Биография Александра Сергеевича Грибоедова

Александр ГрибоедовАлександр Сергеевич Грибоедов является известным русским писателем, поэтом, драматургом, блестящим дипломатом, статским советником, автором легендарной пьесы «Горе от ума».
Появился на свет он в 1795 году 15 января в Москве. Предки принадлежали к старинному дворянскому роду. С детских лет будущий дипломат и писатель показал чрезвычайную и разностороннюю развитость.
Финансовая состоятельность родителей позволила им дать сыну хорошее домашнее воспитание, а с 1803 года он стал воспитанником в Московском университетском благородном пансионе. Уже в одиннадцать лет Александр стал учиться в Московском университете на словесном отделении. В 1808 году ему присвоили кандидатскую степень в словесных науках.
Кроме этого, он закончил еще физико-математическое и нравственно-политическое отделения. В итоге, Александру Сергеевичу получилось стать очень образованным человеком для своего времени. Он владел десятком иностранных языков, имел музыкальный талант.
Во время Отечественной войны в 1812 году Грибоедов оказался в числе добровольцев, но в боевых действиях принимать участие ему не пришлось. В 1815 году он имел звание корнета и служил в резервном кавалерийском полку. В этот период Александр Сергеевич начал писать. Дебютная комедия «Молодые супруги» была переводом французского первоисточника.
С началом 1816 года Грибоедов ушел в отставку и приехал жить в Санкт-Петербург. Он стал работать в коллегии иностранных дел, не бросая свое новое поприще в писательской деятельности. Сравнительно быстро ему удалось влиться в литературно-театральные круги. Именно в Санкт-Петербурге он познакомился с А.С. Пушкиным.
С 1817 года Александр Сергеевич Грибоедов стал известен в качестве драматурга, когда представил на суд общественности комедии «Студент» и «Своя семья». В 1818 году он стал работать секретарем царского поверенного, который возглавлял русскую миссию в Тегеране, что внесло радикальные изменения в биографию писателя и дипломата.
Высылка на чужбину расценивалась как наказание за участие в качестве секунданта в дуэли, которая привела к смерти человека. Иранский Тебриз оставил тягостное впечатление на начинающего писателя.
Зимой 1822 года его отправили на новое место службы в Тифлис, где он был в подчинении у генерала А.П. Ермолова, чрезвычайного и полномочного посла в Тегеране, командующего русскими войсками на Кавказе.
Находясь в Грузии и работая у Ермолова секретарем, Грибоедов написал первые два акта комедии «Горе от ума». Последующие два акта были написаны уже в России. Но комедию в то время не смогли опубликовать из-за цензуры, поэтому она стала расходиться в рукописном варианте. Некоторые фрагменты произведения все же смогли проскользнуть в печать в альманахе «Русская Талия», что случилось в 1825 году. А.С. Пушкин высоко оценил труд Грибоедова.
Писатель и дипломат собирался отправиться в путешествие по Европе, но в 1825 году его срочно вызвали на службу в Тифлис. В январе 1826 года он был арестован в рамках дела декабристов, после чего ему пришлось побыть в заточении в крепости. В дальнейшем, Грибоедова привезли в Санкт-Петербург и несколько раз допрашивали. Следствие не нашло доказательств вины дипломата, и его освободили. С сентября 1826 года он вновь стал выполнять служебные обязанности.
В 1828 году подписали Туркманчайский мирный договор, который соответствовал интересам России. В заключении соглашения принял участие и Грибоедов. Он также привез в столицу России текст мирного договора. Талантливый дипломат за заслуги получил новую должность – его назначили полномочным министром в Персии. Но сам Александр Сергеевич не обрадовался новому назначению, так как оно рушило его творческие планы.
В июне 1828 года он отправился на новое место службы. Несколько месяцев ему пришлось провести в Тифлисе, где его женой стала шестнадцатилетняя Нина Чавчавадзе. Таким образом, в Персию дипломат прибыл уже с супругой. В этой стране и вне ее границ были силы, которым не нравилось, что Россия укрепляет свое влияние. Они возбуждали ненависть к гражданам России у местного населения.
30 января 1829 года посольство России в Тегеране было разгромлено озверевшей толпой. Во время нападения был зверски убит Александр Сергеевич Грибоедов, тело которого из-за множества повреждений долго не могли опознать. Но характерный шрам на руке писателя и дипломата помог в поисках, и найденные останки были переправлены в Тифлис, где они стали покоиться в гроте церкви Св. Давида.