Биография Владимира Высоцкого

Владимир Семенович Высоцкий - цитатыВладимир Семенович Высоцкий является советским поэтом, писателем, автором-исполнителем песен, актером, лауреатом Государственной премии СССР.

Его рождение произошло в 1938 году 25 января в Москве. Ранние детские годы прошли в коммунальной квартире дома, в котором была одна уборная на тридцать восемь комнат. Во время войны в период с 1941 по 1943 годы прожил вместе с матерью в деревне Воронцовка Чкаловской области (ныне Оренбургская область). После эвакуации вернулся в Москву. В 1945 году Высоцкий стал учиться в первом классе московской 273-й школы.

В 1947 году его родители развелись, и будущий поэт стал жить с отцом, у которого появилась новая жена Евгения Степановна. С 1947 по 1949 годы семья проживала в Германии, в городе Эберсвальд, что связано было со службой отца. Здесь юного Владимира научили играть на фортепиано.

В середине осени 1949 года они вернулись в Москву, и будущий поэт стал учиться в пятом классе 186-й мужской средней школы. В этот период он проживал на переулке под названием «Большой каретный», что отразилось в его будущей одноименной песне.

Первую пробу в поэзии Высоцкий предпринял, будучи восьмиклассником, в 1953 году 8 марта. В своем первом стихотворении он отдал дань уважения к Сталину, который недавно умер.

С 1953 года Владимир стал посещать занятия в драмкружке Дома учителя, которыми руководил артист МХАТа В. Богомолов. Окончил обучение в средней школе Высоцкий в 1955 году, после чего по совету родственников стал учиться в Московском инженерно-строительном институте им. Куйбышева на механическом факультете. После первого семестра он покинул стены учебного заведения.

В период с 1955 по 1963 годы Владимир Высоцкий проживал вместе с матерью на 1-й Мещанской улице, а позже – на проспекте Мира в новом доме на четвертом этаже. Кроме этого, он много общался с друзьями в доме на Большом Каретном. Для своих друзей он сочинял эпиграммы.

В 1956 году Высоцкий поступил в Школу-студию МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко на актерское отделение. Им занимался Б.И. Вершилов, а позже – П.В. Массальский и А.М. Комиссаров. 1959 год вошел в биографию Владимира как год первой театральной работы и первой роли в кино. В спектакле «Преступление и наказание» он сыграл Порфирия Петровича, а в фильме «Сверстницы» — эпизодическую роль студента Пети. Впервые, в 1960 году, имя молодого актера упомянули в центральной прессе – в «Советской культуре» (статья «Девятнадцать из МХАТ»).

Когда будущий автор-исполнитель песен учился на первом курсе, с ним познакомилась Иза Жукова, которая весной 1960 года стала его женой. В 1960 году он был принят на работу Московским драматическим театром им. А.С. Пушкина. В постановке «Аленького цветочка» по произведению С.Т. Аксакова он представил Лешего. Кроме этого, в его активе в тот период был еще десяток эпизодических ролей. В этом театре он проработал до 1964 года.

Первые песни он написал в начале 1960-х годов. Многие считают, что первой песней была «Татуировка», сочиненная в 1961 году. Этот первый опыт лег в начало «блатного» цикла. Но у него имеется песня 1960 года «49 дней» о четырех советских солдатах, которые дрейфовали и выжили в Тихом океане.

В 1961 году, когда шли съемки кинофильма «713-й просит посадку, он сошелся с Людмилой Абрамовой, которая официально стала его женой в 1965 году. В конце 1963 года ему вместе с матерью дали квартиру по улице Шверника, где Людмила родила Владимиру второго сына Никиту. В 1968 году, когда Высоцкий был известен уже всей стране по фильму «Вертикаль», брак распался.

В 1964 году он написал свои первые песни для кинофильмов и стал работать до конца своей жизни в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Песни, поэзия и театр заняли главное место в его жизни.

В июле 1967 года он встретил французскую актрису русского происхождения Марину Влади, на которой женился в декабре 1970 года. В июне 1968 года он написал письмо в ЦК КПСС, отвечая на резкую критику центральными газетами его раннего песенного творчества. В том же году выпустили его первую авторскую грампластинку, в которую вошли песни из кинофильма «Вертикаль».

Летом 1969 года Высоцкий пережил тяжелый приступ из-за лопнувшего сосуда в горле. Ему помогла Марина Влади, услышавшая из ванной стоны Владимира и вовремя вызвавшая врачей.

В ноябре 1971 года театр на Таганке поставил премьеру спектакля «Гамлет», главного героя в котором сыграл Владимир Высоцкий. 15 июня в 1972 году передачу о «парне с Таганки» показало эстонское телевидение.

В 1975 году он переехал в кооперативную квартиру на Малую Грузинскую улицу. В этом же году литературно-художественный сборник впервые опубликовал единственные прижизненно вышедшие в свет стихи Владимира Семеновича «Из дорожного дневника».

В 1978 году 13 февраля вышел приказ №103, подписанный министром культуры СССР и присваивающий Высоцкому высшую категорию вокалиста-солиста эстрады, что стало официальным подтверждением его профессионального песенного творчества. Но при этом в Советском Союзе Центральное телевидение не показало при его жизни ни одного его концертного выступления, хотя этих концертов было больше тысячи.

В течение многих лет он страдал алкоголизмом. Тяжелые состояния, когда угрозе жизни представляла работа почек и сердца, врачи переламывали с помощью лекарств наркотического ряда. Есть версия, что из-за этого Владимир Семенович в конце 70-х перешел на морфий. Освободиться от наркотической зависимости ему не удалось. В начале 1980 года стало ясно, что он обречен на смерть либо от ломки, либо от передозировки наркотиков.

Во время гастролей в Бухаре, которые проходили в июле 1979 года, актер и певец пережил клиническую смерть. 25 июля в 1980 году он скончался у себя в квартире в Москве. Непосредственную причину смерти не выяснили, так как посмертного вскрытия не производили.