Биография Николая Степановича Гумилёва

Николай Гумилёв - цитатыНиколай Степанович Гумилёв является русским поэтом Серебряного века, офицером, путешественником, литературным критиком, переводчиком, создателем школы акмеизма.
Появился на свет он в Кронштадте в 1886 году 3 апреля. Отца звали Степаном Яковлевичем, он был врачом военного флота. Анна Ивановна, мать будущего поэта, имела дворянское происхождение.
Детство Николая прошло в Царском Селе, затем семья переехала в Тифлис и жила там некоторый период. Именно в Тифлисе в 1902 году Гумилёв представил на суд общественности свои первые поэтические опыты. На следующий год Гумилёвы вернулись в Царское Село, где Николай стал учиться в гимназии, возглавляемой И.Ф. Анненским.
Учебы давалась будущему поэту трудно, его оставили второй раз проходить программу седьмого класса. Но в 1906 году учеба была наконец-то закончена, и Гумилёв переселился в Париж. К этому моменту он уже в 1905 году опубликовал на собственные деньги книгу «Путь конкистадоров». Это произведение заметили не только знакомые автора, но и законодатель русского символизма В. Брюсов.
В столице Франции Николай Степанович ходил в Сорбонну на лекции, занимался изданием журнала «Сириус», бывал на художественных выставках, общался с русскими и французскими писателями, художниками. Кроме этого, он вел переписку с В. Брюсовым, слал ему свои поэзию, прозу и публицистику, что частично публиковал крупнейший символистский журнал «Весы».
В январе 1908 года Гумилёв опубликовал свою вторую книгу «Романтические цветы». В этот период он два раза ездил в Африку: летом в 1907 году и осенью в 1908 году. К тому моменту он уже вновь жил в Царском Селе и учился в Петербургском университете: сначала на юридическом факультете, а затем – на историко-филологическом, но курс окончить ему не удалось.
С 1908 года поэт постепенно вошел в литературную жизнь Петербурга. Он познакомился с графом В.А. Комаровским, С.К. Маковским, Г.И. Чулковым, В.А. Пястом, М. Волошиным, А. Ремизовым. У него были регулярные встречи с Анненским.
С весны 1909 года Гумилёв стал активно готовить к первому выходу журнал «Аполлон», а позже стал основным сотрудником его редакции, регулярно занимаясь разделом «Письма о русской поэзии». Поэт также сблизился с Вяч. Ивановым и стал помогать создавать «Академию стиха».
В эти годы у Николая Степановича завязались романтические отношения с Е. Дмитриевой, поэтессой, которые привели к дуэли с М. Волошиным. Осенью в 1909 году Гумилёв поехал в путешествие, добрался до Константинополя, Каира, Порт-Саида, Джибути и Харрара. В начале 1910 года путешествие закончилось, и к весне издательство «Скорпион» выпустило в свет третий сборник стихотворений поэта под названием «Жемчуга». Это издание сделало автора известным, и было отмечено Брюсовым и Вяч. Ивановым.
25 апреля в 1910 году он заключил брак с А. Горенко, которая в дальнейшем стала известна под именем Анна Ахматова. Летние месяцы пара провела в Париже, а осенью Николай Степанович вновь уехал в Африку, где пробыл до весны 1911 года.
В 1911-1912 годы произошли важные события в его жизни. К осени 1911 года он и С. Городецкий организовали «Цех поэтов», в результате чего зародилось новое литературное направление – акмеизм, впервые продекларированное в 1912 году. Новые тенденции в творчестве поэта проявились в сборнике под названием «Чужое небо», который был издан в начале 1912 года. Но больше всего они были отражены в итальянских стихах, которые автор сочинил, находясь в Италии весной в 1912 году.
В этом же году, уже к осени, появился журнал «Гиперборей», подготовленный с участием Гумилёва. В этот период стало окончательно ясно, что поэт оставил символизм, о чем он поведал в соответствующей статье, представленной на суд публики «Аполлоном» в 1913 году. В апреле 1913 года Николай Степанович уже от Академии наук поехал в последнее свое путешествие в Африку, которое оказалось наиболее насыщенным и продолжительным.
Он был освобожден от воинской службы, но в 1914 году добровольцем ушел на войну. К концу 1915 года у него имелись два Георгиевских креста — 3-й и 4-й степени. В марте 1916 года ему дали звание прапорщика и перевели служить в ряды 5-го гусарского Александрийского полка.
В мае 1917 года Николая Степановича направили на Салоникский фронт, но, в итоге, оставили в Париже. Там он влюбился в девушку с русскими и французскими корнями, которую звали Еленой Карловной Дюбуше. Стихи, посвященные ей, вошли в сборник «К Синей звезде», опубликованный уже посмертно в 1923 году.
В январе 1918 года расформировали управление военного комиссара, и Николай Степанович сначала поехал в Лондон, а после – в Россию. В военные годы он не прекращал заниматься творчеством: в 1916 году издал сборник «Колчан», кроме этого, написал две пьесы, публиковал в «Биржевых ведомостях» очерки «Записки кавалериста», работал над сборником «Костер», который вышел в свет в 1918 году.
В период с 1918 по 1921 годы он стал заметной личностью в литературном Петрограде. Много печатался, работал во «Всемирной литературе», читал лекции, руководил вновь созданным «Цехом поэтов». В 1921 году Гумилев возглавил Петроградское отделение Союза поэтов.
3 августа в этом же году его арестовали, обвинив в деятельности против Советов. 24 августа постановили расстрелять 61 человека – участников Таганцевского заговора. В списке приговоренных был и Николай Степанович Гумилёв. О точной дате его смерти сведений нет.

Цитаты Николая Гумилёва