Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом.

Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом.

Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю. Будь в моем распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу.

Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю. Будь в моем распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу.

Биография Архимеда

Архимед - цитатыАрхимед является древнегреческим математиком, физиком и инженером из Сиракуз, основателем гидростатики и механики, сделавшим много открытий и изобретений. Сведения из биографии ученого известны современным историкам от Полибия, Цицерона, Плутарха, Витрувия и других людей, которые не были современниками Архимеда. Поэтому объективность информации о жизни древнегреческого гения может быть спорной.

Рождение будущего ученого произошло в 287 году до нашей эры в Сиракузах, которые являлись в то время греческой колонией на острове Сицилия. Отца звали Фидий, он занимался математикой и астрономией. По данным Плутарха, Фидий был близким родственником Гиерона II, тирана Сиракуз. Отец сумел с раннего возраста привить сыну интерес к астрономии, механике и математике. В то время научным и культурным центром была Александрия в Египте. В ней организовали Мусейон, объединивший ученых, которые были на обеспечении царя и которые занимались научными исследованиями. Основными объектами приложения их сил были литература, математика, астрономия и медицина. В распоряжении исследователей имелась огромная по тем временам библиотека, в которой хранилось около 700 000 книг.

В Александрию и отдали получать образование юного Архимеда. Там произошло его знакомство со знаменитыми учеными: Кононом, занимавшимся астрономией, и разносторонним Эратосфеном. Возможно, именно в Александрии Архимед изучил труды Евдокса, Демокрита и других знаменитых геометров Греции, которые сыграли важную роль в становлении ученого.

После того, как учеба закончилась, он вернулся в родные Сиракузы. Возможно, ему не понравились царящие там заискивание, лесть, подхалимство перед властителями Египта. Также может быть, что его не устраивали преобладающие в Египте пренебрежительные воззрения на механику, по которым ее сравнивали с «ремесленным навыком», достойным раба. При этом Архимед очень интересовался механикой и придавал ей большое значение.

На родину Архимед вернулся с богатым опытом научных изысканий в различных сферах: математике, физике, астрономии, инженерном деле. Он ни в чем не нуждался, не имел никаких проблем, был окружен заботой, уважением и целиком посвящал себя любимому делу – вычислениям и изобретательству. Древнегреческий ученый поддерживал связь с Александрией, переписывался с друзьями: Эратосфеном, Кононом, Досифеем. Большая часть его работ была выполнена в виде писем.

Вокруг имени ученого сложилось множество легенд о его жизни, быте и о его открытиях. В них древнегреческий математик, физик и инженер предстает забывающим о пище, не бывающим в бане, но с увлечением что-то чертящим везде где придется: песке, пепле, пыли и даже на своем теле. Его мало заботила людская молва. Однажды он лежал в ванне, и к нему пришла неожиданная мысль о том, что на погруженное в воду тело действует выталкивающая сила. Он вскочил, выбежал из дома, стал бегать нагим по улицам города и кричать: «Эврика!». Это слово переводится как «я нашел». Подобный случай также связывают с легендой о том, как Архимед смог выяснить, подмешали ли в золотую корону царя Гиерона серебро. Ему был известен удельный вес золота, но он не знал, каков объем короны. Он смог определить этот объем, поняв, что корона вытесняет аналогичный объем воды.

Некоторые свои озарения ученый даже не фиксировал, так как не видел в этом необходимости. Он стал автором множества открытий и изобретений, которые стали известны во всем греческом мире: водоподъемный механизм, машина для орошения полей, кран для поднятия тяжелых предметов, военные метательные аппараты.

Есть легенда о царе Гиероне, который решил сделать подарок царю Египта Птолемею и который построил ему огромный и тяжелый корабль «Сиракузия». Этот корабль никак не могли спустить на воду, но помог Архимед, установивший систему блоков и выполнивший всю операцию одним движением руки. «Дайте мне точку опоры – и я переверну мир!» — так воскликнул он при этом.

Больше всего талант ученого проявился во время Второй Пунической войны, когда римляне в 212 году до нашей эры хотели взять штурмом, а потом осадили Сиракузы. С помощью мощных метательных машин, изобретенных Архимедом, римские войска подвергались обстрелу камнями. Неприятель, решивший укрыться у стен города, также был обстрелян уже другими метательными машинами, изобретенными гениальным ученым. С помощью мощных кранов защитники города поднимали римские корабли вверх, переворачивали их и топили. Также легенды рассказывают, что римский флот защитники города смогли сжечь с помощью изобретенных Архимедом зеркал, которые фокусировали солнечные лучи.

Но Сиракузы все же удалось взять римлянам. Это произошло осенью в 212 году до нашей эры из-за предательства. При этом гениального ученого убили. Есть несколько версий его смерти.

По рассказу Иоанна Цеца, шел бой, и ученый размышлял над чертежами, которые были на песке. Мимо бежал римский солдат и наступил на чертеж на песке, чем вызвал гнев изобретателя. В ответ, римлянин зарубил его мечом.

По рассказу Плутарха, к Архимеду прибежал солдат и передал ему приказ явиться к Марцеллу. Но ученый не смог отвлечься из-за занятости одной задачей. Просьбы подождать рассердили солдата, и он ударил изобретателя мечом.

По другим сведениям, ученый сам пошел к Марцеллу вместе со своими приборами. Римские солдаты увидели его ношу и подумали, что это драгоценности. Желая отобрать их, они перерезали изобретателю горло.

По рассказу Диодора Сицилийского, ученый был занят своими чертежами и не посмотрел на человека, который схватил его и начал куда-то тащить. Это был римский солдат, который решил захватить изобретателя в плен. Когда Архимед увидел, кто перед ним, то он крикнул, чтобы ему кто-нибудь дал какую-нибудь им изобретенную машину, что испугало солдата и заставило его убить старика Архимеда, которому было тогда 75 лет.