Биография Сафира Моисея

Известен в качестве австрийского журналиста и писателя-сатирика еврейской национальности.
Появился на свет он в 1795 году 8 февраля. Отец, Готлиб Сафир, был купцом. Мать звали Шарлоттой Брюль. Будущий писатель поехал в Братиславу, чтобы учиться в иешиве на раввина. В одиннадцатилетнем возрасте у него произошла ссора с семьей, и Моисей сам переселился в Прагу, начав там учебу в местной иешиве.
В дальнейшем, он познакомился с европейской литературой, стал обучаться немецкому, английскому и романским языкам. В 1814 году Моисей не получил финансовой поддержки от семьи, что вынудило его приехать домой. Но позже ему удалось поехать в венгерский Пешт для изучения греческого языка и латыни. Здесь он начал литературную деятельность.
Его первую книгу опубликовали в 1821 году, и она получила хорошие отзывы у критиков. От венского издателя Адольфа Бэуэрле писатель получил приглашение писать для газеты «Wiener Theaterzeitung». Его насмешливые статьи не пользовались популярностью, что привело к переезду в Берлин.
Сатира писателя привела к враждебному отношению к нему. Драматургом Куртом Шаллом он был вызван на дуэль. Из-за сатирической поэмы о Генриетте Зонтаг его на некоторый срок поместили в тюрьму. В 1829 году Сафир сумел уехать в Мюнхен, где в творчестве высмеял власти Баварии, за что опять сел в тюрьму, после чего его депортировали.
В дальнейшем, писателю-сатирику удалось уехать в Париж, где он быстро прославился, читая лекции. От Луи-Филиппа I к нему поступило предложение остаться, но тот в 1831 году вновь приехал в Баварию, получив там должность редактора «Bayerische Beobachter». На следующий год писатель стал протестантом, а позже власти его официально простили. Это позволило Сафиру получить чиновничью должность в Королевском театре. В Вену он переселился в 1834 году, где и прожил до конца своих дней.
Там ему некоторое время запрещали открывать свою газету, но в 1837 году им было создано издание «Юморист», продержавшееся до 1862 года. Во время революционных событий в 1848 году писатель сначала руководил Ассоциацией революционных писателей, но затем отказался от этого и в Бадене переждал волнения. С точки зрения нового поколения писателей, Сафир считался реакционером.
Он читал лекции во Франции, Австрии, Германии. В летние месяцы 1858 года писатель уехал в Баден, где скончался 5 сентября.