Биография Александра Ивановича Герцена

Александр Иванович Герцен - цитатыАлександр Иванович Герцен является русским писателем, публицистом, философом, революционером, родоначальником отечественной политэмиграции. Он незаконнорожденный сын И. Яковлева, который был состоятельным московским помещиком.
Появился на свет в 1812 году 6 апреля. Названием фамилии будущий революционер обязан отцу, который ее придумал. Герцен вырос в доме отца, и его воспитали в традициях дворянских семей. Наличие в домашней библиотеке просветителей и энциклопедистов Франции оказало влияние на формирование его взглядов.
В подростковом возрасте он заимел знакомство с Николаем Огаревым, дружба с которым длилась много лет. В 1825 году восстали декабристы, и это событие стало знаковым в судьбе будущего писателя, философа и революционера. Он вместе с Огаревым дал клятву отстаивать свободу до конца своих дней.
С 1829 года Герцен стал учиться в Московском университете на физико-математическом отделении. Он вместе с Огаревым стал активно участвовать в кружке, объединившем вольнолюбивую, настроенную против правительства молодежь. В 1834 году его и других участников кружка арестовали и сослали в Пермь. В дальнейшем, он был сослан в Вятку, где устроился работать в губернаторскую канцелярию.
Во время приезда в город царского наследника, будущего Александра II, Герцену довелось участвовать в выставке и давать пояснения особой персоне. Из-за этого он был переведен во Владимир, где стал служить в качестве советника правления. Кроме этого, здесь русский революционер и писатель нашел свою московскую невесту. Хотя он пребывал в ссылке, но этот период отложился у него в памяти как самый счастливый в жизни.
В 1836 году его начали публиковать, под псевдонимом Искандер он выступал в качестве публициста. С началом 1840 года Герцен получил разрешение вернуться в Москву, а уже весной он переселился в Санкт-Петербург. Отец хотел, чтобы сын работал в канцелярии министерства внутренних дел, но из-за нелицеприятного отзыва о полиции в письме к отцу в июле 1841 года Герцена вновь отправили в ссылку – теперь уже в Новгород.
Через год ему разрешили вернуться в столицу. В тот период в обществе разгорелась идейная дискуссия между славянофилами и западниками. Александр Иванович активно включился в нее, разделив позицию вторых. Его эрудиция, умение мыслить, вести дискуссию помогли ему стать ключевой фигурой в общественной жизни России.
В 1842-1843 годы он опубликовал ряд статей «Дилетантизм в науке», а в 1844-1845 годы вышли в свет статьи, объединенные под названием «Письма об изучении природы». В них философ призвал прекратить противостояние естественных наук и философии. В таких антикрепостных беллетристских произведениях, как «Сорока-воровка» за 1848 год или «Доктор Крупов» за 1847 год, автор отразил через литературную призму общественную жизнь. В период с 1841 по 1846 годы он занимался написанием социально-психологического романа «Кто виноват?».
Смерть отца и последующая смена места жительства на Францию открыли новый период в жизни Герцена. Наблюдая поражение революций в период с 1848 по 1849 годы, он разочаровался в потенциале стран Запада и на фоне мыслей о смерти Старой Европы создал теорию о русском социализме, заложил основы народничества. Все эти настроения автора в тот период воплотились в его книгах.
В 1850 году Герцен и его семья поселились в Ницце, где писатель и философ стал тесно общаться с европейской эмиграцией и с людьми, относящимися к итальянскому национально-освободительному движению. В 1851 году правительство России сделало Александра Ивановича вечным изгнанником за отказ выполнять требование вернуться в родную страну.
После смерти супруги он в 1852 году переселился в Лондон, где основал предприятие «Вольная русская типография», чтобы печатать запрещенную в России литературу. С 1855 года русский писатель и революционер стал издавать альманах «Полярная звезда», а когда в 1857 году в Лондон переехал Н. Огарев, то Герцен начал издавать и газету «Колокол», которая оказалась первой русской революционной газетой.
Она стала беспощадно критиковать власти России, призывать к таким кардинальным переменам, как освобождение крестьянства, гласность в суде, ликвидация цензуры и другое. Это издание оказало огромное влияние на формирование общественной мысли в России, мировоззрение молодых людей. Газета просуществовала в течение десяти лет.
В 1868 году Александр Иванович Герцен закончил работу над автобиографическим романом «Былое и думы», который начал писать еще с 1852 года. Это произведение литературоведы посчитали лучшим образцом русской мемуаристики и вершиной в творчестве автора. К концу жизни он стал придерживаться мыслей, что в борьбе нельзя допускать террор и насилие. Последний период его жизни связан с такими городами, как Женева, Лозанна, Брюссель, Флоренция. В Париже русский писатель, философ и революционер заболел пневмонией и скончался. Это случилось в 1870 году 21 января. Сначала Герцен был похоронен на кладбище Пер-Лашез, но затем его останки перезахоронили в Ницце.