Биография Вишакхадатты

Вишакхадатта был индийским драматургом и поэтом, писавшим на санскрите. До нынешнего времени не дошло никакой информации, которая бы пролила свет на его биографию, даты рождения и смерти. Исследователи выдвигают разные версии относительно века, в котором жил индийский литератор. Одни считают, что это были V-VI века. Другие уверены, что Вишакхадатта творил в VII веке.

Небольшое представление о личности поэта современные исследователи составили благодаря «Перстню Ракшасы» — его единственной пьесе, которая дошла до наших дней. Это произведение является наиболее известным образцом санскритской драматургии. В нем отражено патриотическое отношение к своей стране автора, призывавшего родную Индию объединиться перед лицом внешней агрессии.

В основе пьесы лежит политическая интрига, происходящая, когда у власти находился царь Чандрагупта. Этот правитель, живший позже Александра Македонского, оставил свое имя в веках, основав влиятельную монархию в городе Паталипутра. Пьеса отличается динамичностью показанных исторических событий, но, скорее всего, произведение точно не отражает реалии далекого прошлого.

По фабуле пьесы, бывший министр Ракшаса свергнутого Чандрагуптой царя не желает принять нового правителя и организует заговор с целью его физического устранения. Брахман Чанакья является другим министром, соратником Чандрагупты, и он озабочен проблемами, как с помощью самых разных ухищрений и интриг добиться хорошего отношения Ракшасы. В итоге, дело разворачивается таким образом, что союзнику отставного министра князю Малаякету тот предстает в нелицеприятном свете.

В драматической развязке пьесы можно найти созвучные моменты с преданием Древней Греции о Питиасе и Дамоне. Новая власть приговорила друга Ракшасы, ювелира, к смертной казни, так как он поручился за этого бывшего министра. Ракшаса, преследуя благородные цели спасти жизнь своему другу, пришел к Чандрагупте, предложив свою жизнь за жизнь своего друга. Правитель, в итоге, не только не казнил отставного министра, а восстановил его в прежней должности.

Мораль и поступки людей высвечиваются в произведении с точки зрения политики. Созданные автором образы говорят о богатом воображении и творческой смелости автора. В этой драматической пьесе нет любовных перипетий и поэтических описаний, что характерно для многих санскритских произведений и что сделало сочинение Вишакхадатты более наполненным напряжением.