Ричард Дэвид Бах - цитаты

Биография Ричарда Баха

Ричард Дэвид Бах - цитатыРичард Дэвид Бах является американским писателем, философом, публицистом, летчиком. Мировая известность пришла к нему, когда он опубликовал свою повесть-притчу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Все произведения автора пронизаны страстью к полету в большом смысле этого слова. Вся его жизнь – это полет души, устремлений, мечтаний, жизни, это борьба с повседневностью.

Родился будущий писатель 23 июня 1936 года в Оук-Парке, относящемуся к штату Иллинойс США. Семья была небогатой, отца звали Роландом, мать – Руфи Бах. У Ричарда было два брата. Сам будущий писатель был средним братом. В восьмилетнем возрасте скончался младший брат Бобби, что нанесло будущему американскому писателю тяжелейшую психологическую травму, нашедшую свое отражение в произведении «Бегство от безопасности».

Ричард считался потомком великого композитора Иоганна Себастьяна Баха по линии матери и имел также творческие наклонности, которые проявились еще в детстве. Но мечта стать летчиком заставила Ричарда Баха уйти в армию после окончания в 1959 году Калифорнийского Государственного Университета, в который он поступил в 1955 году по совету родителей.

В армии будущий писатель дослужился до капитана ВВС Соединенных Штатов Америки, летая на военном самолете F-84F, и в 1962 году оставил вооруженные силы. Еще в армии он женился на женщине, которая родила ему шестерых детей.

Настоящей страстью Ричарда Баха была авиация, но он всегда мечтал заняться писательством. После службы в ВВС он некоторый период времени участвовал в работе редакции журнала «Флайинг», а с 1964 года начал заниматься писательским ремеслом на профессиональной основе. Его страсти постепенно стали меняться местами: зарабатывать на жизнь он стал стремиться сочинением книг, а полеты на самолетах просто приносили ему удовольствие. Слава не сразу пришла к Ричарду Баху. Он вынужден был пройти долгую и нелегкую дорогу к мастерству писателя, приобретя громадный опыт в жизни, нашедший отражение в его творчестве.

В период с 1965 по 1970 годы писатель подрабатывал чартерными рейсами, авиамехаником, показами фигур высшего пилотажа и прочих авиатрюков. В эти годы он летал по штату Айова и по соседним территориям, останавливаясь в небольших городках, на фермах, устраивая авиашоу на ярмарках, выставках и прочих праздниках.

В 1970 году была опубликована повесть-притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», после которой Ричард Бах проснулся знаменитым. В этом же году он развелся, и наличие шестерых детей его не остановило. Свой поступок он объяснил тем, что утратил веру в институт семьи. В 1974 году повесть-притчу опубликовал и советский журнал «Иностранная литература» в своем двенадцатом номере.

По знаменитой повести в 1973 году решили снять фильм, на съемках которого Ричард познакомился с актрисой Лесли Пэрриш. Между киностудией и писателем возник конфликт, который пришлось решать в судебном порядке. Продюсеры фильма изменили сюжет, не получив разрешения Баха, что вынудило его подать в суд. В итоге, писатель добился лишь указания своих прав на название фильма. В дальнейшем Ричард вместе Лесли Пэрриш уехал из Голливуда, стал спокойно заниматься писательством и парапланеризмом. В 1981 году он женился на своей возлюбленной Лесли Пэрриш. История отношений пары описана в книгах «Мост через вечность» и «Единственная». Последнее произведение было написано в соавторстве с женой.

В конце 90-х годов прошлого столетия семья распалась. В апреле 1999 года, когда Ричарду Баху было 63 года, он женился на Сабрине Нельсон-Алексопулос, которой было 29 лет. Они стали жить на острове, вдали от людских глаз, вместе с шестнадцатью хорьками, ставшими героями целой серии книг под общим названием «Хроники хорьков». Они стали выходить в свет с 2000 года.

31 августа 2012 года самолет с писателем потерпел авиакатастрофу. При посадке на полевой аэродром были задеты линии электропередач, начался пожар. Место падения обнаружила группа туристов, которая вызволила Ричарда из-под обломков, оказала ему посильную помощь и вызвала спасателей. В больнице врачи сумели спасти жизнь Ричарду Баху.