Биография Саллюстия Гая Криспа

Известен в качестве древнеримского историка, реформировавшего историографию. Сведений о его жизни очень мало.
Появился на свет он в 86 году до нашей эры в сабинском городе Амитерне, продолжив плебейский род. Разгульную молодость провел в Риме. В 59 году до нашей эры Саллюстия назначили квестором. В 52 году до нашей эры он в должности народного трибуна боролся с сенатом. В 50 году до нашей эры был изгнан из сената цензором, предъявившим обвинения в аморальном образе жизни. Возможно, партия аристократов внесла свою лепту в это изгнание.
После начала в 49 году до нашей эры гражданских войн Саллюстий сумел вновь войти в сенат и получить должность квестора, чему поспособствовало присоединение к Цезарю. Во время военной экспедиции в Иллирию потерпел неудачу, он также не смог урегулировать восстание в кампанских легионах. В 47 году до нашей эры Саллюстий имел должность претора и командующего флотом, который должен был перехватывать продовольствие у врагов Цезаря возле африканских берегов.
После окончания гражданской войны в 46 году до нашей эры Саллюстия проконсулом отправили в Нумидию. Здесь он значительно превысил свои полномочия и накопил много денег. После возвращения в столицу его стали судить, но вмешавшийся Цезарь помог уйти от ответственности. Финансовая обеспеченность Саллюстия позволила ему создать красивый парк, в котором позже любили отдыхать Аврелиан, Веспасиан и Нерон.
В 44 году до нашей эры Цезарь погиб, и Саллюстий перестал заниматься общественными делами, сосредоточившись на личной жизни и литературной деятельности. До нынешнего времени целиком дошли его два произведения на историческую тему: «О Югуртинской войне» и «О заговоре Катилины».
Эти два труда были написаны автором примерно в 40 году до нашей эры. Кроме этого, есть информация о письмах к Цезарю, в которых древнеримский историк рассуждал об изменении государственного устройства Римской республики.
Наиболее важным трудом по исторической тематике у Саллюстия стала пятитомная «История», в которой описывались события в 78-66 годы до нашей эры. До настоящего времени дошли лишь отдельные фрагменты из этого сочинения. Работы автора показали, что он ставил перед собой цель не максимально точно и детально излагать факты и события, а освещать нравственный смысл происходящих явлений. К этому он стремился, чтобы дать современникам какой-либо урок, научить их чему-то, показать что-то важное. Этот подход стал новейшим в национальной историографии. Позже такое историческое повествование стали использовать Ливий и Тацит.
Смерть Саллюстия Гая Криспа наступила примерно в 35 году до нашей эры.