Биография Саади

Известен в качестве представителя практического направления в суфизме, ирано-персидского философа-моралиста, поэта.
Появился на свет он примерно в 1205 году в городе Ширазе. Настоящее имя — Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази. Отец был муллой. В жизни поэта биографы различили три важнейших периода: школьный в 1205-1226 годы, период скитаний в 1226-1256 годы, шейхский период в 1256-1291 годы.
Саади – это псевдоним в честь атабека, помогавшему отцу воспитывать сына. Отец при этом находился у него на службе. Атабека звали Фарсом Саадом ибн Занги. При его поддержке Муслиха устроили в Багдаде в медресе. Здесь он обучался у суфийских шейхов, стремящихся заинтересовать своих учеников идеалами аскетизма. При этом творчество поэта в ту пору демонстрировало любовь автора к различным сферам жизни.
В 1226 году Саада ибн Зангу отстранили от власти, что произошло, когда в Иран вторглись монголы. После этого в течение тридцати лет поэт вынужден был скитаться по разным странам. В Индии ради спасения своей жизни он вынужден был принять зороастризм. Мекку Саади посещал четырнадцать раз. Благодаря прекрасному знанию классического арабского языка, он вел проповеди в Дамаске и Баальбеке. Желание уединиться привело его в пустыню возле Иерусалима. Однажды крестоносцы взяли поэта в плен, а позже он был выкуплен неким состоятельным человеком, насильно женившим его на своей некрасивой дочери.
Спасаясь от такой семейной жизни, Саади сбежал в Северную Африку. В родном Ширазе он оказался лишь в 1256 году, где до конца жизни обрел относительный покой под защитой сына умершего атабека.
Богатство жизненного опыта стало основой поэтического и прозаического творчества. В 1257 году поэт подарил правителю Шираза свою поэму «Бустан», в которой в стихотворной форме изложил постулаты суфийской философии и этики. Это сочинение стало величайшим в суфийской литературе.
На следующий год Саади вновь подарил правителю Шираза уже другую поэму, которую назвал «Гулистан». Она имела похожее содержание, но была написана более простыми словами. Ее популярность сохранилась и до настоящего времени. Это произведение вошло в классику таджикско-персидской литературы. Аналогичную значимость приобрела и «Книга Сахиба». Саади написал также наставления философско-религиозного характера, любовные газели и т.д. Его смерть наступила в 1292 году.