Биография Германа Вильгельма Геринга

Герман Вильгельм Геринг - цитатыГерман Вильгельм Геринг был политическим, государственным и военным деятелем в нацистской Германии, рейхсминистром Имперского министерства авиации, рейхсмаршалом Великогерманского рейха. В 1945 году 23 апреля Гитлер приказал лишить его всех званий. Нюрнбергский трибунал поставил Геринга в один ряд вместе с другими главными военными преступниками и вынес ему смертный приговор через повешение. Но тот перед казнью, 15 октября в 1946 году, сам лишил себя жизни.
Рождение будущего деятеля нацисткой Германии произошло в 1893 году 12 января возле Розенхайма. Когда скончался его отец, опекать семью Герингов стал состоятельный еврей Г. фон Эпенштейн.
Образование Герману Герингу дали кадетские училища Карлсруэ и Прусская военная академия Берлина. С марта 1912 года стал служить в качестве фанен-юнкера в 112-м пехотном полку принца Вильгельма. С января 1914 года он продолжил службу лейтенантом.
Во время Первой мировой войны участвовал в боевых действиях адъютантом пехотного батальона. В 1914 году, в октябре, будущий деятель нацистской Германии стал служить в 25-м авиационном отряде. Сделал карьеру летчика и зарекомендовал себя в качестве аса, не знающего страха. 3 июля 1918 года его назначили командиром наиболее элитной немецкой эскадрильи «Рихтгофен».
За время боевых действий им было сбито 22 самолета, за что он получил военные награды. В марте 1920 года Герман Геринг демобилизовался. В 1922 году он возвратился в Германию и стал учиться в стенах Мюнхенского университета. В 1923 году будущий государственный деятель нацистской Германии связал себя узами брака с Карин фон Канцов, с которой познакомился, когда та была уже замужем за офицера.
В ноябре 1922 года он впервые встретил Гитлера и активно влился в нацистское движение, стал членом НСДАП. Уже в январе 1923 года был назначен Гитлером на должность верховного руководителя СА. 9 ноября 1923 года Герман Вильгельм Геринг участвовал в «Пивном путче», где получил тяжелое пулевое ранение, осложнившееся заражением крови.
Соратники смогли дотащить его в тяжелом состоянии до дома, владельцем которого был еврей Роберт Баллин. Намного позже, когда 9-10 ноября в 1938 году произошла «Хрустальная ночь» и все евреи подверглись массовым гонениям, Геринг освободил семью Баллина из концлагеря, отплатив таким образом предоставленное евреем убежище.
После того, как над будущим рейхсминистром Имперского министерства авиации нависла угроза ареста, его жена помогла ему в тяжелом состоянии выехать в Австрию и получить там врачебную помощь. Из-за сильных болей он стал принимать морфий, к которому у него развилась зависимость. От нее он смог избавиться лишь после войны, когда союзники взяли его в плен и поместили в психиатрическую больницу.
В 1927 годы вышла амнистия участникам путча, и они вернулись в Германию. Гитлер назначил Геринга своим личным представителем в Берлине. В июле 1932 года НСДАП получила 230 мест в Рейхстаге, став самой крупной немецкой партией. Уже 30 августа Германа Геринга назначили на должность председателя Рейхстага, на которой он пробыл до 1945 года.
В 1933 году, 25 апреля, им была создана Государственная тайная полиция (гестапо). Возглавив эту организацию, он инициировал уничтожение высших руководителей СА 30 июня в 1934 году. Данную акцию прозвали «Ночью длинных ножей».
В апреле 1933 года Геринг возглавил Имперское министерство авиации, которое возродило ВВС, хотя это было запрещено на основаниях Версальского мира. 9 марта 1935 года, официально признав наличие Люфтваффе, Гитлер назначил командовать ими Германа Геринга. С 18 октября 1936 года тот стал заведовать всей экономикой, готовя страну к войне.
Во время завоевания Польши Люфтваффе оказало очень большое влияние на исход операции, и 30 сентября в 1939 году Главнокомандующему ВВС дали Рыцарский орден Железного креста. Разгром Франции 19 июля в 1940 году принес Герману Герингу Большой крест Железного креста. И это оказалось единственным случаем в Третьем рейхе, когда присуждали такую награду. Его персонально сделали также Рейхсмаршалом, а 29 июня в 1941 году официально назначили наследником Гитлера на случай, если тот умрет или не сможет даже некоторое время выполнять свою работу.
30 июля в 1941 году Герингом был подписан документ, окончательно решающий «еврейский вопрос», предполагающий физическое уничтожение почти 20 миллионов человек. После потери Люфтваффе преобладания в воздухе, влияние главнокомандующего ВВС стало слабеть, и он стал больше обращать внимание на личную жизнь.
После капитуляции Паулюса в январе 1943 года Геринг окончательно упал в глазах Гитлера. А в дальнейшем тот обвинил его еще и в неспособности обеспечить противовоздушную оборону Германии. 23 апреля в 1945 году Германа Геринга обвинили в государственной измене и арестовали, лишив всех наград и званий. 5 мая в 1945 году, когда его надзирателями назначили подразделения из Люфтваффе, те его освободили. Но уже 8 мая в Берхтесгадене его обнаружили и арестовали военнослужащие американской армии.