Конец! Всё было только сном. Нет света в будущем моём.

Конец! Всё было только сном.
Нет света в будущем моём.
Где счастье, где очарованье?
Дрожу под ветром злой зимы,
Рассвет мой скрыт за тучей тьмы,
Ушли любовь, недежд сиянье…
О, если б и воспоминанье!

Сны поднимают настроение… Я снова собираюсь в школу… Я отмечаю день рождения… Я проповедник рок — н — ролла…

Сны поднимают настроение…
Я снова собираюсь в школу…
Я отмечаю день рождения…
Я проповедник рок — н — ролла…
Я вновь с тобою до рассвета…
Я футболист масштаба Месси…
Я знаю множество ответов…
Я путешествию по весям…
Я сплю и радуюсь ребенком
До той поры, когда под ухом
Не прозвенит будильник звонко
Соединивши тело с духом…

Сон в истории

В истории Древнего Востока

Гигес, который был царем Лидии, видел сновидение с явившимся ему богом Ашшуром. От него царь получил повеление, чтобы он стал вассалом в Ассирии и стал просить у нее помощи от киммерийцев. Благодаря такому сну Лидия стала более крепким государством, когда киммерийцев вытеснили из Малой Азии в VII веке до нашей эры. Данный пример является почти самым ранним в небиблейской истории.

Египетскому фараону Тутмосу IV, который правил примерно в 1397-1388 годах до нашей эры, приснился сон, когда он был еще царевичем и заснул после охоты возле Великого Сфинкса. В этом сновидении он увидел бога Хоремахет-Хепри-Ра-Атума, которого изображает Великий Сфинкс. Бог повелел расчистить Великий Сфинкс от песков, которые в то время, принесенные ветром из пустыни, почти полностью его скрыли. За это в качестве награды бог пообещал Тутмосу, что он станет фараоном. После пробуждения Тутмос собрал рабочих и расчистил Великий Сфинкс. В дальнейшем он действительно стал фараоном, о чем засвидетельствовано на табличке, помещенной на плите рядом с передними лапами Сфинкса.

Царь Мидии Астиаг, правивший в VI веке до нашей эры, в своем сновидении увидел, как из чрева Манданы, его дочери, стала расти виноградная лоза. Рост был настолько бурным, что лоза разрослась по всей земле. Следующей ночью Астиагу приснился сон, будто Мандана испустила очень много мочи, которая затопила всю Азию вместе со столицей. Данные сны истолковали, будто грядет появление на свет великого человека в будущем. Это оказалось верным, потому что Мандана родила будущего Кира II Великого. Испугавшись за свою власть, царь отдал приказ убить младенца, но тот случайно выжил. Данная история стала известна благодаря пересказу Геродота, который повлиял и на другие легенды о сновидениях.

Древнеиндийская «Йогавасиштха» содержит легенду о царе Лаване. Как-то раз какой-то волшебник попросил у него аудиенции, что вызвало у правителя недоверие. Когда волшебник взглянул в глаза Лаваны, тот сразу оказался в незнакомом месте. Это был какой-то другой мир, в котором Лавана претерпел удивительные злоключения, опустился до низшей касты, стал скитаться с семьей и страдать от голода. Пытаясь спасти своих детей от голода, он принял решение умереть и утолить голод родных мясом своего тела. После того, как он уже собирался убить себя и даже наказал жене, чтобы она не забыла посолить мясо, Лавана очнулся в своем дворце. В этом драматическом сновидении прошло семьдесят лет мучений, а во дворце – всего две минуты.

В античной истории

Агариста увидела сон, что она родит льва. Через несколько дней ею был рожден Перикл.

У родителей Александра Македонского также есть интересные сновидения. Олимпиада накануне свадьбы увидела сон, в котором вокруг нее шумела грозная буря, а яркая молния ударила во чрево, из которого вырвался пожирающий огонь. Он распространился очень широко, а затем исчез.

Филипп II после свадьбы увидел сон, в котором он наложил на чрево Олимпиады печать с вырезанным на ней львом. Всеми предсказателями это было истолковано, что Филипп должен обратить внимание на охрану своих супружеских прав. Лишь Аристандр Телмесский заключил, что у Олимпиады беременность и в чреве растет сын, у которого будет отважный, львиный характер.

Талмуд описывает рассказ о сновидении Александра Македонского, которое повторялось перед важными битвами. В таких снах появлялся старец, который благословлял Александра на победу. Когда он пришел в Иерусалим, то встретившийся Шимон Праведный оказался тем старцем из сна.

Есть рассказ о сне Сократа, когда тот принимал Платона. Во сне на коленях Сократа фигурировал лебедь, не имеющий крылья, но затем крылья начали прорезываться, и лебедь взлетел ввысь с сильным криком, звук которого очаровал слух каждого. Этот сон истолковали, как предвестник будущей славы Платона.

Светоний рассказал о сне Цезаря. В том сне Цезарь изнасиловал свою мать, что привело его в смущение. Толкователи интерпретировали сюжет сновидения, как прогноз будущей власти над всем миром, потому что мать отражает землю – почитаемую родительницу всего живого. Данный сон в рамках толкования вполне сбылся.

Светоний повествует о сне Калигулы перед своей насильственной смертью, когда он предстает перед Юпитером, восседающем на своем небесном троне. И Юпитер внезапно пинает Калигулу правой ногой, сбрасывая назад на землю.

Императору Константину Великому перед битвой у Мильвийского моста в 312 году приснился сон, в котором в небе был виден крест и сияла надпись о предстоящей победе.

