Биография Антона Григорьевича Рубинштейна

Известен в качестве музыкального педагога, русского дирижера, пианиста и композитора.
Как пианист, он встал в один ряд с величайшими представителями фортепианного искусства всех времен. Учеником Рубинштейна был Чайковский Петр Ильич.
Рождение будущего музыканта произошло в 1829 году 16 ноября в селе под названием Выхватинец, относящемся к Подольской губернии (в настоящее время входит в Приднестровскую Молдавскую Республику). Семья была еврейской, богатой. Отца звали Григорием Романовичем Рубинштейном, он вместе с братьями занимался арендой земли и стал купцом второй гильдии. Его жену звали Калерией Христофоровной, она была музыкантом.
В 1831 году 25 июля все Рубинштейны приняли православие, что дало им больше прав. Например, в 1832 или в 1834 году они смогли переселиться в Москву, здесь отец стал заведовать карандашно-булавочной фабрикой.
Впервые обучать игре на пианино будущего композитора стала его мать. Когда ему было семь лет, он был взят в ученики французским пианистом А.И. Виллуаном. В 1839 году способный мальчик впервые дал концерт аудитории, а позже вместе со своим наставником вообще поехал по городам Европы с концертной программой. В Париже с одаренным мальчиком познакомились Фредерик Шопен и Ференц Лист, в Лондоне его тепло приняла королева Виктория. Возвращаясь домой, Рубинштейн и Виллуан побывали с концертами в Австрии, Германии, Швеции и Норвегии.
В 1844 году будущий композитор вместе с младшим братом Николаем и матерью уехал в Берлин, где Зигфрид Ден стал давать ему уроки по теории музыки. Кстати, этот же учитель давал уроки Михаилу Глинке. В Берлине Рубинштейн познакомился с Джакомо Мейербером и Феликсом Мендельсоном.
В 1846 году скончался отец, из-за чего мать с сыном Николаем вернулась Россию, а Антон уехал в Вену, где стал зарабатывать на частных уроках. Ему покровительствовала Великая княгиня Елена Павловна, поэтому после возвращения в Россию зимой в 1849 году он смог поселиться в Санкт-Петербурге, занявшись дирижированием и композицией. Кроме этого, его игру как пианиста высоко ценили при дворе – император Николай I и члены императорской семьи.
В этом городе у Рубинштейна завелись знакомства с крупнейшими русскими музыкантами в то время: виолончелистами М.Ю. Виельгорским и К.Б. Шубертом, а также композиторами М.И. Глинкой и А.С. Даргомыжским. В 1850 году у него состоялся дебют в качестве дирижера, а через два года он стал автором своей первой крупной оперы «Дмитрий Донской». Чуть позже Антон Григорьевич стал автором также трех одноактных опер на народные сюжеты России.
В 1854 году он вновь уехал за рубеж. В Веймаре он сблизился с Ференцом Листом, помогшим ему выпустить оперу «Сибирские охотники». В тот же год 14 декабря Рубинштейн выступил с сольным концертом в зале Гевандхаус Лейпцига, что принесло шумный успех и стало началом длительного концертного тура по различным городам Европы. На следующий год в мае венский музыкальный журнал опубликовал статью Антона Григорьевича о русских композиторах, которая была неодобрительно принята русской музыкальной общественностью.
Летом в 1858 году он приехал в Россию и уже на следующий год благодаря поддержке Елены Павловны стал учредителем Русского Музыкального общества, в концертах которого дирижировал. В 1859 году при этом Обществе Рубинштейн открыл музыкальные классы, которые в 1862 году стали основой первой российской консерватории. В ней композитор совмещал должности профессора по классам инструментовки и фортепиано, дирижера оркестра и хора, директора.
Эта деятельность успешно совмещалась с активностью в музыкально-просветительской, композиторской и исполнительской работе. Он ежегодно бывал за рубежом, где его хорошими знакомыми стали Иван Тургенев, Полина Виардо, Гектор Берлиоз, Клара Шуман, Нильс Гаде и другие деятели искусств.
Не у всех активность Антона Григорьевича находила понимание. Многие музыканты критиковали консерваторию за излишний «академизм», не видели ее важной роли в развитии музыкальной школы России. Отношение к деятельности композитора стало ухудшаться и у придворных кругов, из-за чего он в 1867 году ушел с поста директора консерватории. В тот период Рубинштейн продолжил с успехом давать концерты, а в конце 1860-х-начале 1870-х стал близок к «кучкистам», объединивших многих русских музыкантов.
В 1871 году он выпустил свое крупнейшее сочинение – оперу «Демон», которую запретили цензурой и поставили лишь через четыре года. В 1871-1872 годы композитор занимался руководством концертов в Вене от Общества друзей музыки. В 1873 году он и скрипач Генрик Венявский с оглушительным успехом гастролировали в США.
На следующий год Антон Григорьевич вернулся в Россию и стал жить в своей вилле в Петергофе, сконцентрировавшись на композиции и дирижировании. В этот период он написал Четвертую и Пятую симфонии, а также оперы «Купец Калашников» и «Маккавеи». Первую вскоре запретили цензурой.
В 1882-1883 годы Рубинштейн дирижировал на симфонических концертах Русского музыкального общества. В 1885-1886 годы он дал «Исторические концерты», посетив Москву, Петербург, Вену, Берлин, Лондон, Париж, Лейпциг, Дрезден, Брюссель. В 1887 году композитор вновь стал директором Консерватории.
Смерть Антона Григорьевича наступила в 1894 году 20 ноября в Петергофе.