Жорж-Луи Леклерк де Бюффон - цитаты

Биография Жоржа Луи Бюффона

Жорж-Луи Леклерк де Бюффон - цитатыЯвляется французским натуралистом, биологом, математиком, естествоиспытателем и писателем XVIII века. Имеет полное имя — Жорж Луи Леклерк де Бюффон.

Родился будущий ученый 7 сентября 1707 года в Монбаре региона Бургундия. Отец был богатым бургундским помещиком, имел пять детей, среди которых будущий натуралист оказался старшим. Три его брата выбрали стезю духовной карьеры и стали занимать высокие посты в церковной иерархии. Жорж Луи выбрал другую судьбу. В десятилетнем возрасте он стал учиться в иезуитском коллеже Дижона, куда перед этим переехала вся его семья.

В учебе Бюффон прослыл посредственным учеником. В то время он интересовался лишь математикой. Отец готовил сына к юридической карьере, для чего отдал его после окончания коллежа обучаться праву. Но интерес к математике и естественным наукам будущего ученого пересилил намерения отца. В 1728 году Жорж Луи переселился в Анжер и стал изучать медицину, ботанику и математику.

В 1730 году он участвовал в дуэли, после чего вынужден был покинуть Францию. Молодой герцог Кингстон и его наставник Натаниэль Хикман познакомились с будущим французским натуралистом и взяли его с собой в долгое путешествие. Вернуться на родину Бюффон сумел лишь через два года. Его встретило печальное известие о кончине его матери, от которой он получил хорошее наследство.

Появившиеся финансы дали ему возможность поселиться в Париже, хотя этому противился отец. В столице будущий ученый стал известным и среди политиков, и в научной среде. В 1734 году, отмечая заслуги в математических исследованиях, Парижская академия естественных наук приняла Бюффона в свои члены. Но он не ограничивался интересами в математике. Его привлекали ботаника, лесоводство, наблюдения за жизнью животных и их размножением.

С 1739 года начался новый период в жизни ученого. Его назначили на должность интенданта королевского сада, на которой он интенсивно и напряженно трудился до самой смерти. Каждой весной Жорж Луи приезжал в родной Монбар, а в осенние и зимние месяцы он находился в Париже. В его повседневной жизни уделялось большое внимание четкому распорядку дня и планированию. Просыпался французский натуралист на рассвете и до середины дня занимался научными исследованиями. Вторую половину дня он посвящал деловым встречам и финансовой деятельности.

За все время такой жизни он почти в два раза расширил площадь королевского сада, написал множество научных трудов на разные темы, опубликовал «Естественную историю» в 36 томах и значительно увеличил свои доходы. Многие научные академии, в том числе и Петербургская, приняли Бюффона в свои ряды. Ему подарили графский титул, а Людовик XVI распорядился изготовить при жизни французского натуралиста и биолога его статую, которую установили у королевского Кабинета натуральной истории. Ушел из жизни Жорж Луи Леклерк де Бюффон в 1788 году 16 апреля в Париже. В 1970 году в честь ученого назвали лунный кратер.

Линней родился в тот же год, как и Бюффон. Но Линней сфокусировался на формальной стороне науки – систематизации и классификации. Жорж Луи же стал разрабатывать субъективный описательный метод, учитывающий внешний вид животных и их поведение. С детства имеющий живое воображение и склонность к разрешению сомнений блестящими гипотезами, он не смог принять научный метод Линнея. Но Бюффон внес свой вклад в развитие научной мысли, прекратив смешивать позитивную теологию и естествоведение. Кроме того, наблюдения французского натуралиста стали основой для более глубоких научных исследований.

Труды ученого по натуральной истории исходили из естественного происхождения окружающей действительности. Влияние потусторонних сил им полностью отвергалось. По его мнению, наука должна исходить не из веры, а из законов природы. Он не разделял представления Ньютона, что Солнечная система возникла благодаря вмешательству божественных сил.

Он впервые сделал попытку объяснить историю Земли с научной точки зрения, за что многими историками науки он стал считаться одним из основателей глобальной экологии. Руководствуясь своей гипотезой, французский ученый-натуралист сделал попытку выяснить возраст Земли. Он на основе зависимости между временем охлаждения шариков из разных материалов и величиной их диаметров пришел к мысли, что возраст Земли не меньше 75 тысяч лет. Позже Бюффон уточнил свои расчеты и вывел новый возраст – три миллиона лет. Эти цифры он и не собирался публиковать, так как это шло вразрез с библейскими преданиями, по которым мир был создан Богом 4-6 тысячелетий назад от Рождества Христова.

Жоржу Луи Лекрерку де Бюффону была интересна и проблема возникновения жизни на Земле. Им полностью отвергались метафизические представления преморфизма, по которому в родительском организме должны предсуществовать зародыши. Он соглашался с концепцией, в которой зародыши формировались под влиянием особых питательных веществ из органических молекул, которые появились во время формирования Земли и, объединяясь, дали начало организмам.

Французскому ученому принадлежит авторство формирования биологического критерия вида. Именно он впервые сформулировал, что к виду относятся организмы, способные к спариванию и сохранению общих для данного вида черт.

В период XVIII-XIX веков многие работы Бюффона на различные темы имели огромный спрос по всей Европе. Каждому ученому были известны труды французского натуралиста и математика. В итоге оказалось, что в чем-то его взгляды были верны, а в чем-то нет. Но его имя осталось в учебниках и научных работах. Потому что его можно назвать одним из основателей современного естествознания, попытавшегося создать целостное представление о мире.