Биография Авла Геллия

Авл Геллий является древнеримским писателем и филологом II века, любителем древности и представителем архаизирующего направления в латинской литературе. Вся информация о его личности и жизни очень скудна и основана лишь на его собственных сообщениях.
Будущий писатель появился на свет примерно в 130 году. Первое образование он получил сначала в Риме. Здесь грамматике его обучал грамматик Сульпиций Аполлинарий, риторику ему преподавал ритор Антоний Юлиан. Кроме этого, лекции Авлу Геллию читал Корнелий Фронтон. Значительная роль в становлении писателя принадлежит и Фаворину.
В дальнейшем, чтобы изучать философию, он переселился в Афины, где прожил в течение длительного времени. Здесь Авл Гелий заимел знакомство с Геродом Аттиком. В афинский период писатель стал обрабатывать давно собранные заметки о древнегреческих и латинских авторах, что легло в основу его сочинений «Аттические ночи». Позже он вернулся в Рим, где ему дали судебную должность.
«Аттические ночи», представленное двадцатью книгами, оказалось его единственным произведением, опубликованным примерно в 180 году. Такое название автор выбрал из-за того, что над своим сочинением он трудился обычно во время долгих зимних вечеров. Этот труд дошел до наших дней почти весь, за исключением лишь некоторых фрагментов – книги VIII и последнего раздела книги XX.
В своем произведении Авл Геллий бессистемно, но с энциклопедическим охватом объединил разнородные сведения античных ученых. Больше всего он интересовался древнеримскими писателями периода Республики и больше всего цитировал их. Хотя многие цитируемые авторы были известны Геллию по второисточникам, это не делает труд менее ценным, который отличается богатым историческим и филологическим материалом.
«Аттические ночи» собрали информацию о естественных науках, мифологии, философии, геометрии, нравах и обычаях того времени. Эти сведения использовались Ноннием Марцеллом и Макробием, но они ни разу не упомянули имя автора.
Язык «Аттических ночей» показал приверженность писателя к архаизирующему направлению. Он опирался на старую римскую литературу и стремился к возрождению древнего языка.
Ушел из жизни Авл Геллий примерно в 180 году.