Биография Максимилиана Робеспьера

Известен в качестве наиболее известного и влиятельного политического деятеля в Великую Французскую революцию.
Его появление на свет произошло в 1758 году 6 мая на севере Франции в городе Аррасе. Отец работал адвокатом. Кроме того, предки будущего политика со стороны отца входили в судейское сословие. Зажиточная патрицианская семья имела прочные традиции, защищающие ее от чуждых идейных влияний нового времени.
Максимилиан рано потерял мать и отца. В одиннадцатилетнем возрасте он по совету деда уехал в Париж, где с его помощью стал получать стипендию в коллеже Людовика Великого. В дальнейшем, будущий политик поступил в Сорбонну на юридический факультет и после окончания обучения стал бакалавром права. Позже ему присудили лиценциата права (ученую степень). В годы обучения в коллеже и в Сорбонне он в идейном плане формировался больше под воздействием запрещенной литературы и событий того времени.
Молодой Робеспьер в полной мере ощутил на себе прогресс просветительства во Франции, обеспечивающего прирост все новых лояльных людей из третьего сословия. Жан-Жак-Руссо со своими идеями народовластия и равенства стал для будущего политика кумиром. Его эгалитаризм и приверженность к незыблемости частной собственности Робеспьер использовал в своей концепции об устройстве общества.
В конце 80-х годов XVIII века он начал карьеру в политике. Во время его выступлений в Учредительном собрании, что соответствовало первому этапу революции, аудитория не проявила какого-либо интереса. Напротив, она отнеслась к оратору враждебно и пренебрежительно из-за его старомодной одежды, провинциальных манер и напыщенного слога заранее подготовленных текстов.
Но уже в 1790-1791 годы Робеспьер имел репутацию широко известного в стране политического деятеля. В августе 1792 года парижане восстали и свергли монархию, позже Франция была провозглашена республикой. Робеспьер стоял во главе якобинцев, которые в январе 1793 года инициировали казнь короля. По мере развития революции происходил и рост влияния лидера якобинцев на революционные правительства, которые периодически менялись и зависели от различных партий, а также социальной поддержки.
Летом в 1793 году якобинцы пришли к власти. Робеспьер, находясь в центре событий, установил якобинскую диктатуру. В структуре власти усилилась централизация. Хотя имелся выборный орган, Конвент, Комитет общественного спасения получил в свои руки огромную, фактически неограниченную власть. В итоге, революционное правительство Франции было представлено Комитетом, а Максимилиан Робеспьер стал главой правительства.
Революционные массы подтолкнули правительство к уничтожению всех феодальных привилегий и повинностей. Земля стала доступна крестьянам. Для горожан установили твердые цены на товары первой необходимости и на хлеб. Разработали новую конституцию с определенными новшествами, но ее не ввели из-за ряда обстоятельств, обусловленных угрозами внешней и внутренней контрреволюции.
Все эти новшества позволили Робеспьеру и якобинскому правительству завоевать лояльность большой части населения: крестьянства, ремесленников, рабочих, интеллигенции, мелкой и средней буржуазии.
В этот период родились легенды о величии, честности и неподкупности лидера якобинцев. При этом он прославлялся больше в марксистской историографии, хотя многим было известно, что не вся его политика заслуживала одобрения. Например, закон Ле Шапелье, ограничивающий заработную плату, не был упразднен. Робеспьер не понимал интересы третьего сословия, хотя пользовался поддержкой его представителей. Он также приложил свою руку к полыхающему в стране красному террору.
По мнению многих исследователей, лидер якобинцев и террор были неразделимы. Террор при этом не планировался заранее в рамках политического проекта, а стал временной мерой, направленной против противников революции. В своих речах Робеспьер прославлял народное насилие, что способствовало сползанию в террор. Легитимизуя революцию, он делал законным и само насилие. По его словам, не может быть революции без революции.
Взяв на вооружение этот принцип, якобинцы утвердили монополию государства на страх и коллективное насилие. Весной в 1794 году Максимилиан Робеспьер инициировал казнь эбертистов и дантонистов. В том же году 10 июня приняли закон, карающий смертной казнью за нарушения республиканской морали. После этого террор достиг апогея, что привело к недовольствам масс и к снижению авторитета Робеспьера.
Утопические представления лидера якобинцев перестали поддерживаться обществом, а его диктаторская политика привела к потере поддержки в Конвенте. 27 июля в 1794 году Робеспьера арестовали и казнили на гильотине.