Берн Эрик Леннард - цитаты

Биография Эрика Берна

Берн Эрик Леннард - цитатыЭрик Леннард Берн (Настоящее имя: Леонард Бернстайн, 10 мая 1910, Монреаль, Канада — 15 июля 1970) является американским психологом и психиатром, известным в качестве разработчика сценарного анализа и трансакционного анализа. Он развил основы психоанализа, общую теорию и методы лечения психических и нервных заболеваний, сфокусировав внимание на трансакциях в межличностных отношениях. Отдельные виды трансакций были названы играми. По теории Берна, существует три эго-состояния: Ребенок, Родитель и Взрослый. Контактируя с окружающей действительностью, человек всегда пребывает в каком-либо из этих эго-состояний. Как полагает американский психолог, эти состояния образуются в процессе общения независимо от желаний самого человека.

Рождение будущего психолога произошло 10 мая 1910 года в канадском Монреале. Родители были выходцами из России: отец, Давид Гиллель Бернстайн, был доктором, а мать, Сара Гордон, занималась литературой. Детские годы маленького Эрика прошли в той части города, где жили бедные евреи. Увлеченный медициной, отец, практикующий терапевт, на обходе больных часто был вместе со своим сыном.

В 1921 году Эрик Берн лишился отца, и мать стала одна воспитывать дочь с сыном. Позже будущий психолог стал студентом Мак-Гиллского университета в Монреале, где он обучался психологии, английскому языку и подготовительному курсу медицины. В 1931 году он доучился до бакалавра в гуманитарных науках. В 1935 году тот же университет присудил ему степень доктора медицины, а также магистра хирургии. После этого Эрик Берн переселился в США и получил там гражданство.

В Инглвудской больнице Нью-Джерси будущий разработчик трансакционного анализа прошел интернатуру и получил должность психиатрического ординатора, прикомандированного к клинике от Медицинской школы Йельского университета. В то время очень сильно были распространены антисемитские настроения, что вынудило Эрика изменить фамилию на «Берн». Позже он переехал в штат Коннектикут и начал в Норфолке психиатром вести частную практику. В этот же период американский психиатр женился в первый раз. Всего у него было три брака, и все они были неудачными.

Затем Берн получил должность клинического ассистента в Нью-Йорке, в Больнице Горы Сион, а с 1941 года начал осваивать специальный курс Нью-Йоркского психоаналитического института, где был подвергнут психоанализу Полем Федерном, бывшим коллегой Фрейда.

В 1943 году американский психиатр стал работать в Армейском медицинском корпусе, и именно в это время он начал практиковать работу с группами. В этот период Берн начал интересоваться интуицией и развивать концепцию Эго-образа, который зачастую интуитивно познается терапевтом на основании сведений пациентов.

В 1946 году он уволился из армии и обосновался в Кармеле Калифорнии. Из-под его пера вышла книга для широкого круга читателей о психиатрии и психоанализе. Кроме литературной деятельности, Эрик Берн начал учиться в Психоаналитическом институте в Сан-Франциско, где Эрик Эриксон руководил курсами психоанализа.

В 1950 году американский психиатр начал вести частную практику в Сан-Франциско, в Больнице Горы Сион. А в сентябре 1954 года он начал вести первую группу трансактного анализа. В период с 1954 по 1958 годы Берн занимался развитием таких направлений трансактного анализа, как структурный анализ (установление Эго-состояний), анализ игры, анализ индивидуальных трансакций, анализ сценария (жизни), помогающий предсказывать будущие события.

Регулярно проводимые семинары в Кармеле развивали и популяризировали идеи американского психолога. С 1958 года он начал руководить социальными психиатрическими семинарами в Сан-Франциско, которые позже были названы по имени автора.

Собственные оригинальные представления все дальше уводили Эрика Берна от ортодоксального психоанализа, поэтому в 1956 году, когда он подал заявку на членство в Психоаналитическом институте в Сан-Франциско в третий раз, то вновь получил отказ. При этом этот институт спустя несколько лет сам предложил исследователю членство в своих рядах, но отказался уже Берн.

В ноябре 1957 года в Лос-Анджелесе прошла Западная Региональная конференция, которую организовала Американская Ассоциация групповой психотерапии. На этом мероприятии основатель трансакционного анализа познакомил присутствующих со своим научным докладом, опубликованным позже — в 1958 году. В последующие три года исследователь нарабатывал опыт на островах Тихого океана. Предметом его исследований были местная социализация и психические заболевания островных культур.

К 1961 году им были посещены тридцать разных стран в Африке, Азии, Европе, на островах Тихого и Атлантического океанов. Эрик Берн на практике стремился найти подтверждения теоретических предположений об особенностях расового и культурного окружения. Наиболее систематическим трудом автора стала изданная в 1961 году книга «Трансактный анализ в психотерапии».

В 1964 году Эрик Берн организовал Международную Ассоциацию трансактного анализа (английская аббревиатура ITAA), в задачи которой входили обучение и аккредитация специалистов по трансактному анализу. В настоящее время функции ITAA переданы Европейской Ассоциации трансактного анализа.

В 60-х годах прошлого столетия американский психолог не только писал книги и давал частные консультации, но и трудился одновременно на нескольких должностях, связанных с психиатрией. В начале 1970 года он развелся со своей третьей женой. В том же году 15 июля у него случился сердечный приступ, который привел к смерти. Начатая Берном работа не осталась без внимания его бывших коллег и учеников, посещавших семинары в Сан-Франциско. Клодом Штайнером, например, был усовершенствован анализ сценария или анализ жизни (скрипт-анализ).