Биография Жозефа Эрнеста Ренана

Известен в качестве французского религиозного мыслителя, философа, историка.
Его рождение произошло в 1823 году 27 февраля в городе Бретани. Когда ему было пять лет, умер отец. Все задачи воспитания и образования сына стали решаться матерью. Сначала местом учебы будущего мыслителя была местная духовная семинария, а с 1838 года – уже Парижская семинария святого Николая, которая в то время была небольшим, но модным заведением. Здесь Ренан впервые познакомился со светской литературой. Больше всего его заинтересовали труды Ламартина и Гюго.
В Парижской семинарии не было философии, поэтому будущий мыслитель в 1842 году переехал в Исси. Здесь в стенах семинарии святого Сульпиция он познавал немецкую философию, что, в итоге, привело к сомнениям в религиозных представлениях. Но это не помешало ему быть католиком, стремящимся стать священником. В 1843 году у Ренана началось изучение богословия и древнееврейского языка.
Его наставником был аббат Ле-Ира, который возлагал большие надежды на своего ученика. Но последнему не суждено было стать ярчайшим представителем католической науки, так как изучение библейской критики и еврейского языка породили в нем сомнения, и он ушел из семинарии.
Чтобы получить какой-нибудь доход, Ренан стал работать репетитором в иезуитской школе, но работа в этом месте продлилась всего три недели. Пансион Крузэ стал следующим местом работы для будущего мыслителя, который в свободное время успевал заниматься восточными языками. В 1847 году он успешно сдал все экзамены по программе истфака Сорбонны, а версальский лицей после этого пригласил его работать профессором философии. В тот же год будущий мыслитель послал в академию надписей свою первую рукопись под названием «История семитических языков».
В 1850 году он стал работать библиотекарем в Национальной библиотеке, а через семь лет встал во главе экспедиции, чему поспособствовал Наполеон III. Во время экспедиции проводились археологические раскопки для изучения древней Финикии. Хотя исследования не дали впечатляющих результатов, Ренан, побывав в Палестине, получил яркие впечатления, на основе которых задумался о главной работе своей жизни – научном труде об источниках христианства.
В 1863 году опубликовали первый том под названием «Жизнь Иисуса», в 1866 году вышел в свет второй том «Апостолы», а в 1869 году – третий том «Святой Павел». В 1870-е годы были написаны еще четыре тома.
После возвращения во Францию ученый получил должность коллежского профессора, но сложившаяся там атмосфера не помогала работе. Церковь считала его еретиком, специалистами он признавался больше литератором, чем ученым. Однажды он поделился с аудиторией своими взглядами о начале христианства, после чего его курс отменили. Ренан получил предложение работы в Национальной библиотеке на хорошей должности, но отказался. После этого администрация вынуждена была издать специальный декрет, чтобы уволить ученого.
В конце 1860-х годов мыслитель предпринял попытки влиться в политическую жизнь страны. Он планировал войти в законодательный корпус, написал целую книгу, посвященную этой теме, но его так и не избрали. В политических взглядах Ренан был либеральным империалистом, политический идеализм которого не устранила даже война 1870 года. Он вновь начал работать на кафедре в коллеже, изучать древнееврейскую историю, выдав, в итоге, ряд новых научных работ.
В 1893 году опубликовали «Историю народа израильского», что принесло автору мировую известность. Принято считать, что он как исследователь-критик не встал на один уровень с немецкими историками, но сумел превзойти их в манере изложения. Его избрали в члены Французской академии, доверили ему руководство Азиатским обществом.
Смерть Ренана произошла в 1892 году 14 октября в Париже.