Биография Генриха Гейне

Генрих Гейне - цитатыХристиана Иоганна Генриха Гейне человечество запомнило в качестве немецкого поэта, прозаика, публициста, эссеиста, главной фигуры романтической эпохи немецкой поэзии. Эксперты ставят его на один уровень с такими личностями, как И.В. Гете, Ф. Шиллер и Г.Э. Лессинг.

Произведения немецкого поэта читаются с легкостью, благодаря краткости, простоте и отсутствию пространной полемики. Он предпочитал короткую поэзию и прозу, с легкостью меняя темы одна на другую. Его талант проявился не только в неподражаемой поэзии, но и в блестящей прозе, соединив в себе гения Ницше и ясность Лессинга.

Рождение будущего поэта произошло в 1797 году 13 декабря в Дюссельдорфе. Родители-евреи отдали его учиться в частную еврейскую школу, а затем – в лицей, где занятия проводились на французском языке. Оккупация французами раздробленной Германии способствовала развитию различных прогрессивных идей, например, принципов религиозного и гражданского равенства. Это сделало Гейне на всю жизнь «либералом» в рамках традиций Французской революции. Смешанное образование будущего поэта оказало значительное влияние на формирование космополитических представлений.

Одно время Генрих Гейне пытался заниматься коммерцией, что не принесло успеха. В 1815 году он попробовал себя на этом поприще во Франкфурте-на-Майне, а в период с 1816 по 1819 годы – в Гамбурге. В 1819 году поэт получал образование в Бонне, в 1820 году учился в Геттингене, а в 1821-1823 годы – в Берлине, где на него оказал сильное влияние Гегель. В 1825 году, после возвращения в Геттинген, Гейне стал доктором права.

В 1823 году Пруссия лишила евреев гражданских прав, что сделало поэта врагом режима Пруссии. Но при этом, как и многие современники, он принял лютеранство, что произошло в 1825 году. Официальная смена религии не принесла ему каких-либо выгод, так как его творчество раздражало власти намного больше, чем его вероисповедание. Очень скоро начались проблемы, связанные с австро-прусской цензурой, что преследовало его всю жизнь.

Самым главным интересом Генриха Гейне всегда была литература. В Бонне он повстречался с А.В. Шлегелем и стал посещать его лекции. В Берлине, когда его уже знали в качестве состоявшегося литератора, он был посетителем литературного кружка Рахили фон Энзе. Первые стихотворения Гейне были опубликованы в 1817 году, первый его сборник под названием «Стихотворения» появился в 1821 году. Кроме этого, поэт занимался и политической публицистикой.

После окончания университета он планировал начать работать в Гамбурге в юридической сфере, но в дальнейшем передумал и занялся литературной деятельностью, где быстро заявил о себе и как прозаик, и как поэт. В 1826 году вышел в свет первый том из цикла «Путевые картины» и принес автору известность в широких кругах. С этих пор он стал зарабатывать себе на жизнь литературой. С «Путевых картин» также началось многолетнее сотрудничество с издателем Ю. Кампе из Гамбурга.

В этот период Генрих Гейне много ездил: в 1827 году он три-четыре месяца был в Англии, в 1828 году он посетил Италию, где задержался чуть больше. В этих поездках поэт набрал материал, который лег в основу последующих томов «Путевых картин», вышедших в 1829 и в 1831 годах.

Также он занимался переработкой своих стихов и составлением «Книги песен», вышедшей в свет в 1827 году. Она стала очень известной не только благодаря таланту автора, но и из-за того, что многие стихотворения из нее положили на музыку Р. Шумана и Ф. Шуберта.

В 1829 году поэт получил предложение от Иоганна Котта вместе заняться изданием газеты в Мюнхене под названием «Neue Allgemeine Politische Annalen». Гейне согласился, но уже в 1831 году вышел из этого дела, планируя, скорее всего, получить должность профессора.

Июльская революция в 1830 году помогла ему осознать, чем заниматься дальше. В мае 1831 года он решил покинуть Германию и навсегда поселиться в Париже. Здесь его жизнь сильно изменилась, так как он достиг успехов в прозе и публицистике. В его репортажах о Франции нашли отражение общественная жизнь, политика, искусство и театр. А в репортажах о Германии большое место занимала литература и философия.

В 1834 году состоялось знакомство поэта с Кресанс Эжени Мира, работающей продавщицей. Через семь лет они официально зарегистрировали брак. Свою жену он увековечил в поэзии под именем Матильда.

В 1835 году Пруссия запретила многих авторов из «Молодой Германии». Вместе с К. Гуцковым, Г. Лаубе, Т. Мундтом и Л. Винбаргом под запретом оказался и Генрих Гейне. Он не сумел найти общий язык не только с официальной Пруссией, но и с рядом немецких революционеров-реформаторов, объединенных в Париже Л. Берне. Последний резко критиковал Гейне, на что тот ответил в своем произведении за 1840 год «Ludwig Brne, eine Denkschrift». Но это произошло уже после смерти Берне и было встречено на родине довольно холодно.

В том же году поэт вновь стал публиковать во «Всеобщей газете» материалы о Париже, которые в 1854 году были объединены в отдельной книге «Лютеция». Это творчество оказалось последним в его жизни в сфере журналистики, после чего он переключился на поэзию. Об этом говорят вышедшие друг за другом сборники «Atta Troll» в 1843 году, «Neue Gedichte» и «Deutschland, ein Wintermrchen» в 1844 году.

К этому времени у Гейне сильно ухудшилось здоровье, чему поспособствовали семейные скандалы после смерти дяди в 1844 году. В 1848 году поэт оказался прикованным к постели. Но он продолжал заниматься литературной деятельностью. В 1851 году он выпустил «Romanzero», после чего в 1853 и в 1854 годах последовали «Стихотворения». Еще один сборник опубликовали посмертно. Смерть Генриха Гейне наступила в 1856 году 17 февраля в Париже. Его тело упокоилось в земле Монмартрского кладбища.

Цитаты Генриха Гейне