Биография Далай-ламы XIV

Далай-лама XIV - цитатыДалай-лама XIV является духовным лидером народа Тибета и буддистов всех стран. Его настоящее имя – Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо. По представлениям тибетских буддистов, во всех Далай-ламах воплощается бесконечное сострадание всех Будд, что называется Авалоктешварой, Бодхиттсатвой.
Будущий Далай-лама XIV родился в 1935 году 6 июля в деревне Такцер, которая относилась в то время к провинции Амдо в северо-восточной части Тибета. В настоящее время эта территория входит в состав провинции Цинхай Китая. Семья была бедной и занималась крестьянским трудом. Отца звали Чойкьон Церинг, а мать – Сонам Цомо. При этом она потом изменила свое имя на Дики Церинг.
В деревне было всего двадцать семей. Все они занимались сельским хозяйством – выращивали овес, пшеницу и картофель. Девять детей в семье будущего Далай-ламы умерли еще в детстве. При рождении ему дали имя женского рода Лхамо Тхондуп, что переводится, как «богиня, исполняющая желания». В Тибете, когда выбирают имена, пол ребенка не учитывается.
Всего в семье было шестнадцать детей, из которых выжили лишь семь. Лхамо родился девятым по счету. Сестра по имени Церинг Дролма была самой старшей из детей. В старшем брате, Тхубтен Джигме Норбу, признали реинкарнацию ламы Такцер Ринпоче, и в дальнейшем он стал настоятелем в самом знаменитом монастыре Тибета – Кумбуме. Еще одному брату, Лобсангу Самтену, также довелось стать монахом.
В 1909 году, посещая святые места, Далай-лама XIII побывал в деревне Такцер. Его поразила природная красота тех мест, и он выразил желание вновь побывать там. В 1937 году, уже после того, как Далай-лама XIII умер, в деревню приехали ламы, чтобы найти его новое воплощение. Двухлетнего Лхамо Тхондруба подвергли различным испытаниям, которые он прошел. Например, он назвал своими различные вещи и игрушки Далай-ламы XIII.
Восток Тибета, где располагалась деревушка Такцер, контролировался Китаем. Тибетское правительство и местная администрация провели длительные переговоры, после чего, в 1939 году 4 июля, Лхамо в четырехлетнем возрасте вывезли из родных мест и в октябре 1939 года привезли в Лхасу.
В юности он познакомился с Генрихом Харрером, который занимался писательством и альпинизмом, разделял идеи национал-социализма, состоял в соответствующей партии и являлся офицером СС. Он сбежал из Британской Индии и провел в Тибете семь лет. В возрасте 14 лет Лхамо много услышал от Харрера о западных странах, которые для всех тибетцев были тогда диковинкой.
Эти факты использует современная китайская пропаганда, обвиняя тибетское руководство в связи с нацистами. Но сам Далай-лама XIV позже признался, что в то время он не имел никакого представления о нацистах.
22 февраля в 1940 году Далай-ламу возвели на трон. В 1949 году, а также в 50-х годах прошлого столетия в Тибет вторглись китайские коммунисты. После этого Лхамо девять лет пытался мирно сосуществовать с Китаем. Когда произошло антикитайское восстание, которое подавили, он в 1959 году ночью 17 марта тайно покинул Лхасу, столицу Тибетского государства, и нашел убежище в индийском Дармсале, в штате Химачал-Прадеш. Здесь с этого момента находится правительство Тибета.
С шестилетнего возраста до достижения 25 лет Лхамо обучали и готовили к получению высшей ученой степени — геше-лхарамба. Главные монастырские университеты Тибета в Гандене, Сэре и Дрепунге приняли у него предварительные экзамены, когда ему исполнилось 24 года. Заключительные экзамены Далай-лама XIV сдал уже в Лхасе в 1959 году, когда зимой проходило ежегодное молитвенное празднество.
В сентябре 1987 года им была предложена политическая программа под названием «Срединный путь», предусматривающая демилитаризацию сначала Тибета, а затем и всей планеты. В октябре 1989 года ему присудили Нобелевскую премию мира, а в 2006 году дали высшую награду США – Золотую медаль Конгресса.
27 апреля 2011 года он передал пост главы Тибетского правительства в изгнании Лобсангу Сангаю.

Цитаты Далай-Ламы XIV