Биография Бертрана Артура Уильяма Рассела

Известен в качестве английского философа, логика, математика, общественного деятеля.
Его рождение произошло в 1872 году 18 мая в городе Рейвенскрофт, относящемся к графству Монмаутшир. Род Бертрана Рассела был старинным и известным. Например, дед по отцовской линии в свое время занимал пост премьер-министра. В возрасте четырех лет будущий общественный деятель потерял родителей и стал воспитываться строгой графиней Рассел.
В 1890-1894 годы он учился в Тринити-колледже от Кембриджского университета и получил степень бакалавра искусств. Еще когда ему было восемнадцать лет, он страстно заинтересовался математикой, а также философским вопросом возможности человека познавать мир, для чего изучал науку. Эти интересы переросли в главное дело жизни и сделали Бертрана известным сначала в научном обществе, а затем во всем мире. Книгу «Принципы математики» он опубликовал в 1903 году, отразив в своем труде сведение всей «царицы наук» к логическим постулатам.
Публикация принесла огромный успех, воодушевив ученого к еще более упорным исследованиям в этом направлении. Рассел начал сотрудничать с А. Уайтхедом, и в 1910-1913 годах они опубликовали совместный труд в трех томах «Основание математики».
Бертран Рассел был убежденным пацифистом, в 1914 году он принял участие в «Антимобилизационном комитете», который позже возглавил. Во время Первой мировой войны и в последующие годы общественный деятель публиковал труды, призывающие отказаться от службы в армии, из-за чего его посадили на шесть месяцев в тюрьму.
Ученый заинтересовался «коммунистическим экспериментом», и определенные надежды привели его в 1920 году в советскую Россию, где он встретился с Троцким и Лениным. Путешествие в советскую страну разочаровало его, и в том же году свои впечатления пацифист отразил в вышедшей книге «Практика и теория большевизма». На следующий год он съездил в Китай и Японию. Поднебесная, где ученый читал лекции по философии, дала ему материал для книги «Проблемы Китая», вышедшей в свет в 1922 году.
В 1924-1931 годы Бертран Рассел преподавал философию в США, читая лекции в разных городах. В 1927 году он с супругой решил сделать эксперимент и открыл свою школу, в стенах которой учился и его ребенок. Результаты педагогического эксперимента были включены в книгу «Воспитание и общественный порядок», опубликованную в 1932 году.
В 30-х годах прошлого столетия главными интересами ученого стали педагогика и международные отношения, что, в итоге, привело к появлению шести книг. В 1931 году Бертран унаследовал графский титул и продолжил активную общественную жизнь. Он яростно критиковал любые теории, в рамках которых государством ущемлялись права личности, был противником одновременно и фашизма, и большевизма. На эту тему им в 1939 году была опубликована книга «Сцилла и Харибда, или Коммунизм и фашизм».
Занятие актуальными политическими проблемами не помешало занятиям философией. Например, в 40-х годах прошлого века ученый выпустил целую серию фундаментальных трудов по философии. С 1944 года он стал активно участвовать в парламенте в качестве члена палаты лордов. В 1950 году ему, признав его заслуги как рационалиста и гуманиста, присудили Нобелевскую премию по литературе.
В 1950-1960 годы Рассел активизировался в международной деятельности, во внешней политике. Пагуошское движение ученых взяло его сочинения в свою идейную основу. Однажды его даже арестовали – за участие в демонстрации против ядерного оружия. Тогда 89-летнему общественному деятелю пришлось просидеть в лондонской тюрьме неделю. В 1962 году во время Карибского кризиса он вел активную переписку с Дж. Ф. Кеннеди и Н. Хрущевым, призывая к конференции мировых лидеров, чтобы устранить угрозу ядерной войны.
Бертран Рассел подверг острой критике американскую интервенцию во Вьетнаме, советскую интервенцию в Чехословакии в 1968 году. Одновременно в 1967-1969 годы он писал свою автобиографию, подытоживая свою длинную и насыщенную событиями жизнь. В 1970 году ученый заболел гриппом и умер 2 февраля в Пенриндайдрайте.