Биография Майера Ротшильда

Известен в качестве масона, человека, основавшего банк во Франкфурте-на-Майне, международную династию предпринимателей.
Появление на свет будущего бизнесмена произошло в 1744 году 23 февраля во Франкфурте-на-Майне. Полностью его звали Майером Амшелем Бауэром (Ротшильдом). Еврейская семья жила в гетто. Отцом, Амшелем Мозесом Бауэром, была создана небольшая меняльная контора, которую обозначили красной вывеской, звучащей по-немецки как «Rot Schild». Отсюда пошло название династии богатейших людей планеты.
В двенадцатилетнем возрасте Майер поехал в Ганновер для обучения в банке Оппенгеймера. Там он познакомился с особенностями финансового дела, узнал о монетах германских княжеств, о способах определения подделок и выгодных обменных курсов.
Родители умерли, и в 1760 году будущий предприниматель вернулся в родной город, где, как отец, обменивал и продавал монеты и медали. Вскоре он приобрел репутацию среди любителей антиквариата, увеличил доходы, что позволило ему открыть свою антикварную лавку, в которой разрешалось менять деньги между различными германскими княжествами. Таким образом был создан первый банк Ротшильдов.
Благодаря помощи генерала фон Эсторфа, Майер и ландграф Гессен-Кассельский Вильгельм IX стали знакомы. Последний, когда убегал от наполеоновских войск в Прагу, сделал банкира своим доверенным лицом. Майер сумел не только сохранить все богатства, но и приумножить их. В тот период он также основал и собственное состояние.
Ротшильд отличался исключительной деловой хваткой. В те времена, чтобы перевезти валюту, нужно было потратить очень много ресурсов, при этом оставался высоким риск ограбления. Для решения этой проблемы предприниматель решил закупать в Англии очень дешевые хлопок и шерсть, чтобы продавать их в Европе по более высоким ценам.
В 1764 году он начал поставки монет и золота княжеском дому Гессен-Кассель. А по истечении пяти лет после этого главой дома Вильгельмом IX был назначен его личным банкиром и поставщиком двора. В обязанностях Майера Ротшильда входили приумножение казны, покрытие расходов на роскошь, армию, снабжение двора, подвалов, кухонь, конюшен. При хороших результатах банкиру были обещаны уважение и часть доходов, а при неудаче – судебный процесс, банкротство и даже смерть.
Вильгельм IX считался богатым и знатным германским князем, занимавшимся торговлей наемными солдатами и жившим роскошно. В 1785 году он получил большую выгоду, продав семнадцать тысяч солдат королю Англии Георгу III, нуждающемуся в армии для войны с американскими колонистами.
В двадцать семь лет бизнесмен взял в жены семнадцатилетнюю Гутлу Шнаппер, дочь местного ростовщика, которая родила ему пять дочерей и пять сыновей. Сыновья пошли по стопам отца и получили название «Пять пальцев одной руки». В 1810 году 27 сентября бизнесмен создал свою фирму, дав ей название «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». Он распоряжался наличными средствами курфюрста, пускал их в оборот и устраивал небывалые по размерам государственные займы. В итоге, был получен большой прирост, который остался в руках Ротшильдов, а сами богатства, в дальнейшем, наследники династии Ротшильдов вернули преемникам ландграфа.
В 1812 году 19 сентября Майер Ротшильд умер. Смерть произошла в том же городе, где он родился. После его кончины его общий капитал в два раза превысил капитал Французского банка.
Сыновья стали проживать в различных частях Европы и в дальнейшем открыли сеть банков. Старшим сыном Амшелем велись все дела в родовом доме во Франкфурте. Натаном в Лондоне была основана собственная фирма. Джеймс открыл дело в Париже. Соломон стал жить в Вене, а Карл – в Неаполе.
Сыновья вели свои дела независимо, но пользовались общей системой связи – курьерской службой, позволяющей раньше всех узнавать важные новости в политике, экономике, жизни. Умение Ротшильдов быстро получать нужную информацию и при необходимости распространять дезинформацию обусловило тесное переплетение истории дома с историей европейского континента.