Биография Вольтера

Вольтер - цитатыВольтер, которого при рождении назвали Франсуа-Мари Аруэ, является крупнейшим французским философом-просветителем XVIII века, поэтом, прозаиком, сатириком, историком, публицистом и правозащитником.

Его рождение произошло в столице Франции 21 ноября в 1694 году. Отец был нотариусом, и он в 1704 году направил своего сына учиться в иезуитском колледже Людовика Великого. Будущий философ показал в учебе прекрасные результаты, но его чуть не исключили из-за увлечения вольнодумными книгами и из-за озвученных сомнений в христианских постулатах.

В 1711 году обучение закончилось, и отец постарался, чтобы сын стал работать в адвокатской конторе. Но литературное поприще оказалось для Вольтера более интересным. Он мечтал о признании, поэтому когда Академия организовала конкурс, принял в нем участие со своей «Одой на обет Людовика XIII». Победил протеже имевшего власть академика. Уязвленный Мари Франсуа написал сатирическую поэму «Трясина», которая высмеивала Академию. Эту сатиру, ставшую популярной, заметили и стали переписывать. На будущего французского просветителя, ставшего скрываться у знакомых, свалились неприятности.

С этих пор его литературные труды неоднократно становились причиной гонений со стороны власти, что провоцировало события, оказывающие на биографию Вольтера важное воздействие. Например, в 1717 году за сатирическую поэзию, высмеивающую герцога Орлеанского, его заключили в Бастилию на целый год. С помощью влиятельных знакомых ему удалось выйти на волю. В 1718 году трагедию «Эдип» впервые поставили на сцене «Комедии Франсез». Этот дебют принес 24-летнему автору славу и известность под псевдонимом «Вольтер».

В 1725 году вновь разгорелся скандал из-за сатиры Мари Франсуа на известного дворянина. Автор вновь очутился в Бастилии, но позже вышел на свободу при условии, что покинет страну. Из-за этого весной в 1726 году он поехал в Англию, где его приняли как авторитетного литературного деятеля. В своем вынужденном изгнании Вольтер стал изучать социальное устройство страны, ее историческое, философское и культурное наследие.

Через три года он вернулся во Францию и в 1733 году опубликовал «Философские письма», в которых очень смело и нелестно отозвался о Франции. Суд постановил сжечь книгу, а автора арестовать. Но Мари Франсуа сумел сбежать, после чего он долго опасался появляться в Париже.

Почти двадцать лет он вынужден был жить в замке Сир на границе с Лотарингией вместе с маркизой дю Шатле, которая оказалась очень образованной женщиной, увлекающейся науками. Свои интересы она передала и возлюбленному, для которого этот период стал важнейшим для его формирования как мыслителя и литератора.

С 1736 года он стал переписываться с прусским наследным принцем, что для обоих поспособствовало повышению авторитета. В 1740 году наследный принц получил статус короля Фридриха II, и французские власти обратились к Вольтеру с просьбой узнать о некоторых моментах внешней политики нового короля в отношении Франции. Писатель с успехом справился с порученным заданием, что подняло его авторитет, постепенно возрастающий не только на родине, но и по всей Европе.

В 1745 году Вольтера назначили королевским историографом и придворным поэтом, его приняли в члены французской Академии. Но хорошие отношения с властью были недолгими.

Летом в 1750 году по приглашению Фридриха II он приехал в Потсдам. Здесь его сначала обнадежили более свободные порядки, но затем мыслителю наскучило заниматься правкой французских сочинений монарха. Отношения ухудшились также из-за сомнительных денежных операций и конфликта с президентом Академии.

В итоге, в 1753 году литератору и мыслителю пришлось покинуть Германию и почти на двадцать пять лет уехать в Швейцарию, где он приобрел несколько имений. На склоне своих лет Вольтер стал очень обеспеченным человеком. В его собственности были земли, часовые и ткацкие мастерские, которые приносили доход. Обзаведшись внушительным капиталом, он стал кредитовать аристократов.

Таким образом, его финансовая независимость привела к относительной свободе критиковать существующий строй и представлять общественное мнение. Хотя французский просветитель и получил много возможностей, но в его деятельности основным было творчество, обличающее войны и преследование инакомыслящих, провозглашающее религиозные и политические свободы.

84-летнего Вольтера уговаривали вернуться в Париж, и в феврале 1778 года он согласился. Горожане встретили его с восторгом. Постановка последней пьесы «Ирен» превратилась в настоящий триумф. Французского просветителя назначили директором Академии, и в этой должности он начал переработку академического словаря, но дело до конца не довел, так как 30 мая 1778 года скончался.

Огромное творческое наследие Вольтера в литературных, исторических и философских рамках было представлено 50 томами. Он оказал огромное влияние на умы современников, в том числе и таких высокопоставленных, как Екатерина II, Густав III. XVIII век и в современное время ассоциируется иногда с именем фернейского мудреца, как еще называли Вольтера, хотят этот век дал человечеству много видных личностей Просвещения.

Екатерина II договорилась о приобретении библиотеки французского просветителя с его племянницей за тридцать тысяч рублей золотом. Осенью 1779 года специальный корабль доставил библиотеку в Петербург. Она была представлена книгами в количестве 6 814 штук и рукописями в 37 томов. Ее сначала разместили в Эрмитаже, куда доступ при правлении Николая I был запрещен. А в 1861 году, выполняя распоряжение Александра II, перевели в Российскую национальную библиотеку (в то время Императорская публичная библиотека).