Биография Василия Васильевича Розанова

Известен в качестве создателя нового литературного жанра, русского литературного критика, публициста, стилиста, выдающегося прозаика.
Его появление на свет произошло в 1856 году 2 мая в городе Ветлуга, который относился к Костромской губернии. Отец занимал чиновничью должность в лесном ведомстве, умер, когда будущему писателю было четыре года. В семье было много детей, мать после смерти мужа переселилась в Кострому и остро испытывала финансовую нужду.
В четырнадцатилетнем возрасте Василий остался без матери, а ответственность за семью легла на старшего брата Николая. Сначала будущий писатель посещал Костромскую гимназию, с 1872 года продолжил учебу в Нижнем Новгороде. Успехов в обучении не проявил, даже два раза его оставляли на второй год. Но это не помешало ему в 1874 году поступить в Московский университет на историко-филологический факультет.
Будучи третьекурсником, Розанов женился на А.П. Сусловой, но в браке разочаровался. При этом жена не соглашалась на развод. В итоге, он незаконно женился во второй раз, от этого брака появились дети, что принесло юридические проблемы. Из-за личной семейной драмы Василий Васильевич заинтересовался проблемами брака, семьи и религии.
В 1882 году он окончил университет, но от сдачи на магистерскую степень отказался, озаботившись свободным творчеством. Василий Васильевич работал учителем географии и истории в Симбирске, Вязьме, Брянске, Ельце, Белом. Одновременно он работал над философским трудом «О понимании», который опубликовал на свои средства в 1882 году.
Учительский труд обременял его, но благодаря Т.И. Филиппову, славянофилу-меценату на ответственном посту, ему удалось получить в Петербурге должность чиновника в Государственном контроле. При этом с покровителем сразу не сложились отношения, и Розанову назначили скромное жалование. Чтобы семья не жила впроголодь, он постоянно сотрудничал с периодической печатью.
В 1894 году опубликовали его книгу «Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского», представлявшую собой литературно-философский этюд. Эта публикация сделала автора известным. В конце раннего этапа в своей творческой биографии Розанов стал штатным сотрудником в газете «Новое время», в которой работал в 1889-1917 годы. С 1889 по 1917 годы он опубликовал статьи, отражающие эклектичность его взглядов, заинтересованность политикой и религией.
С конца 90-х годов его знают уже как известного журналиста, сотрудничающего с «Русским вестником», «Русским обозрением». В 1900 году Василий Васильевич принял участие в создании Религиозно-Философского общества, из которого позже ушел, столкнувшись с расхождением позиций в деле Бейлиса.
В 1903-1904 годы он сотрудничал с журналом «Новый путь», на страницах которого выходила его рубрика, демонстрирующая динамику развития его религиозно-философских убеждений. Писатель не испытывал равнодушия к православию, церкви, но в его позиции по этим вопросам и политике часто проскальзывали противоречивость, изменчивость и непоследовательность.
В 1912 году вышла в свет книга «Уединенное», ознаменовавшая новый этап не только в творчестве автора, но и вообще в литературе. В этом произведении удивительно сплелись философия, художественная проза и публицистика. Розанов посчитал этот труд самым лучшим в своей творческой биографии, но читательская аудитория восприняла произведение безнравственным. Позже вышло продолжение под названием «Опавшие листья», которое, в итоге, вместе с первой частью прославило автора.
В августе 1917 года Василий Васильевич со своей семьей оставил столицу и переселился в Сергиев Посад, чтобы избежать политических преследований и получить душевное спокойствие в кругу близких людей, среди которых был Павел Флоренский. Разрушения, голод и нестабильность после Октябрьской революции привели писателя к душевному смятению. Его пессимистические настроения отразились в последней книге «Апокалипсис нашего времени», выходившей в свет с ноября 1917 года до октября 1918 года. Для автора революция стала катастрофой, приведшей к трагическому концу истории России.
По своим взглядам Розанов не принимал ни либеральную русскую интеллигенцию, ни революционных марксистов. По идеологическим соображениям в советское время его имя было вычеркнуто из литературы. Лишь в 90-х годах XX столетия впервые издали несколько его книг, в том числе и «Апокалипсис». Творчество Василия Васильевича Розанова оказало влияние на таких отечественных писателей, как Астафьев, Бондарев, Солоухин, Мариенгоф, Катаев.
Его смерть наступила в 1919 году 5 февраля в Сергиевом Посаде от инсульта.