Биография Николая Александровича Рубакина

Известен в качестве писателя, популяризатора науки, библиографа, книговеда.
Его рождение произошло в 1862 году. Семья была купеческой, отец имел пост городского головы в Ораниенбауме. Будущий книговед получил образование в стенах Петербургского университета, где курс его обучения объединил одновременно три факультета: естественный, историко-филологический и юридический.
Рубакин работал членом и секретарем в комитете грамотности и в тот период внес положительные изменения в деятельности этого учреждения. Благодаря его инициативе, учредили особый отдел для самообразования при педагогическом музее.
Книговед руководил издательскими фирмами И.Д. Сытина, О.Н. Поповой, товариществом «Издатель», внес большой вклад в привлечении народных масс к хорошему и серьезному чтению. В 1889 году он разработал программу по изучению литературы для народа, после чего активно переписывался с людьми, которые отозвались на программу. Все это позволило ему быть в курсе потребностей читающей публики.
Николай Александрович проводил и другие исследования русского библиотечного и книжного дела, что позволило ему создавать интересные доклады и статьи. В книгоиздательстве с ним сотрудничала занимающаяся этим делом Александра Калмыкова.
В 1905-1907 годы он участвовал в Русской революции, после чего переехал в Швейцарию, где стал основателем уникальной русской библиотеки. Ее постоянно пополняли новые книги, выходившие в России. Смерть Рубакина наступила в 1946 году в Лозанне, при этом последним пристанищем его тела стало Новодевичье кладбище в Москве.
Он завещал свою уникальную библиотеку передать России, что и было сделано — его собрание книг пополнило Российскую государственную библиотеку в Москве. Заслуги Николая Александровича признали в Российской империи, в СССР и во всем мире. Сам В.И. Ленин дал положительный отзыв рекомендательному указателю «Среди книг», составленному Рубакиным.
В литературном и научном наследии книговеда насчитывается почти 350 публикаций в журналах, 280 брошюр и книг. Интересны его исследования, заложившие основы библиопсихологии, науки, изучающей восприятие текста.
Он стал автором труда «Психология читателя и книги». Был сторонником идей Эмиля Эннекена, написавшего «Эстопсихологию». Исследования Рубакина в этой области стали широко использоваться в психолингвистике.