Эдуард Асадов - цитаты

Биография Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов - цитатыЭдуард Аркадьевич Асадов является русским, советским поэтом, прозаиком, героем Великой Отечественной войны.

Его рождение произошло в Туркмении 7 сентября 1923 года в городе Мерв (ныне Мары). Отца звали Аркадием Григорьевичем, он был выпускником Томского университета, в Гражданскую войну – комиссаром, в мирное время перешедшим на учительскую работу. Мать работала учительницей, ее звали Лидией Ивановной.

В 1929 году у будущего поэта и прозаика скончался отец, и мать вместе с сыном перебралась жить Екатеринбург (тогда Свердловск), в котором жил ее отец Иван Калустович Курдов. Он одно время работал у Николая Гавриловича Чернышевского в качестве секретаря-переписчика и до конца жизни впитал в себя его высокие философские идеи. Дед поэта позднее стал учиться в Казанском университете, где сблизился с Владимиром Ульяновым.

Нестандартность и глубина мышления деда сыграли важную роль в формировании характера и миропредставлений внука, в его становлении как мужчины, человека с сильной волей и мужеством, совестью, добротой и любовью к людям.

Первую пробу пера Эдуард предпринял, когда ему было 8 лет. В детские и отроческие годы он много поездил по Уралу, часто бывал у своего дяди в Серове. Это время на всю жизнь отпечаталось в душе поэта, который полюбил свою вторую родину со строгой и суровой природой. Все это отразилось и в творчестве Эдуарда Асадова: «Поэма о первой нежности», «Свидание с детством», «Лесная сказка» и другое.

В 1939 году мать поэта вместе с ним была переведена в Москву. Здесь Эдуард продолжал творить, отражая в своих стихотворениях школу, недавние события в Испании, пешие лесные походы, дружбу, мечты. Он зачитывал до дыр своих любимых поэтов: Есенина, Блока, Петефи, Некрасова, Лермонтова, Пушкина, которых он считал своими учителями в поэзии.

Учился Эдуард Асадов в московской школе №38 во Фрунзенском районе, отпраздновал вместе со всеми на выпускном балу 14 июня 1941 года. С началом Великой Отечественной войны добровольцем был отправлен на фронт. Поэт стал наводчиком минометного орудия. 19 сентября 1941 года он вступил в первый бой, когда его дивизион произвел первые залпы по врагу под Ленинградом. За одну зиму 1941-1942 годов орудие Асадова произвело 318 выстрелов по позициям фашистов. За короткое время Эдуард Аркадьевич сумел, кроме наводчика, освоить и другие функции в расчете.

Весной 1942 года в одном бою возле деревни Новая тяжело ранили командира орудия Кудрявцева. Асадов проявил инициативу и помог санинструктору оказать первую медицинскую помощь раненому, после чего принял командование на себя. Его орудие подверглось бомбежке со стороны немецкого бомбардировщика, во время которой заряжающего Николая Бойкова тяжело ранило, когда он подносил снаряд-ракету. Поэт сумел мгновенно сориентироваться в опасной обстановке и подхватить снаряд с плеч падающего раненного солдата. Иначе, был бы взрыв, убивший все живое в радиусе десятков метров. Сразу после этого Эдуард кинулся помогать водителю Сафонову тушить горящую боевую машину. После того, как машину спасли, у поэта оказались обожженными руки, но он отказался от госпитализации.
Осенью 1942 года Асадова направили на ускоренное обучение в Омск, так как гвардейским минометным частям требовались офицерские кадры. В мае 1943 года он успешно сдал все экзамены, получил погоны лейтенанта и вернулся на фронт. Воевал на Северо-Кавказском фронте, затем на 4-м Украинском фронте. Под Севастополем, когда убили комбата Турченко, поэта назначили командиром батареи.

При наступлении под Армянском 2-ая гвардейская армия столкнулась с непреодолимым препятствием – «воротами» через Турецкий вал. Через них невозможно было провезти технику и боеприпасы, потому что эти «ворота» постоянно обстреливались. Но лейтенант Асадов проявил смекалку и мужество. Он рассчитал, что снаряды били по «воротам» с немецкой педантичностью – через каждые три минуты. Используя эти три минуты, поэт сумел провести через Турецкий вал 20 груженных боеприпасами машин.

При наступлении на Севастополь возле деревни Бельбек батарея Асадова подверглась массированному обстрелу и 3 мая 1944 года была полностью уничтожена. Но для штурма вражеских укреплений нужна была поддержка гвардейских минометов, и лейтенант принял решение оставшиеся боеприпасы под носом у врага ночью с 3 на 4 мая перевезти к соседней установке, которая остро нуждалась в снарядах. Поэт получил тяжелейшее ранение в лицо, но, ослепший, он сумел довести машину до соседней батареи. И эта батарея дала решающий залп при штурме вражеских укреплений, тем самым, сохранив жизни сотен бойцов.

К сожалению, врачи не смогли спасти глаза Эдуарда Аркадьевича, и он ослеп до конца жизни. За подвиг при штурме Севастополя его наградили орденом Красной Звезды, а 18 ноября 1998 года пусть и запоздало, но присвоили звание Героя Советского Союза. Также Эдуард Асадов стал почетным гражданином города-героя Севастополя.

После того, как поэт потерял зрение, ему пришлось начинать жизнь заново. И он сумел пройти ее достойно, совершая свой подвиг каждый день. С осени 1946 года он стал учиться в Литературном институте имени Горького, который окончил через пять лет с «красным» дипломом. В стенах института студенческую скамью Асадов делил вместе с множеством именитых в дальнейшем поэтов и прозаиков.

1 мая 1948 года впервые опубликовали его стихи в журнале «Огонек». В 1951 году вышла в свет первая книга поэта «Светлые дороги», и его приняли в Союз писателей СССР. В начале 1960-х годов творчество Асадова стало очень популярным. Его книги раскупались мгновенно. В поэзии героя проявлялись основополагающие черты: обостренное чувство справедливости, самобытность, художественная правда. Последние годы Эдуарда Аркадьевича прошли в селе писателей ДНТ Красновидово.

Смерть поэта наступила 21 апреля 2004 года в Одинцово. Его тело похоронили на московском Кунцевском кладбище.