Биография Горация

Квинт Гораций Флакк - цитатыКвинт Гораций Флакк является древнеримским поэтом, видной фигурой «золотого» периода в римской литературе. Его творчество пришлось на период гражданских войн в конце республики и в первые десятки лет правления Октавиана Августа.
Поэт родился 8 декабря в 65 году до нашей эры на юго-востоке Италии в Венузии. Отцу, бывшему рабу, даровали свободу, и его сын юридически считался рожденным на свободе. Но на бытовом уровне происхождение отца сыграло определенную роль в становлении личности Горация и отразилось в его творчестве.
Для того чтобы дать сыну достойное образование, отец перевез семью в Рим и стал зарабатывать на аукционах посредником. Образование будущего поэта оказалось типичным для богатой молодежи в то время. В двадцатилетнем возрасте Квинт Гораций Флакк поехал в Афины и стал учиться в Академии Платона. Он сумел успешно освоить греческий язык, что помогло ему в дальнейшем хорошо изучить греческую литературу и философию.
В 44 году до нашей эры убили Цезаря, а через полгода после этого инцидента организатор убийства Юний Брут приехал в Афины, чтобы посещать лекции философов. Но настоящей целью его прибытия оказались пропаганда и вербовка молодежи в ряды республиканской армии, которая выступала против Октавиана и Антония, преемников Цезаря.
Будущий поэт вступил в ее ряды, в 22-летнем возрасте получил должность военного трибуна и вместе с Брутом уехал в Малую Азию. В ноябре 42 года до нашей эры во время знаменитой битвы при Филиппах Гораций, принявший в военных действиях участие, сбежал с поля боя. Брут и Кассий потерпели поражение, после чего покончили с жизнью самоубийством.
Эти события заставили будущего поэта пересмотреть свои убеждения и отказаться от некоторых из них. Позднее он признал, что его республиканские взгляды оказались ошибкой, которая могла привести к смерти.
Около 41 года до нашей эры Гораций приехал на родину и обнаружил, что отец умер, а все имущество было конфисковано в пользу ветеранов Цезаря. В 40 году до нашей эры сторонников Брута амнистировали, что позволило будущему поэту приехать в столицу и устроиться на работу секретарем.
В этот период жизни он начал писать. Его первые стихи на латинском языке относятся к 39-38 годам до нашей эры. Это творчество привлекло внимание публики, и в 38 году до нашей эры Квинт Гораций Флакк был представлен Меценату, который покровительствовал людям искусства, был другом и соратником Октавиану.
Меценат оказал определенное влияние на литературную карьеру поэта, но тот не стал превращаться в льстеца, хотя перед ним могли открыться большие перспективы из-за приближенности ко двору. Есть информация, что он отказался принять предложение со стороны Октавиана Августа работать у него личным секретарем.
Первый сборник стихов «Сатиры» опубликовали в период между 36 и 33 годами до нашей эры. Эта первая книга древнеримского поэта была посвящена Меценату – его другу и покровителю. Вторую книгу «Сатир» автор опубликовал в 30 году до нашей эры. В этом же году были изданы «Эподы» о победе Августа над политическими конкурентами. С этого момента в творчестве Горация стала встречаться лирика, которая вошла в сборники под названием «Песни», вышедшие в 23 и 13 годах до нашей эры. В 20 году до нашей эры поэт написал первую книгу Посланий с собранными письмами на философские темы.
В 17 году до нашей эры, когда в Риме проходили государственные праздники, символизирующие начало процветания, именно Горацию император поручил написать гимн, что говорило о высоком статусе автора в литературной сфере. В период между 19 и 10 годами до нашей эры поэт создал вторую книгу Посланий, посвященную больше литературе.
В 8 году до нашей эры 27 ноября из-за неожиданно развившейся болезни Квинт Гораций Флакк скончался в возрасте 57 лет. Его похоронили рядом с могилой Мецената, умершего двумя месяцами ранее.