Биография Клода Адриана Гельвеция

Клод Адриан ГельвецийКлод Адриан Гельвеций является французским литератором и философом-материалистом в утилитарном направлении, идеологом французской буржуазии в эпоху Просвещения.
Его рождение произошло в Париже 31 января в 1715 году. Отец, Жан Клод Адриан Гельвеций, был придворным врачом и изначально имел фамилию Швайцер. Образование будущему французскому литератору дал иезуитский коллеж Луи-ле-Гранм, в котором Клод Адриан Гельвеций готовился для работы финансовым служащим. По окончании коллежа он стал работать в Кане, помогая своему дяде, сборщику налогов.
В 1738 году, благодаря помощи отца, Клод Адриан Гельвеций стал работать генеральным откупщиком (сборщиком налогов). В 1751 году его женой стала Анна Катрин де Линьвиль д’Отрикур. После этого будущий писатель ушел с работы.
Вместе с женой он проживал возле Ремалара в замке в Воре, а также в особняке Парижа по улице Сен-Анн. Рядом с Ремаларом у него были богатые угодья, и его считали доброжелательным хозяином. В Париже Клод Адриан Гельвеций имел салон, который стал популярным из-за своего свободомыслия. Также литератор и философ был членом кружков Гольбаха и Дидро.
В дальнейшем, он близко познакомился с Монтескьё и Вольтером, и с 1751 года стал заниматься наукой и литературой (при этом поэзия его увлекала еще в молодые годы). Самое главное сочинение, которое было им написано, это «Об уме» 1758 года. Папа Климент XIII, парижский парламент и теологический факультет Сорбонны осудили этот труд и постановили его сжечь.
В 1764 году литератор и философ осуществил поездку в Англию, а в 1765 Фридрих II пригласил его в Пруссию. В 1766 году он и астроном Лаланд основали масонскую научную ложу, объединив многих довольно известных ученых в то время. В 1769 году Гельвеций закончил работать над своим сочинением «О человеке», которое опубликовали лишь в 1772 году, после его смерти.
Его мучила тяжелая форма подагры, и в 1771 году 26 декабря он скончался в своем парижском доме. Полное собрание сочинений французского литератора и философа-материалиста выпустили в 1818 году в Париже. Его сочинения оказались полезными многим известным мыслителям и деятелям на рубеже XVIII-XIX веков. В Великобритании Гельвеций считался непосредственным предшественником таких утилитаристов, как И. Бентман и Дж. Милль.