Алкуин - цитаты

Биография Алкуина

Алкуин - цитатыАлкуин является англосакским ученым, богословом, поэтом, учителем Амалария и Ангильберта, важнейшим вдохновителем Каролингского Возрождения. Он имеет еще имя Флакк Альбин, а также академическое имя Гораций Флакк, данное в честь римского Горация.

Точная дата рождения Флакк Альбина неизвестна. Есть сведения, что его рождение произошло где-то в 730-735 годах в Нортумбрии, относящейся к Северной Англии. Он получил хорошее образование в городе Йорке, в его соборной школе, когда она претерпевала свой расцвет. Примерно в 765 году Алкуин стал магистром, а в 778 году начал руководить школой, которую окончил.

Скорее всего, Флакк Альбин имел в своем распоряжении крупнейшую в то время в Западной Европе библиотеку, в каталоге которой были почти пятьдесят авторов античной патристики и классики.

В 781 году Алкуина отправили в Рим по нуждам нового архиепископа. Во время этой поездки он встретился с Карлом Великим, который был наслышан об эрудиции ученого. Король франков предложил Алкуину встать во главе придворной школы, на что тот согласился. В 782 году он переехал к Карлу Великому и возглавил придворный кружок ученых, которые были приглашены самим королем франков и были обучены самим ученым. Сам кружок его членами назывался «академией».

При Карле Великом Флакк Альбин заслужил авторитет наиболее влиятельного его советника, участвовал во многих важных мероприятиях короля. Например, в 784-785 годах ученый стоял за разработкой документа «Послание о попечении над образованием», который сыграл важную роль в распространении грамотности в королевстве.

По мнению Алкуина, правильное почитание Бога невозможно при отсутствии у народа необходимого уровня образованности. Таким образом, ученость начала выступать в качестве необходимого условия подлинной веры и благополучного существования христианского государства. При этом Флакк Альбин был против насильственного навязывания христианства саксам и восточным соседям Каролингской империи.

При Карле Великом проводилась литургическая реформа, в чем принял активное участие ученый и богослов Алкуин. Считается, что он составил несколько литургических книг, которые дошли до нашего времени лишь сильно переработанными. Его труды в большинстве предназначались для образования в школах и были посвящены семи свободным искусствам. В научных классификациях его опорой были Кассиодор и Исидор Севильский, поэтому он целью познания семи ступеней философии (семь искусств) считал обретение мудрости, которая дает счастье и неотделима от богословия.

Перу ученого принадлежат труды, касающиеся грамматики, орфографии, риторики, диалектики. В школьных руководствах он занимался компиляцией старых материалов и придавал им более эффективную для изучения диалогическую форму. Учениками Алкуина являлись не только родственники Карла Великого, но и многие знаменитые писатели и ученые того времени: Рабан Мавр, Эйнгард, Адальгард Корбийский, Ангильберт Сен-Рикьерский.

Алкуин, исполняя дипломатические задания Карла Великого, в 786 году, а также где-то в 789-793 годах, ездил на свою родину. В 796 году Флакк Альбин решил оставить все обычные дела и стал аббатом в монастыре св. Мартина, что находится в Туре. При этом он не терял контакты с королем франков и со своими друзьями, служившими при дворе.

Школа св. Мартина при Алкуине достигла большого расцвета и стала называться «Вторым Йорком». Она выросла до крупного центра учености и распространения образования во всей империи Карла Великого. Флакк Альбин руководил также и другими монастырями: Сен-Жос-сюр-ла-Мер, Флавиньи, Сен-Луп, Ферьер. В истории не сохранились сведения, когда ученый получил сан диакона, но известно, что в 794 году он вместе с епископами принял участие во Франкфуртском Соборе. При этом Алкуина нельзя назвать оригинальным богословом, но он зарекомендовал себя в качестве выдающегося знатока Священного Писания, что помогло ему участвовать в решении проблем иконоборчества, адобцианства и подготовить положения Франкфуртского Собора в 1794 году.

Основной свой теологический труд « О вере в Святую и нераздельную Троицу» он приурочил Ахенскому Собору в 802 году и посвятил Карлу Великому. Он надеялся, что его сочинение во Франкском королевстве будет официально излагать христианскую догматику. Данный труд, берущий корни от Мария Викторина и Блаженного Августина, историки посчитали основой средневековой теологии.

Исключительное значение имело редактирование перевода Библии Вульгаты, что было сделано Алкуином и, скорее всего, преподнесено им королю франков на Рождество в 801 году. При этом сам перевод под редакцией ученого до наших дней не дошел, но о его существовании говорят созданные в Туре копии. Судя по ним, Флакк Альбин устранял при редактировании орфографические ошибки и наиболее очевидные варваризмы, коих насчиталось около четырех тысяч.

По мнению экспертов, турская редакция имела большое значение для распространения и утверждения Библии Вульгаты в Западной Европе. Под руководством ученого скрипторий при монастыре св. Мартина, находившийся в Туре, превратился в центр, создающий полные копии Библии, и стал самой влиятельной мастерской письма в Западной Европе.

Алкуин написал жития таких святых, как Рихария, Ведаста, Мартина. Особо ценным в историческом плане является жизнеописание Климента Виллиброда, который был соотечественником автора и занимался миссионерской деятельностью. Экспертам известны около 320 стихотворений ученого и богослова, которые представляют собой больше посвящения, эпитафии, прологи или послания и образуют крупнейшую поэтическую коллекцию эпохи Каролингов.

Смерть Алкуина наступила 19 мая 804 года, когда он находился в Туре.