Биография Александра Николаевича Радищева

Известен в качестве русского философа, поэта, писателя.
Его рождение произошло в 1749 году 31 августа в Москве. Отец был крупным землевладельцем-помещиком. Его подмосковное имение в селе Немцово, стало местом, где прошли детские годы будущего писателя. Некоторый период времени он проживал в Верхнем Аблязове. Начальное образование, полученное дома, оказалось очень хорошим. В семилетнем возрасте Александр стал жить в Москве, где проживал его родной дядя А.М. Аргамаков, несколько лет возглавлявший Московский университет, открытый недавно.
Будущий писатель вместе с детьми родного дяди занимался у преподавателей и профессоров из университетской гимназии. При этом больше всего Александр был под вниманием гувернера-француза, бывшего советника парламента, скрывавшегося от преследования французских властей. Таким образом, Александр Радищев в домашних условиях освоил почти весь гимназический курс.
В тринадцатилетнем возрасте он поступил в Пажеский корпус, привилегированное учебное заведение, где проходило его обучение до 1766 года. Затем его вместе с тринадцатью молодыми дворянами направили учиться праву в Лейпцигском университете. Кроме права, там шло обучение иностранным языкам, естественным наукам, медицине, литературе.
Французские просветители-энциклопедисты, в частности Гельвеций, оказали большое влияние на формирование мировоззрения будущего писателя. В 1771 году он вернулся в Петербург и получил работу в сенате протоколистом. В 1773-1775 годы Радищев нес службу обер-аудитором в Финляндской дивизии, в ее штабе.
В тот период было восстание Пугачева, и о его лозунгах будущий писатель узнал не понаслышке. Ему были доступны дела солдат, приказы военного ведомства, что оказало определенное влияние на его идеологию. В скором времени Александр Николаевич вышел в отставку, при этом свои обязанности он исполнял добросовестно.
С 1777 года его местом службы стала Коммерц-коллегия, возглавляемая А. Воронцовым, который негативно воспринимал политику Екатерины II. Будущий писатель стал приближенным у либерального чиновника, а в 1780 году с его помощью получил работу в Петербургской таможне. Как государственный служащий, Радищев оказывал поддержку таким просветителям, как Новиков, Кречетов, Фонвизин. Одновременно в 80-х годах XIX века он выступил в качестве писателя.
Еще в 1770 году Александром Николаевичем была выпущена философская статья «Слово о Ломоносове». Оду «Вольность» опубликовали в 1783 году. На следующий год в Санкт-Петербурге организовали «Общество друзей словесных наук», в деятельности которого писатель принял участие вместе с другими бывшим студентами университета.
В 1790 году он возглавил таможню, а в конце 90-х опубликовал свой знаменитый и главный труд – философско-публицистическую повесть под названием «Путешествие из Петербурга в Москву». В произведении рисовалась и критиковалась существовавшая в то время система крепостничества.
Книга сразу была конфискована, а через три недели после публикации началось следствие, контролируемое лично самой императрицей. В итоге, Екатерина II пришла к мнению, что бунт Радищева хуже пугачевского. Писателя приговорили к смертной казни, но императрица повелела заменить ее на десять лет ссылки в Сибирь.
В ссыльные годы Радищев изучал экономику края, народные промыслы, крестьянский быт, исполнял поручения Воронцова. В тот период он написал несколько произведений, например, философскую работу «О человеке, о его смертности и бессмертии». В 1796 году писатель получил от взошедшего на престол Павла I разрешение жить в Немцово, собственном имении, не отменяя строгий полицейский надзор. Лишь при пришедшем к власти Александре I он получил истинную свободу.
В марте 1801 года Радищев был привлечен императором к деятельности комиссии, составлявшей законы, но и на новом месте писатель ратовал за отмену сословных привилегий, крепостного права. От стоявшего во главе комиссии графа Завадовского поступили угрозы на новую ссылку. На фоне сильного душевного смятения Радищев в 1802 году 24 сентября принял яд и умер. Также существуют версии, что Александр Николаевич умер от туберкулеза, что он отравился стаканом царской водки, выпив ее по ошибке. Местонахождение могилы писателя неизвестно.