Биография Джона Голсуорси

Джон Голсуорси - цитатыДжон Голсуорси является английским прозаиком и драматургом, написавшим знаменитый цикл «Сага о Форсайтах» и получившим Нобелевскую премию по литературе в 1932 году.
Рождение будущего писателя произошло 14 августа в 1867 году. Родным городом стал Кум, относящийся к графству Суррей. Семья была очень богатой. Отец, по образованию юрист, руководил Лондонской компанией и не скупился на хорошее образование сына.
Сначала Джон учился в привилегированной школе Харроу, после чего стал студентом Оксфордского университета, где обучался морскому праву. Отличное образование давало такие же прекрасные перспективы, но будущий писатель, получив право на адвокатскую деятельность в 1890 году, так и не начал работать в юриспруденции. Он отправился в путешествие вокруг света. В его обязанностях был присмотр за семейным бизнесом в морских перевозках.
Молодой человек заинтересовался писательством и стал фиксировать свои впечатления на бумаге. В одном путешествии он сблизился с первым помощником капитана Джозефом Конрадом, который не только стал близким другом, но и помог представить творчество начинающего прозаика на суд публики. Помогла в этом молодому автору и Ада Пирсон, являющаяся его тайной любовницей и супругой кузена.
В 28-летнем возрасте Джон Голсуорси осознал, что готов связать свою жизнь с литературным творчеством. В 1897 году издали его первую книгу «От четырех ветров», в которой он скрыл свое имя под псевдонимом «Джон Синджон». Это первое издание представляло собой коллекцию коротких рассказов.
Через год автор выпустил свой первый роман «Джослин», а в 1900 году – роман «Вилла Рубейн». В 1901 году Голсуорси опубликовал очередной сборник рассказов, в котором он впервые написал о семье Форсайтов. Это оказалось началом реализации грандиозного замысла, осуществлявшегося больше тридцати лет. В 1904 году автор впервые опубликовал свое произведение без псевдонима – «Остров Фарисеев».
В этом же году скончался его отец. Став материально и морально более свободным, через год Голсуорси женился на своей возлюбленной, десятилетние отношения с которой осуждались окружающими. Этот поворотный момент в биографии дал толчок в творчестве для создания романа «Собственник», который опубликовали в 1906 году.
Это произведение принесло автору славу и уважение. Он стал восприниматься публикой как большой писатель. Кроме этого, роман «Собственник» в качестве первого тома положил начало трилогии – знаменитой «Саги о Форсайтах».
В 1906 году Джон Голсуорси опубликовал также дебютную пьесу «Серебряная коробка», заявив о себе как драматург. В этот период он увлекся больше драматургией, чем прозой, сочиняя произведения на социальную тематику, постановки которых имели успех и за рубежом.
В 1922 году была издана «Сага о Форсайтах» в одном томе, принесшая автору оглушительную славу и сделавшая его ключевой фигурой в англо-американской литературе.
Джона Голсуорси интересовала не только литературная деятельность, но и общественная жизнь. Он выступал за изменение законов по женскому избирательному праву, по цензуре, разводу и другим вопросам. Его заботили социальные реформы и благотворительность , на которую тратилась почти половина доходов.
В 1921 году автор «Саги о Форсайтах» создал и стал поддерживать до конца своей жизни ПЕН-клуб – международную писательскую организацию. Сам он к себе был очень требовательным. Так, например, он строго следовал своему правилу – писать каждый день, из-за чего его богатое творческое наследие содержит двадцать романов.
Английские, американские и шотландские университеты торжественно присвоили Джону Голсуорси почетную степень. В 1929 году он оказался обладателем национального ордена «За заслуги», а в 1932 году ему дали Нобелевскую премию по литературе. Сам лауреат в этот период боролся со смертельным недугом – опухолью мозга, поэтому на церемонии награждения не смог присутствовать, а награда была отдана в ПЕН-клуб.
31 января в 1933 году английского писателя не стало. Он ушел из жизни, окруженный ореолом славы, которая после его смерти была раскритикована новым поколением и читателей, и писателей. Но даже эти споры о творчестве Джона Голсуорси и нападки на него не лишили его статуса крупнейшего автора викторианской эпохи.