Биография Джона Рэя

Известен в качестве члена Лондонского королевского общества, английского натуралиста.
Появился на свет он в 1627 году 29 ноября. Местом рождения стала английская деревня Блек-Ноутли, относящаяся к графству Эссекс. Отец был деревенским кузнецом, мать занималась сбором и использованием трав в лечении болезней, что сделало ее популярной в деревне. Сын с раннего детства помогал ей в заготовке лекарственных растений и поэтому заинтересовался ими с детства.
Родная деревня стала местом, где будущий натуралист получил базовое образование. С помощью местного священника, заметившего в мальчике тягу к знаниям, тот стал учиться в средней школе в соседнем Брейнтри. Здесь его способности признали, и в шестнадцатилетнем возрасте он стал студентом Тринити Колледжа при Кембриджском Университете.
Из-за бедности будущий натуралист не мог оплачивать обучение, но его освободили от этой ноши, взяв на работу слугой для работников в самом Тринити Колледже. В 1651 году он стал магистром и остался в этом заведении работать лектором.
Рэй Джон прослыл скромным и чувствительным человеком, христианином, стремящимся привить веру и студентам. В то время зоология и ботаника не были учебными предметами в программе университета, но натуралист призывал своих студентов вместе с ним исследовать флору и фауну. В 1660 году вышла его первая книга, классифицирующая растения в районе Кембриджа.
У Рэя Джона всегда была мечта о деятельности в качестве священнослужителя, но в то время государство значительно вмешивалось в дела церкви. Вернувшие себе власть роялисты ввели избыточную ритуальность в церкви, что не нравилось натуралисту, так как он воспринимал веру как нечто зависящее больше не от внешнего, а от внутренних духовных институций, очищения совести. В 1662 году Рэй Джон ушел из университета, что привело к материальным проблемам.
Помощь пришла со стороны Фрэнсиса Виллубая, состоятельного бывшего студента Рэя, предложившего ему совместную научную работу. Десять лет они ездили по Европе и Британским островам, занимаясь исследованиями и сбором биологических материалов. При этом Виллубай интересовался больше животными, а Рэй – растениями.
В итоге, в 1670 году вышел в свет труд, представляющий собой классификацию растений Британских островов. В этой книге автор обширно осветил лекарственное использование растений, а также подверг безжалостной критике колдовство, алхимию и астрологию. Эту работу признали принятием исследователя в Королевское Общество – престижную группу известнейших английских ученых. Позже ему предложили стать секретарем в этом Обществе, но он ответил отказом, чтобы больше заниматься биологией.
Финансировавший исследования Виллубай скончался в 1672 году, но Рэй Джон сумел и дальше продолжить работу благодаря предварительно организованному фонду. Ученый поставил перед собой цель проанализировать, классифицировать и интерпретировать обширный материал, собранный Виллубаем. В 1676 году была опубликована работа о птицах, а в 1685 – о рыбах. При этом книга о птицах стала основой для развития орнитологии.
В дальнейшем, натуралист начал анализировать растения Европы и вне ее, создавая обобщенный каталог Царства растений. Он выделил среди цветущих растений однодольные и двудольные, что было принято последующими ботаниками. Кроме этого, именно Рэй Джон заложил основы для современного определения вида. Это было использовано затем Линнеем при разработке систематической классификации.
В 1693 году вышла в свет книга о млекопитающих и рептилиях, в классификации которых использовались зубы, копыта и пальца лап, что было значительным прогрессом по сравнению с предыдущей системой. Ученый выдвинул идею, что окаменелости остались от живых организмов, которые давно вымерли. Биологи приняли эту мысль лишь столетие спустя.
Рэй Джон верил в Бога и не видел противоречий между наукой и религией. Многообразие природы для него было свидетельством Божьего Творения. Он считал, что виды не изменялись с момента сотворения и что жизнь не могла спонтанно возникнуть из неживого.
Когда ученому было 44 года, он связал себя узами брака. В 1679 году скончалась мать, после чего Рэй переселился в дом в Блек-Ноутли, построенный для матери. В последний период жизни натуралисту в его работе по сбору и выращиванию экземпляров помогали четыре дочери.
Смерть Джона Рэя наступила в 1705 году 17 января в Блек-Ноутли.