Биография Бальтасара Грасиан-и-Моралеса

Бальтасар Грасиан-и-Моралес - цитатыБальтасар Грасиан-и-Моралес является испанским писателем, выдающимся представителем литературы барокко, теоретиком литературы, основателем жанра афористической литературы, философом, моралистом, иезуитом, священником.
Он родился в испанском селении Бельмонте 8 января в 1601 году. Главой многодетного семейства был сельский врач с низким доходом. Детство будущего писателя прошло в условиях бедности, что определило его дальнейшую судьбу – вместе с братьями и сестрами он стал послушником в монастыре.
В 1619 году с помощью своего дяди, служившим в должности капеллана в церкви Толедо, Бальтасар стал учиться в школе иезуитского ордена. В городах Херон и Калатаюд он изучал грамматику и философию, а в 1623 году стал учиться в Сарагосском университете и изучать теологию.
После окончания университета Грасиан получил должность преподавателя риторики и грамматики в колледже Калатаюда. В 1631 году он получил возможность обучения в Валенсии, где находилась специальная школа исповедников и проповедников ордена иезуитов. В тридцатилетнем возрасте ему довелось поработать в качестве преподавателя в Лериде, обучать теологии, учить слушателей философии в иезуитской коллегии Ганди.
С 1636 года в его биографии начался новый этап, связанный с переселением в город Уэску, который в тот период считался в Арагоне культурным центром. Здесь он стал работать в качестве проповедника и исповедника в иезуитской коллегии города. На новом месте будущего писателя стали окружать не только единомышленники по вере, но и люди искусства, литературы, философии. Это дало толчок для заинтересованности Бальтасара литературной деятельностью.
Через год после смены жительства он представил общественности свое первое крупное произведение – трактат «Герой». В Уэску Грасиан стал дружить с очень состоятельным и образованным человеком, у которого во дворце была обширная библиотека. В ней начинающий писатель стал засиживаться в свободные от службы время. В ней он и написал свое дебютное произведение, которое хорошо приняли не только в Испании, но и в других европейских странах.
Но в качестве автора Бальтасар указал не себя, а своего двоюродного брата Лоренсо Грасиана, потому что членам ордена иезуитов не разрешалось заниматься публикациями чего-либо без предварительной внутренней цензуры.
В 1642 году писатель выпустил в свет трактат-антологию об остроумии и искусстве изощренного ума, а в 1646 году – трактат об аристократическом воспитании. Через год он представил общественности собрание своих афоризмов, которые впоследствии перевели на многие языки Европы.
Последние десять лет в творчестве Грасиана посвящены в большей степени «Критикону» — роману-притче о жизни человека в современном социальном обществе. Литературная деятельность автора приносила ему все больше популярности и уважения читающей публики, но при этом одновременно снижала авторитет в иезуитском ордене.
В 1651 году Бальтасара назначили руководить кафедрой Святого писания Сарагосского университета. Через два года после этого он опубликовал вторую часть «Критикона», что возмутило новое руководство ордена.
В 1655 году священник и писатель впервые опубликовал под своим именем свое новое произведение «Размышления о причастии», которое имело религиозный характер. В этом труде он стал отрицать свое авторство книг с сомнительным содержанием. Но уже в 1657 году он выпустил третью часть «Критикона», и руководство ордена приняло очень жесткие меры.
Писателя осудили, лишили права преподавать и писать, после чего сослали в маленький городок, где за ним стали строго присматривать иезуиты. Они требовали соблюдения жесткого поста, не разрешали пользоваться бумагой, чернилами и пером. После осуждения Бальтасар Грасиан-и-Моралес не прожил и года, скончавшись в 1658 году 6 декабря.