Скупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так мало им пользуются, словно оно чужое.

Скупцы так много заботятся о богатстве, словно оно их собственное, но так мало им пользуются, словно оно чужое.

Завистник печален или потому, что его самого постигло несчастье, или потому, что кому-то другому повезло.

Завистник печален или потому, что его самого постигло несчастье, или потому, что кому-то другому повезло.

Биография Биона Борисфенита

Бион Борисфенит является древнегреческим философом-киником, мыслителем, писателем.

Родился примерно в 325 году до нашей эры в городе Борисфенит, относящемся в то время к северному побережью Черного моря. Название города было связано с рекой Борисфен, которая в настоящее время называется Днепром. Мать философа была лаконской проституткой, а отец – вором. Всю семью продали в рабство. Бион оказался у ритора, давшего будущему философу после своей кончины все наследство и свободу.

Доставшиеся от хозяина книги Бион Борисфенит сжег, а деньги использовал для получения образования в Афинах. Здесь он увлекся философией, с которой остался до конца своих дней. Ему было интересно изучить все известные в то время философские школы.

С самого начала он попал в Платоновскую Академию, в которой стал учеником Ксенократа. Затем его увлек Кратет и кинический образ жизни — с плащом и посохом. В дальнейшем на философа оказали влияние представления Теодора Безбожника с его софизмом, а позже – и перипатетик Теофраст.

Как софисты, Бион посетил не только разные места в Греции, но и Македонию, в которой стал членом литературного сообщества, относящегося ко двору царя Антигона Гоната. Есть данные, что философ на острове Родос также занимался преподавательской деятельностью. Скончался Бион Борисфенит примерно в 255-250 годах до нашей эры в греческом городе Халкида на острове Эвбея.

В философских представлениях философ не показал ничего оригинального, но в литературу внес кое-что новое, не ограничиваясь общепринятыми рамками и нормами. Любимый жанр Биона – пародия, в которой много неологизмов, фольклорных мотивов, народных и бранных выражений. По существующему преданию, Эратосфен посчитал, что из-за смеси разных стилей Биона Борисфенита можно назвать первым, кто одел философию в пестрые одежды.

Считается, что философ создал знаменитую киническую диатрибу. Жанр стал так именоваться из-за сочинения автора «Диатрибы», восхваляющего бедность, философию и высмеивающего глупость человека. Бион критиковал астрологов, геометров, музыкантов, отрицал существование богов и значение молитв. Он дал кинической литературе такие отличительные черты, как нарушение литературных канонов, словотворчество и игра слов, пародия, персональная сатира, морализация.

Жанровые приемы автора в дальнейшем были развиты Телетом Мегарским и Мениппом Гадарским. Горацием упоминается сатира древнегреческого философа и отмечается его язвительный сарказм. До нашего времени, к сожалению, из всего творческого наследия автора ничего не дошло, кроме некоторых фрагментов. Известны несколько изречений Биона, которые использовались такими значительными авторами, как, например, Цицерон.