Биография Джона Дэвисона Рокфеллера

Известен в качестве первого долларового миллиардера в истории человечества, филантропа, американского предпринимателя.
Его появление на свет произошло в 1839 году 8 июля в городе Ричфорде, относящемся к штату Нью-Йорк. В протестантской семье было шесть детей, будущий миллиардер родился вторым. Отца звали Уильямом Эвери Рокфеллером, мать – Элизой Дэвисон. Сначала отец работал в качестве лесоруба, затем он начал заниматься выездной торговлей, из-за чего редко бывал дома. Мать занималась хозяйством и постоянно испытывала нужду в деньгах, так как муж длительные периоды отсутствовал.
По воспоминаниям Джона Рокфеллера, отец с малых лет стал формировать в нем деловую хватку, научив азам торговли. От матери Джон получил трудолюбие и дисциплинированность. В семилетнем возрасте будущий миллиардер продавал самостоятельно выращенных индюшек, помогал соседям за деньги в уборке картофеля. Вырученные деньги он держал в фарфоровой копилке. В тринадцатилетнем возрасте ему удалось дать знакомому фермеру ссуду в 50 долларов под 7,5 % годовых.
В том же году будущий миллиардер стал посещать школу в Ричфорде. Учеба давалась ему с трудом и требовала постоянного усердия. После окончания школы он стал учиться в кливлендском колледже, где были такие предметы, как основы коммерции и бухгалтерия. Вскоре Джон ушел из колледжа, так как посчитал невыгодным тратить годы на обучение, когда можно пройти бухгалтерские курсы в течение трех месяцев.
В 1853 году Рокфеллеры переехали в Кливленд. В 16-летнем возрасте Джон стал искать постоянный заработок. Шесть недель поисков привели его в небольшую компанию «Hewitt & Tuttle», работающую на рынке недвижимости и морских перевозок. Начал он ассистентом бухгалтера и через некоторый период стал управляющим. Но его не удовлетворила зарплата, смехотворно низкая, если сравнить с жалованием предыдущего управляющего, поэтому работа по найму, первая и единственная, была оставлена.
В тот период Рокфеллер нашел английского предпринимателя, который искал компаньона с 2000 долларов. У будущего миллиардера было тогда всего 800 долларов, и оставшуюся сумму ему занял отец. В итоге, 27 апреля в 1857 году он в качестве младшего партнера вошел в компанию «Кларк и Рочестер», которая занималась продажами сена, зерна, мяса и других товаров.
С началом гражданской войны федеральные власти стали искать поставщиков продуктов питания для армии. Сумев взять кредит для компании, Рокфеллер обеспечил для нее крупномасштабные заказы. В 1864 году он стал мужем учительницы Лоры Селестины Спелман, которую знал еще со студенчества. Набожность в ней сочеталась с практической хваткой, что помогало мужу в его рискованных предприятиях.
На рубеже 1850-1860-х годов стали распространяться керосиновые лампы, что привело к увеличению спроса на нефть. В тот период у будущего миллиардера появился знакомый химик Самуэль Эндрюс, занимавшийся проблемами переработки нефти. В итоге, появилась новая компания под названием «Эндрюс и Кларк», давшая начало строительству в Кливленде нефтеперерабатывающего завода «Флэтс».
В 1870 году Джон Рокфеллер с партнером создал компанию «Standard Oil» и стал искать нефть. После достижения некоторых успехов он начал скупать мелкие нефтяные компании и укрупняться. Договоренность с транспортниками позволила ему платить меньше за перевозку нефти, что привело и к более низкой цене конечного продукта. К 1880 году почти 95% нефтедобычи в Америке стало принадлежать Рокфеллеру. После монополизирования рынка и поднятия цен компания «Standard Oil» стала крупнейшей в мире.
Через десять лет из-за закона Шермана, ограничивающего монополии, Рокфеллеру пришлось на месте одной крупной компании создать 34 мелких с контрольным пакетом акций в каждой. В итоге, от одной компании «Standard Oil» произошли все крупнейшие нефтяные компании США.
Бизнес давал Джону Рокфеллеру ежегодный доход в 3 миллиона долларов. У него были три апельсиновые рощи, девять банков, шесть пароходств, девять фирм на рынке недвижимости, шесть сталелитейных компаний и шестнадцать железнодорожных предприятий. Его имя стало символизировать богатство.
Он жил в комфорте, но без выставления богатств напоказ. Кроме этого, миллиардер активно занимался благотворительностью. Баптистская церковь получала от него 10% его доходов, которые он отдавал с детства. Успешный бизнесмен вложил средства в основание в 1892 году Чикагского университета, в 1901 году Медицинского института имени Рокфеллера, в 1902 году Всеобщего образовательного совета и в 1913 году Фонда Рокфеллера. В конце своей жизни он потратил на благотворительные цели почти 500 миллионов долларов, а 460 миллионов оставил в наследство единственному сыну Джону Рокфеллеру младшему.
В 1935 году миллиардеру было 96 лет, и от страховой компании он получил чек на пять миллионов долларов. Еще в начале своей жизни им была поставлена цель — прожить сто лет, но в 1937 году 23 мая у него случился сердечный приступ, приведший к смерти.
В 1918 году открыли астероид, которому дали название «Рокфеллия». В 1934 году в Западной Антарктиде (Земля Мэри Бэрд) открыли плато, которое назвали именем Рокфеллера. По версии журнала «Forbes», в 2000-е годы Джон Рокфеллер оказался самым богатым человеком в истории человечества. Пересчитанное его состояние на эквиваленты 2007 года составило 318 миллиардов долларов.