Биография Пьера де ла Раме

Известен в качестве французского педагога, риторика, математика, логика, философа. Ему принадлежит знаменитая фраза, высказанная в 1536 году, что всё, что говорил Аристотель — ложно.
Его рождение произошло в 1515 году. Род был древним, но совершенно обедневшим. Отец работал плотником. Будущий философ нанялся слугой к дворянину де Броссу, чтобы вместе с ним бывать на лекциях в Париже. В итоге, он сдал экзамен, стал магистром искусств и начал читать лекции в столице Франции.
Его магистерская диссертация 1536 года и последующие работы яростно критиковали схоластический аристотелизм. В 1543 году Пьер де ла Раме опубликовал две работы, вызвавшие его травлю и негодование окружающих, особенно Пьера Галланда. За критическое отношение к схоластике Парижский университет в 1544 году отстранил философа от преподавания. Кроме этого, его книги уничтожили.
Это не стало неожиданностью, ведь еще в 1473 году Людовик XI издал строгий эдикт против номиналистов. Кстати, в 1624 году Людовик XIII запретил критиковать аристотелизм, грозя смертной казнью.
В 1547 году Раме разрешили читать лекции и публиковать труды по философии. Его замечания по системе Аристотеля переиздали. Кроме этого, философ прокомментировал некоторые сочинения Цицерона и риторику Квинтилиана. Сорбонне эти работы также не понравились, но избежать проблем удалось благодаря кардиналу Карлу Лотарингскому, помогшему Пьеру де ла Раме в 1551 году получить должность профессора красноречия и философии.
В 1559 году философ опубликовал работу по латинской грамматике, а через год – по греческой. В 1562 году он опубликовал уже французскую грамматику. Постепенно Раме стал пользоваться большим уважением в университете, работники которого не раз избирали его в депутаты для донесения своих потребностей до короля.
В 1562 году философом был написан проект реформирования университета, в котором он указал в качестве недостатка большое число студентов и дал рекомендацию преподавать лишь нескольким профессорам, которые финансировались бы правительством. Главнейшие положения этого проекта впоследствии осуществили, что привело к негодованию профессоров.
В 1561 году Раме стал кальвинистом, а начавшиеся в 1568 году религиозные преследования заставили его уехать из Франции. Он занимался чтением лекций в Гейдельберге, жил в Швейцарии, вновь приезжал на родину, вновь хотел уехать. Но в 1572 году 26 августа его убили в Париже фанатики во время Варфоломеевской ночи. При этом, по мнению общественности, в его убийстве был виновен профессор Жан Шарпантье.
Исследователи пришли к мнению, что Пьер де ла Раме стал предшественником Декарта. Он призывал поставить на первое место разум и сделать его наивысшей инстанцией. По его мнению, отличительной чертой науки является метод, а истинную методологию можно найти, познав человеческий дух. Философ стремился к решению таких важнейших, по его мнению, задач, как изучение человеческой души как истинной цели философии, признание свободы совести, хорошие условия для изучения математики во Франции, упрощение методов науки, освобождение разума от аристотелевских пут.