Бесполезны труды такого врача, который больного не вылечит, и суетно то философское слово, которому не исцелить душевных страданий.

Бесполезны труды такого врача, который больного не вылечит, и суетно то философское слово, которому не исцелить душевных страданий.

Биография Варрона Марка Теренция

Варрон Марк Теренций является римским ученым-энциклопедистом и писателем. Имеет еще имя Варрона Реатинского, что связано с местом рождения. Добился авторитета и признания еще при жизни.

Рождение будущего ученого произошло в 116 году до нашей эры. Семья была богатой и имела высокий социальный статус. В период с 84 по 82 годы до нашей эры Марк Теренций посещал лекции, читаемые Антиохом Аскалонским и Луцием Элием Стилоном. В своей жизни Варрон Реатинский много времени уделял и общественной деятельности, добившись в этом хороших успехов, – имел должность претора.

В молодые годы ему нравилась политика, которую проводил римский сенат, оппозиционный Юлию Цезарю. Республиканские взгляды Варрона Марка Теренция привели его к сближению с Помпеем. Вместе они участвовали в военных операциях против пиратства. Сторону Помпея ученый и философ принял и во время гражданской войны на западе Испании. При этом оборону этой территории обеспечить не смог, в результате чего его пленил Юлий Цезарь. Но последний простил Марка Теренция и в дальнейшем даже назначил его главой римско-греческой публичной библиотеки, которая была создана в Риме.

Проживая в Риме, он занимался не только библиотечными делами, но и литературой, исследованиями истории. В 43 году до нашей эры власть в свои руки получил Марк Антоний, занесший Варрона в проскрипционные списки. Положение вне закона грозило ученому смертью, но этого удалось избежать благодаря защите Фуфия Калена. С землей и частью накопленных книг все же пришлось расстаться. С этого момента Варрон Марк Теренций целиком сконцентрировался на научно-исследовательской работе, которая стала его занимать до самых преклонных лет. Есть сведения, что некоторые труды римского ученого и писателя написаны в 80-летнем возрасте.

Еще при жизни его признали выдающимся авторитетным ученым, очень разносторонним человеком, обладающим энциклопедическими знаниями. Он интересовался математикой, философией, историей, историей литературы, правом, географией, сельским хозяйством, грамматикой, искусством. Многое из того, чего постиг Варрон за свою долгую жизнь, было отражено в его труде «Книга опыта».

По философским взглядам ему были близки киники, стоики, пифагорейцы. Он считал, что высшее благо должно быть связано с потребностями души и тела. По его мнению, добродетель можно назвать ведущим к благополучию искусством жизни, чему человек может быть научен.

Основная литературная работа Марка Теренция – это философско-нравственный труд «Менипповы сатиры», состоящий из ста пятидесяти книг. До наших дней дошло лишь чуть меньше шестисот коротких фрагментов из 96 книг, при этом нет ни одной целой сатиры. Название труда связано с Мениппом, киническим писателем, у которого автор позаимствовал специфическую форму.

Иероним составил неполный каталог произведений Варрона на научную тему. Он насчитал около семидесяти произведений, а книг – около шестисот. До сегодняшнего времени дошли труд «О сельском хозяйстве», а также работа «О латинском языке». В основу этого произведения легли выводы Стилона – учителя автора.

Выдающиеся ученые поздней античности оставили свои отклики на девятитомную энциклопедию «Disciplinae», которая имела большое значение, но, к сожалению, не сохранилась. Эта энциклопедия была оценена Августином, Марцианом Капеллой, Кассиодором, Исидором Севильским.

Широко известно, что Варрон Марк Теренций написал семьдесят шесть книг, которым дал общее название – «Logistorici». Эти книги представляют собой философские диалоги и этические рассуждения с использованием примеров из истории и мифологии.

Историческим исследованиям посвящены «Человеческие и божественные древности», состоящие из 41 утерянной книги. Этот труд представляет собой энциклопедическое изложение истории культуры Рима. Христианский писатель Августин донес до наших дней содержание второй части труда, посвященной Цезарю.

Такие книг, как «О жизни римского народа» и «О происхождении римского народа» отражают историю римлян и вклад Рима в историю человечества. В труде «Образы», состоящем из пятнадцати книг, автор написал о 700 великих личностях Рима и Греции. В этом произведении Марк Теренций показал, что греческая и римская культуры равноправны.

Ушел из жизни римский ученый и писатель в 27 году до нашей эры.