Биография Уилла Роджерса

Известен в качестве американского журналиста, актера, комика, ковбоя.
Его появление на свет произошло в 1879 году 4 ноября на ранчо Дог-Айрон, которое находилось на индейской территории (в настоящее время штат Оклахома). Назвали его Уильямом Пенном Эдером Роджерсом. Отца звали Клементом Ванном Роджерсом, мать – Мэри Америкой Шримшер. Они были выходцами из индейского племени чероки, при этом в жилах будущего ковбоя текло около четверти крови индейцев.
В одиннадцатилетнем возрасте он потерял мать, а через два года отец нашел женщину, на которой вновь женился. Из семи братьев и сестер Уилла лишь трое дожили до взрослого возраста. В школьном обучении будущий ковбой проявлял успехи, но после десятого класса учебу оставил. В детстве увлекался чтением, например, «The New York Times», но больше всего он интересовался ковбоями и лошадьми.
Первое время Уильям занимался работами на родном ранчо, пока в конце 1901 года не уехал с другом в Аргентину. В течение пяти месяцев они безуспешно пытались получить доход в качестве самостоятельных ранчеров. Роджерсу не хотелось возвращаться домой неудачником, и он поехал в Южную Африку.
Определенный период в путешествиях он зарабатывал на собственном номере про ковбоя по образу героя популярного шоу – Техасца Джека. Позже были выступления в цирке самого Техасца Джека, что дало ценнейший опыт. Но, по мнению Уильяма, ему нужно было двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом. По рекомендательному письму Техасца, в Австралии он получил работу в цирке братьев Уирт.
В 1904 году Роджерс вернулся в Америку, где местные водевильные театры предоставили ему возможность показывать свои ковбойские трюки. На одном представлении присутствовал Уильям Хаммерстайн, который позже предложил ковбою выступать в его шоу «Victoria Roof».
В 1908 году Уильям Роджерс связал себя узами брака с Бетти Блейк, которая родила ему четверых детей. Сын Уилл во Второй Мировой войне проявил героизм, два раза снимался в кино своего отца, стал конгрессменом. Дочь Мэри стала актрисой, сын Джеймс реализовал себя как ранчер и журналист, сын Фред умер от дифтерии в двухлетнем возрасте.
С осени 1915 года с Роджерсом начал работать Флоренс Зигфелд. В то время Уильям имел уже отточенное до невероятной степени мастерство, ставшее больше точной наукой, чем искусством. В 1918 году его трюки заинтересовали Голливуд. В итоге, ковбой сыграл роли в 48 немых фильмах. С 1929 года, когда кино обрело звук, Уилл Роджерс начал раскрывать зрителям весь свой талант. В его активе – 20 звуковых фильмов, на съемках которых ему пришлось работать со многими звездами кинематографа.
У ковбоя было еще одно увлечение – авиация. По приглашению земляка Уайли Поста, в 1935 году 15 августа он отправился с ним в полет, во время которого случилась авиакатастрофа, унесшая жизнь обоих.