Биография Николая Константиновича Рериха

Известен в качестве русского общественного деятеля, археолога, путешественника, писателя, философа-мистика, сценографа, художника.
Его рождение произошло в 1874 году 27 сентября в Петербурге. Представители его древнего датско-норвежского рода в начале XVIII века стали жить в России. Отец владел нотариальной конторой, имел хорошую образованность, широкий круг интересов. В гостях у семьи часто бывали известные ученые.
В детские годы будущий художник стал мечтать о путешествиях, увлекаться историческими книгами, старинными преданиями. У него развилось очень богатое воображение, появилась заинтересованность древней Русью, русской историей. Во время учебы в гимназии он принимал участие в археологических раскопках курганов. В тот же период у него проявился талант к рисованию.
В 1893 году обучение в гимназии закончилось, и Рерих поступил одновременно в Академию художеств и на юридический факультет университета. Но в эти студенческие годы его не перестали волновать загадки древности, что подтолкнуло его бывать на лекциях историко-филологического факультета. В качестве члена Русского археологического общества будущий художник и философ летом занимался раскопками.
В 1895 году состоялось его знакомство со В.В. Стасовым, заведующим художественным отделом в Публичной библиотеке. С этого момента Николай Константинович серьезно подошел к изучению древних летописей, книг, грамот.
В становлении его как художника большое влияние оказал А. Куинджи. Его мастерская стала местом, где юный художник начал писать пейзажи с натуры, работать над первыми историческими композициями. В 1897 году, когда уволили любимого наставника, Рерих с другими учениками в знак протеста ушел из Академии. В тот период он продолжил работать над картинами о жизни древних славян. Всей серии он дал название «Начало Руси. Славяне».
В своем оригинальном замысле художник не стремился к воссозданию определенных исторических событий, но при этом использовал научные археологические данные. Суть его работы над серией была не в реконструкции, а в поэтическом отображении. Творчество Николая Константиновича отличалось богатой фантазией, эмоциональным восприятием старины, способностью преподнести особый ракурс древних времен.
В мае 1917 года он стал жить на Карельском перешейке, что было связано с легочным заболеванием. Весной в следующем году из-за наступления интервентов художник оказался за границей. В 1918 году выставки его произведений прошли в Англии, Дании, Норвегии, Финляндии. В 1920 году во время поездки по Америке его творения получили наиболее положительные отзывы.
Здесь Рерих начал активно заниматься просветительской деятельностью: пропагандировал русское искусство, открыл Союз художников, Художественный университет, стал основателем Международного художественного центра «Венец мира» для культурного сотрудничества народов из разных стран.
Поклонники художника в 1923 году инициировали создание Музея Н.К. Рериха. В тот же год Николай Константинович уехал из Америки, чтобы осуществить мечту – совершить путешествие в Центральную Азию и Индию. В необычной экспедиции, продолжавшейся пять лет, группа Рериха побывала в Гималаях. В мае 1926 года экспедиция завершилась, а в Москве состоялась встреча художника с А.В. Луначарским. Несколько своих работ Рерих отдал в дар советским властям.
Летом того же года он поехал на Алтай, а затем в Монголию. Его группа побывала в песках пустыни Гоби, в Цайдаме, Тибете, Гималаях. Во время путешествия художник столкнулся с многочисленными опасностями, с искусственно чинимыми препятствиями. В Тибете путешественники вынужденно остались во время зимовки и чудом не умерли от холода и голода.
Все эти трудности не помешали Николаю Константиновичу плодотворно работать, что привело к большой результативности экспедиции. Изучались религиозные культы, обряды, предания, древние рукописи, памятники искусства. Было создано почти пятьсот эскизов и полотен.
Чтобы обработать собранные материалы, Николай Константинович со своей женой Еленой Рерих в 1928 году основал в долине Кулу, что находится в Западных Гималаях, Гималайский институт научных исследований. В дальнейшем, ему дали название «Урусвати», а во главе института встал старший сын по имени Юрий. С 1930 года семья Рерихов стала постоянно жить в долине Кулу. К ним в гости часто приезжали индийские государственные чиновники, известные писатели.
С институтом сотрудничали такие видные ученые и деятели культуры, как Дж. Боше, С. Радхакришнан, Р. Тагор, С. Гедин, Н. Вавилов, Р. Милликен, Л. де Бройль, А. Эйнштейн и другие. Результаты научных исследований института «Урусвати» стали доступны научной общественности во время VIII Международного конгресса ориенталистов в Лейдене, Международного антропологического конгресса в Сорбонне, а также во время других научных конференций.
Деятельность института прекратилась в середине 30-х годов прошлого столетия, причиной чего послужили кризис и Вторая мировая война.
В июле 1947 года Рерих перенес операцию. Ему после этого был необходим постельный режим, но он собирался возвращаться в Россию, для чего готовился отправить почти четыреста картин, не переставал рисовать. 13 декабря в 1947 году он умер. Через два дня после смерти тело художника сожгли в погребальном костре возле дома. Позже на том месте соорудили большой камень с памятной надписью о великом художнике.