Биография Теодора Рузвельта

Известен в качестве историка, 26-го президента США, крупнейшего политического деятеля.
Его появление на свет произошло в 1858 году 27 октября в Нью-Йорке. Отец занимался торговлей, и многодетная семья не испытывала нужды. Первоначальное образование будущий президент получил на дому, так как в детские годы посещению школы мешали различные заболевания, например, близорукость и астма. Для улучшения своего здоровья Теодор совершал пробежки и посещал занятия по боксу.
Благодаря обучению у частных учителей, он в 1880 стал учиться в школе Фибетта-капа при Гарварде. После окончания обучения вступил в республиканскую партию и задумался о политической карьере.
Осенью в 1880 году будущий политик связал себя узами брака, а на следующий год уехал в Европу, где учился в Германии. В 1882-1884 годы он числился в легислатуре штата Нью-Йорк. В 1884 году 14 февраля случилась в его жизни трагедия, когда за один день он лишился и матери, и супруги. На фоне потрясения будущий президент ушел со службы в Нью-Йорке и стал жить на уединенном ранчо.
В 1886 году Рузвельт решил попытаться стать мэром, но не выиграл выборы. В тот же год он вновь обзавелся семьей, новая супруга родила ему пятерых детей. В 1885 году его назначили шефом полиции Нью-Йорка. С 1897 года новым местом работы Теодора Рузвельта стала администрация президента Маккинли, где ему доверили должность заместителя военного министра.
В 1898 году, когда шла американо-испанская война, будущий президент в чине подполковника стал организатором собственного добровольческого полка из ковбоев и принимал участие в боевых операциях, после чего стал национальным героем. В январе 1899 года его избрали на пост губернатора. Уже на следующий год республиканцами он был избран на пост вице-президента США.
После удавшегося покушения на Маккинли место президента освободилось, и страной стал управлять Теодор Рузвельт в сорокалетнем возрасте, став самым молодым президентом США. Его внутренняя политика характеризовалась невмешательством в деятельность монополистов. Но при этом в тот период прошло несколько показательных судебных процессов, создавших Рузвельту репутацию «разрушителя трестов».
Внешняя политика молодого президента характеризовалась продолжением курса на становление США как мировой и империалистической державы, вмешивающейся в дела Панамы, Мексики и других стран в Южной Америке. Именно от Рузвельта пошли такие выражения, как «политика большой дубинки» и «мировой полицейский».
В 1905 году, в сентябре, между Японией и Россией был заключен мир, чему поспособствовал президент США, предложив мирную конференцию в Портсмуте. В таком исходе Америка и была заинтересована. На следующий год за посреднические услуги Теодору Рузвельту вручили Нобелевскую премию мира. В дальнейшем, он продолжил свою деятельность по мирному урегулированию конфликтов, разрешив французско-немецко-марокканский кризис.
В 1904 году 8 ноября президент остался на второй срок. За время своего руководства страной он привнес немало положительного в политическую историю США. Активно пользовался возможностями президентской администрации, мог быть и жестким, и умеренным в своих решениях, понимал важность реформ, поддерживал законы, регулирующие бизнес и защищающие потребителей.
После окончания второго президентского срока Рузвельт много путешествовал, занимался чтением лекций в университетах Франции и Англии, ездил в Африку. В 1911 году он вновь попытался занять пост президента, так как политика его преемника У. Тафта вызывала у него недовольство. Но выборы в 1912 году проиграл.
Смерть 26-го президента США наступила во сне в 1919 году 6 января в Нью-Йорке.