Биография Сэмюэла Голдвина

Сэмюэл Голдвин - цитатыСэмюэл Голдвин является патриархом Голливуда, самым успешным кинопродюсером США, участвовавшим в образовании трех киностудий, которые функционируют и в настоящее время. Подлинное имя – Шмуль Гелбфиш.
Точную дату рождения не установили. Известен примерный год рождения – 1879. Родился в польской Варшаве. Семья относилась к польским евреям-хасидам. В совсем юном возрасте будущий киномагнат ушел пешком из родного города совершенно без денег. Он остановился в Гамбурге и стал работать в перчаточной мастерской в еврейском квартале.
В дальнейшем, Шмуль Гелбфиш оказался в английском Бирмингеме, где в течение нескольких лет проживал у родственников. В этот период он поменял имя, став Сэмюэлом Голдфишем.
В 1898 году будущий патриарх Голливуда переселился в США. Из-за страха перед американскими властями в отказе на въезд он сначала доплыл через океан до Новой Шотландии, канадской провинции. Затем, в январе 1899 года, он приехал в Нью-Йорк.
В северной части штата Нью-Йорк, в городе Гловерсвилл, его взяли на работу в перчаточную мастерскую. Врожденные способности в маркетинге сделали Сэмюэла успешным на новом месте работы, и уже через четыре года он стал вице-президентом по продажам, после чего уехал в Нью-Йорк. В 1910 году будущий Голдвин женился на Бланш Ласки. Этот брак продержался пять лет.
В 1913 году будущий киномагнат, его зять Джесси Л. Ласки, Сесил Б. Де Милль и Артур Френд заключили договор на создание кинофильмов. Заплатив четыре тысячи долларов, они купили пьесу «Муж индианки». На главную роль был приглашен Дастин Фарнум. Первый голливудский художественный фильм начал сниматься 29 декабря в 1913 году. Получившаяся картина принесла оглушительный успех и громадную прибыль – Сэмюэл заработал 250 000 долларов.
В 1914 году дистрибьюторская фирма «Paramount» заключила контракт с Сэмюэлом Голдвином и его партнерами на создание 36 картин в год. Кроме этого, у нее был еще один крупный поставщик кинолент. В итоге, произошло слияние трех фирм в «Paramount Pictures Corporation», а Голдфиш занял должность председателя совета директоров. Но последующие конфликты с Адольфом Цукором, который был президентом, вынудили Сэмюэла уйти в отставку, но он при этом сохранил свой голос в совете директоров.
В 1916 году им была основана кинокомпания «Goldwyn Pictures Corporation», в создании которой приняли участие и бродвейские продюсеры Эргард и Арчибальд Селвины. В тот же период он юридически оформил новую свою фамилию – Голдвин. Созданная компания добилась умеренных результатов, но рычащий лев, их торговая марка, прославился на весь мир.
В дальнейшем, Маркус Лоев, владеющий крупной сетью кинотеатров, купил кинокомпанию Голдвина и объединил ее с компанией, созданной Луисом Майером. Из созданного киноконцерна «Metro-Goldwyn-Mayer» Сэмюэл ушел и стал работать независимым продюсером в собственной компании «Samuel Goldwyn Studio».
В 1925 году он связал себя узами брака с актрисой Фрэнсис Говард, с которой прожил почти пятьдесят лет, до конца своей жизни. От двух женщин, которые стали его женами, у него было двое детей.
В течение тридцати пяти лет он создал больше восьмидесяти фильмов и завоевал репутацию человека, который открывает новые таланты. Именно с него пошла практика писать оригинальные сценарии именно для фильмов. С ним часто работали такие люди, как режиссер Уильям Уайлер, сценаристы Бен Хект, Сидни Говард, Дороти Паркер и Лиллиан Хеллман. Многие его фильмы были признаны лучшими и получили за это премию «Оскар».
В 1971 году по указу президента Ричарда Никсона Голдвина наградили Медалью свободы – высшей наградой США. Дожив до 94 лет, он скончался в 1974 году 31 января в Лос-Анджелесе, где у него был свой дом. Оценив его вклад в развитие киноиндустрии, ему дали звезду, которая и ныне сияет на Голливудской Аллее Славы.