Лишаются рассудка — кто влюбившись, Кто подчинив сокровищам мечты, Кто глупостями магии прельстившись, Кто возомнив, что звезды с высоты…

Лишаются рассудка — кто влюбившись,
Кто подчинив сокровищам мечты,
Кто глупостями магии прельстившись,
Кто возомнив, что звезды с высоты
Хватать нетрудно, кто вооружившись
Софистикой, а кто свои холсты
Малюя; надобно сказать при этом,
Что больше прочих не везет поэтам.

Когда рассудок поддается порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слезы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.

Когда рассудок поддается порыву или гневу и слепая ярость оскорбляет друга действием или словом, то позже ни слезы, ни вздохи не в состоянии исправить ошибки.

Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.

Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.

Биография Лудовико Ариосто

Лудовико Ариосто - цитатыЛудовико Ариосто является итальянским поэтом и драматургом эпохи Возрождения. Появление на свет будущего поэта произошло в 1474 году 8 сентября, когда его родители жили в Реджо-нель-Эмилия. Затем они вместе с сыном переехали в Феррару. Когда Ариосто исполнилось пятнадцать лет, родители отдали его в университет города Феррара для изучения права. Отец будущего поэта считал, что сыну нужно стать правоведом, но сам Лудовико не горел желанием заниматься юриспруденцией и больше интересовался классической литературой.

Латинскому языку его научил ученый-гуманист Грегорио да Сполето. Скорее всего, именно в этот период Лудовико начал сочинять свои первые стихотворения, которые были на итальянском и латинском языках. Например, возможно, в 1494 году он сочинил «К Филирою» на латинском языке, когда Карл VIII, король Франции, осуществлял подготовку к нападению на Италию. Это небольшое изящное упражнение в духе Горацио отражало презрительное отношение автора к сильным мира сего.

В 1500 году наступила смерть отца, занимавшего крупную должность в герцогстве Феррары. Лудовико Ариосто был старшим сыном, поэтому всю ответственность за семью он взял на себя. К данному моменту он уже некоторое время находился на службе при дворе д»Эсте.

В честь бракосочетания Лукреции Борджиа и герцога Альфонса I поэт сочинил стихотворение «Carmen Epithalamium», которое написал на латинском языке. Оно очень понравилось двору, и в 1503 году молодой влиятельный кардинал Ипполито д»Эсте, брат герцога Альфонса I, взял Ариосто к себе на службу.

Лудовико намеревался заниматься обязанностями придворного поэта, но требования к нему были довольно прозаическими. В основном, ему поручали организовывать разнообразные придворные празднества. Кроме этого, ему поручали различные дипломатические задачи, выполнение некоторых из них при этом было связано с опасностью для жизни.

В то время Феррара вызывала большой гнев у папы Юлия II. Лудовико вынужден был несколько раз наносить визит в Рим, чтобы разъяснять и, по возможности, объяснять политику Феррары. Самой большой опасности Лудовико Ариосто подвергся в 1510 году, когда по заданию кардинала Ипполито д»Эсте, разгневавшего папу Юлия II, вынужден был отстаивать интересы своего хозяина. Папа отдал приказ бросить поэта в Тибр, но Ариосто сумел совершить побег.

В 1513 году, когда во Флоренции шел праздник Иоанна Крестителя, Ариосто повстречался с женщиной, которая стала его возлюбленной на всю жизнь. Ее звали Алессандра Бенуччи. Она выросла во флорентийской купеческой семье и была женой Тито ди Леонардо Строцци, который был двоюродным братом поэта Тито Веспасиано Строцци.

Через два года скончался муж Алессандры Бенуччи, но отношения между возлюбленными продолжали оставаться тайными, а в 1528 году они заключили тайный брак. Тому было несколько причин. Во-первых, Лудовико Ариосто имел церковные бенефиции, которые утрачивались после брака. Во-вторых, сама Алессандра претендовала на наследство мужа и не хотела терять этой возможности.

Поэт восславил свою возлюбленную в стихах, но ни разу не раскрыл ее имени. В общем, у Лудовико Ариосто и Алессандры Бенуччи родилось шесть детей.

В октябре 1515 года была закончена поэма «Неистовый Роланд», которую опубликовали в апреле 1516 года. Это сочинение Ариосто посвятил Ипполито д»Эсте, но последний отнесся к ней холодно. В 1517 году поэт стал служить герцогу Феррары Альфонсо д»Эсте, который был братом Ипполито. Здесь у него появилось больше времени для творчества. В 1521 году было опубликовано второе издание «Неистового Роланда», который автор незначительно переработал.

В период примерно с 1517 по 1525 годы Лудовико написал семь сатир в виде стихотворных посланий в духе Горацио. Они представляли собой вольные дружеские беседы. Они не могли быть автобиографией, но в них отражалась личность автора.

Кроме поэзии, Ариосто имел сочинения и в драматургии. Придворный театр Феррары получил от автора несколько комедий, которые были написаны по строгим римским стандартам. Самой удачной историки считают комедию «Сводня», которую поставили в 1528 году. В ней автором колоритным образом отражена феррарская жизнь в то время.

К 1522 году у Ариосто ухудшились финансовые дела. Феррара вновь начала воевать с папой, и итальянский поэт начал получать жалованье нерегулярно. Его послали в качестве комиссара в горную область Гарфаньяна, что находится в западной Тоскане. Этот город совсем недавно не был под властью Феррары, поэтому обстановка там требовала человека, способного навести порядок. Лудовико приехал туда в феврале 1522 года и вынужден был провести там три самых тяжелых года за всю свою жизнь.

В 1525 году он вернулся в Феррару и сумел на скопленные в Гарфаньяне деньги построить себе небольшой дом с садом и огородом. В этом доме он вместе со своей Алессандрой прожил весь остаток своей жизни. Это было самое благоприятное время для поэта. Он стал очень популярным, получил почет и уважение. Еще при жизни его признали величайшим поэтом того времени.

Он вновь решил отредактировать поэму «Неистовый Роланд» и привел ее в соответствие с нормами литературного языка, которые были характерны для того времени. Было добавлено шесть песен, и, в итоге, их всего во всей поэме оказалось 46. Последняя, третья по счету редакция поэмы была опубликована в 1532 году. В итоге, само написание поэмы заняло почти 25 лет, если считать 1507 год годом начала создания поэмы.

В «Неистовом Роланде» имеется три крупных эпизода: вторжение мавров во Францию, душевная болезнь Роланда и любовь Брадаманты с Руджиеро, прославляющая дом д’Эсте. Эти три основных эпизода размешаны огромным количеством дополнительных сюжетов и вместе образуют единое целое, в котором отражается великий талант автора.

Смерть Лудовико Ариосто наступила 6 июля 1533 года.