Биография Фаины Георгиевны Раневской

Известна в качестве советской актрисы кино и театра. С рождения была Фанни Гиршевной Фельдман. Современные журналисты именуют ее величайшей русской актрисой XX века, игравшей при этом часто роли второго плана. Общественное сознание в настоящее время связывает актрису чаще всего с ее многочисленными афоризмами, большая часть из которых стала крылатой.
Рождение Раневской произошло в 1896 году 15 августа в Таганроге. Родители были состоятельными евреями. Отца звали Гиршом Хаимовичем Фельдманом, а мать – Милкой Рафаиловной Заговайловой. Кроме Фаины, у них родились дочь Белла и три сына (Лазарь, Рудольф, Яков). Отец к появлению на свет Фаины был почетным членом Ведомства учреждений Императрицы Марии, владел пароходом «Святой Николай», магазином строительных материалов, несколькими домами, фабрикой по производству сухих и масляных красок.
В 1898 году семья стала жить в заново выстроенном новом доме на Николаевской улице 12, которым ранее владел купец Михаил Николаевич Камбуров. Будущую актрису отправили учиться в таганрогскую Мариинскую женскую гимназию, но обучение в ней девочка прошла не полностью. Традиционно для обеспеченных семей, Фаине дали хорошее домашнее воспитание, она училась иностранным языкам, пению, музыке, увлеклась чтением. В четырнадцатилетнем возрасте ее привлек театр, она стала посещать частную театральную студию А. Ягелло.
1915 год стал годом переезда в Москву. Здесь она заняла маленькую комнатку на Большой Никитской. В этот период с ней познакомились Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Владимир Маяковский. Кроме этого, в эти годы будущая актриса впервые встретила В.И. Качалова, в которого, по ее собственному признанию, влюбилась. После революции родители и ее брат уехали из России и обосновались в Праге.
Фаина Раневская не закончила обучение в частной театральной школе, но это не помешало ей поработать во многих театрах, как провинциальных, так и в московских. Ее наставником стала Павла Леонтьевна Вульф. Театр имени Моссовета оказался местом частых конфликтов с Ю.А Завадским, главным режиссером, что объяснялось несходством творческих методов — Раневская решала роли больше в рамках брехтовского театра.
Ее своеобразная речь и стиль поведения зафиксировались в объемном фольклоре, где часть эпизодов не может быть достоверной. Мысли актрисы, высказанные вслух, часто превращались в крылатые выражения, что объяснялось емкостью и образностью, свободой суждений и отсутствием «внутренней цензуры». Благодаря стилистическому чутью она успешно выступала в рамках пародии не только на сцене. Известны адресованные журналистке Т. Тэсс пародийные письма провинциала А. Кафинькина, которого она выдумала. Фаина Раневская увлекалась творчеством Пушкина.
Зрителями она была замечена уже в первом кинодебюте, когда сыграла госпожу Луазо в беззвучной драме «Пышка» Михаила Ромма, вышедшей на экраны в 1934 году. В 1939-1941 годы работала актрисой на киностудии «Мосфильм». В 1941-1943 годы ее местом работы стала Ташкентская киностудия.
У нее была мечта – сняться в какой-либо роли у Эйзенштейна. В 1944 году ее утвердили сыграть Ефросинью Старицкую в «Иване Грозном», но потом срезали по решению высших органов. По признанию Раневской, это произошло из-за пятого пункта в паспорте.
Когда умер Соломон Михоэлс, она сильно переживала это трагическое событие, так как искренне дружила с этим человеком. Актриса озвучила Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся». Умерла она в 1984 году 19 июля, когда ей было 88 лет. Местом расположения могилы стало московское Новое Донское кладбище, на участке №4, рядом с сестрой Беллой.