Настанет день — исчезну я, А в этой комнате пустой Все то же будет: стол, скамья Да образ, древний и простой.

Настанет день — исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.
И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку —
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.
И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
И море ровной синевой
Манить в простор пустынный свой.

Булгаков так описывал жене свои мучения по поводу постановки «Мольера» у Станиславского…

Булгаков так описывал жене свои мучения по поводу постановки «Мольера» у Станиславского:
— Представь себе, что на твоих глазах Сереже (сыну Елены от предыдущего брака) начинают щипцами уши завивать и уверяют, что это так и надо, что чеховской дочке тоже завивали, и что ты это полюбить должна.

Я смотрю на полки и ужасаюсь: кого, кого мне придется инсценировать завтра? Тургенева, Лескова, Брокгауза-Ефрона? Островского? Но последний, по счастью, сам себя инсценировал, очевидно, предвидя то, что случится со мною в 1929-1931 гг.

Я смотрю на полки и ужасаюсь: кого, кого мне придется инсценировать завтра? Тургенева, Лескова, Брокгауза-Ефрона? Островского? Но последний, по счастью, сам себя инсценировал, очевидно, предвидя то, что случится со мною в 1929-1931 гг.

— Вы бы, Михаил Афанасьевич, поехали на завод, посмотрели бы… — Шумно очень на заводе, а я устал, болен, — ответил Булгаков. — Вы отправьте меня лучше в Ниццу!

— Вы бы, Михаил Афанасьевич, поехали на завод, посмотрели бы…
— Шумно очень на заводе, а я устал, болен, — ответил Булгаков. — Вы отправьте меня лучше в Ниццу!

Биография Михаила Афанасьевича Булгакова

Михаил Афанасьевич Булгаков - цитатыМихаил Афанасьевич Булгаков является русским, советским писателем, драматургом, театральным режиссером и актером.

Рождение будущего писателя произошло в Киеве 3 (15) мая в 1891 году. Отец, Афанасий Иванович Булгаков, имел должность доцента, а затем и профессора в Киевской духовной академии. Мать звали Варварой Михайловной. В семье, кроме Михаила, было еще шесть детей.

В 1909 году Булгаков закончил учиться в Первой киевской гимназии, после чего стал студентом медицинского факультета в Киевском университете, который окончил в 1916 году. В 1913 году он заключил брак со своей возлюбленной Татьяной Лаппа. Так как писатель отличался легкомыслием в финансовом плане, денежные затруднения новоиспеченная семья стала испытывать с первых дней после свадьбы.

Во время Первой мировой войны он как врач немного успел поработать в прифронтовой зоне. В дальнейшем его направили на работу в Смоленскую губернию, где он остановился в селе Никольском. Чуть позже перевели в Вязьму.

В 1917 году писатель пристрастился к морфию, когда хотел сгладить аллергию на лекарство против дифтерии, которую опасался из-за проведенного хирургического вмешательства. В декабре 1917 года он поехал в Москву и навестил своего дядю Н.М. Покровского, известного в качестве врача-гинеколога. Его дядю впоследствии стал напоминать профессор Преображенский в «Собачьем сердце».

Весной 1918 года Михаил Афанасьевич Булгаков вновь приехал в Киев и начал частную практику врача-венеролога. В этот период он сумел освободиться от наркотической зависимости от морфия. В Гражданскую войну Украинская Народная Республика мобилизовала писателя в армию в качестве врача. По другой версии, он служил военным врачом в Красной Армии. 14-16 октября 1919 года во время уличного боя Булгаков принял сторону армии Юга России, после чего его определили в 3-й Терский казачий полк, который вел боевые действия на Северном Кавказе. В этот период Михаила Афанасьевича активно печатали в газетах.

Когда в 1920 году Добровольческая армия начала отступать, писатель подхватил тиф и остался во Владикавказе. В сентябре 1921 года он переселился в Москву и стал работать со многими столичными газетами и журналами в качестве фельетониста. Кроме этого, его авторству принадлежат отдельные сочинения, которые опубликовала берлинская газета «Накануне». Газета «Гудок» в период с 1922 по 1926 годы напечатала почти 120 фельетонов, очерков и репортажей автора.

В 1923 году его приняли во Всероссийский Союз писателей. Через год Михаил Афанасьевич Булгаков встретил Любовь Евгеньевну Белозерскую, на которой женился в 1925 году. С октября 1926 года МХАТ стал с успехом ставить пьесу «Дни Турбиных», одобренную впоследствии Сталиным. Советская пресса при этом интенсивно и резко критиковала творчество писателя и драматурга. Как подсчитал сам Булгаков, в течение 10 лет он столкнулся с 298 ругательными рецензиями и лишь с 3 благожелательными. Среди критикующих были влиятельные литераторы и чиновники: Керженцев, Шкловский, Авербах, Безыменский, Маяковский и другие.

В конце октября в 1926 году Театр им. Вахтангова с успехом поставил пьесу «Зойкина квартира». В 1928 году писатель с женой отдыхал на Кавказе, посетив Гудермес, Владикавказ, Зеленый Мыс, Батум, Тифлис. В этом же году в Москве поставили пьесу автора «Багровый остров». В этот период Булгаков начал размышлять над будущим романом «Мастер и Маргарита».

В 1929 году писатель влюбился в Елену Сергеевну Шиловскую, а в 1932 году заключил с ней третий и последний в жизни брак. К 1930 году Михаила Афанасьевича Булгакова перестали публиковать и ставить его пьесы на подмостках театров. В этом году он написал письмо своему брату в Париже, в котором рассказал о тяжелом материальном положении и о проблемах на литературном поприще.

28 марта 1930 года Булгаков также отправил письмо в правительство СССР с просьбой помочь определиться: либо дать право на эмиграцию, либо право на работу во МХАТе. 18 апреля писателю позвонил Сталин и порекомендовал устроиться на работу в театр. С 1930 года Михаил Афанасьевич в течение шести лет трудился во МХАТе режиссером-ассистентом. На пятом году работы в театре он попробовал себя в актерском амплуа – сыграл Судью в «Пиквикском клубе» Диккенса.

Работа писателя в театре отразилась в его произведении «Театральный роман», в котором угадываются многие коллеги автора МХАТу с измененными именами. После пяти лет репетиций в 1936 году вышел в свет спектакль «Кабала святош», но он продержался всего 7 представлений, после чего попал под запрет. Газета «Правда» в своей разгромной статье назвала спектакль «фальшивым, реакционным и неугодным». После этого Булгаков покинул МХАТ и устроился в Большой театр переводчиком и либреттистом.

В 1939 году писатель и драматург стал работать над пьесой «Батум», рассказывающей о Сталине. Но сам Сталин запретил ставить спектакль о себе. В этот период здоровье Михаила Афанасьевича резко ухудшилось, у него стало снижаться зрение. После обследования врачей обнаружился гипертонический нефросклероз. В это трудное время Булгаков диктовал своей жене роман «Мастер и Маргарита».

Ухудшающееся здоровье писателя заставило его друзей и близких постоянно находиться рядом с его постелью с февраля 1940 года. Но 10 марта этого года он умер. 11 марта в здании, принадлежащем Союзу Советских писателей, организовали гражданскую панихиду, перед которой московским скульптором С.Д. Меркуровым была снята с лица Михаила Афанасьевича Булгакова посмертная маска. Местом захоронения стало Новодевичье кладбище.

Всемирно известным писатель стал уже после своей смерти, когда журнал «Москва» в 1966 году выпустил в свет роман «Мастер и Маргарита».