Тема этого сновидения подхвачена изобразительным искусством, так как победа в той битве является поворотным моментом в истории, приведшим к тому, что Константин принял христианство в качестве государственной религии.

Более поздние источники в лице Сократа Схоластика и Феофана Исповедника сообщают об истории видения матери Константина – святой Елены. В ее видении она получила повеление поехать в Иерусалим и открыть те божественные места, которые закрыли нечестивые. Считают, что она в своем видении увидела святую реликвию — Животворящий Крест, после чего в Иерусалиме она на раскопках его и обнаружила. Интересны пересечения сюжетов сновидений сына и матери.

Сон в средневековье

О снах Карла Великого

Карл Великий, правивший в VIII веке, однажды увидел сон, в котором он охотился и подверг свою жизнь опасности. В это время маленький мальчик без одежды спас его жизнь и в качестве награды попросил одежду. Один епископ посчитал, что маленьким мальчиком является Кирик – святой мученик, которого убили в младенчестве. По словам епископа, такой сон Карла Великого отражал необходимость проведения ремонтных работ на крыше собора, который посвятили святому мученику.

Император в одном сне увидел Млечный путь, простиравшийся до святого моста через Испанию и Францию. В этом сновидении Бог призвал Карла Великого к расчистке «звездной» дороги от мавров. После этого сна император с войсками перешел Пиренеи и освободил Ла-Риоху, Наварру, Галисию, Леон и Кастилию.

Карл Великий является литературным персонажем в «Песни о Роланде», где также ему снятся сны во время кульминационных моментов сюжета, призывающие отправляться в поход.

О снах христианских святых      

В истории средневековья и житийной литературе насчитывается огромное количество упоминаний о снах святых, в которых чаще всего спящие сталкиваются с божественными явлениями Иисуса Христа и других персонажей, которые понятным образом к чему-то призывают.

Сны Блаженного Иеронима

Иероним Стридонский в 370 году путешествовал, и в это время ему приснился сон, в котором он подвергся порке за излишнюю увлеченность языческой (античной) литературой.

В сюжете сновидения Иероним внезапно почувствовал, что его охватил дух и поставил пред Судьей, который задал вопрос, кто он, Иероним. Последний ответил, что христианин, а Судья уличил его во лжи и назвал последователем Цицерона. Иеронима Стридонского подвергли порке, во время которой его мучил огонь совести. Во сне он поклялся, что если будет когда-нибудь читать мирские книги, то это будет означать, что он отказался от Бога. Впоследствии Иероним, действительно, в течение пятнадцати лет не читал классиков, а книги Божьи читал с особым рвением.

Сны Блаженного Августина

Аврелий Августин, живший в 354-430-х годах, придавал большое значение сновидениям в его жизни. Его мать Моника увидела сон, в котором юноша уверял ее, что ее больной сын в скором времени поправится и выздоровеет и физически, и духовно. В то время ее сын-язычник тяжел болел.

В 386 году случилось обращение Августина, когда прошло 9 лет после сна матери. Тогда в миланском саду Августин спросил Бога, сколько еще ждать ему его обращения и когда Господь перестанет гневаться на него. После чего Августин заснул под смоковницей в саду. Будто во сне он услышал неизвестный детский голос, который призвал его взять и читать. Августин взял в руки Евангелие, открыл его и попал на страницу, где апостол Павел обращается к Римлянам и призывает не увлекаться пирами, пьянством, распутством, ссорами и завистью, а призывает обратиться к Господу Иисусу Христу и не превращать удовлетворение плоти в похоть.

Сны Франциска Ассизского

Франциск Ассизский, живший в XIII веке, основал влиятельный орден францисканцев.

Когда Франциск был еще юным, ему приснился сон о дворце. Этот дворец был огромным и пышным, и было в нем много оружия, которое украшали знаки креста Христова. Франциск спросил во сне, что это за дворец и откуда он. Он услышал ответ, что этот дворец в будущем будет его и его воинства.

Папе римскому Иннокентию III приснился сон после того, как бродячие францисканцы явились в Рим и стали просить официальный статус, на что понтифик ответил отказом. Во сне папа увидел разрушение Латеранской базилики, когда подламывались колонны и осыпались своды.

И тут папа видит появившегося бедного брата из Ассизи, который начинает расти до больших размеров и после этого начинает подставлять свою спину разрушающемуся зданию. Волшебным образом стены начинают восстанавливаться, а к храму возвращается устойчивость.

Папа римский подумал, что Бог воспользовался человеком для восстановления Церкви, которую разрушают еретики и христиане с дурным поведением. После такого толкования францисканский орден был утвержден.

После смерти Франциска папа Григорий IX пребывал в сомнениях, действительно ли тот имеет стигматы. Но одной ночью Григорию приснился сон, в котором он увидел святого Франциска. Суровый святой упрекал папу за сомнения. Франциск поднял руку справа, и Григорий увидел рану в подреберной области. Святой повелел собрать кровь из раны в чашу, которая затем переполнилась этой кровью. После такого сна Григорий окончательно уверовал в стигматы и ревностно стал относиться к любым сомнениям по поводу этих чудесных знаков со стороны других, наказывая их. Впоследствии Франциска канонизировали, а его стигматизацию сделали догматом.

Эти события изображены в ассизской церкви на фресках Джотто.

Сны Святого Доминика

Матерью Доминика была Хуана де Аза, и ей приснился сон, в котором у нее родился черно-белый пес с торчащим в пасти горящим факелом. Доминик в будущем основал орден доминиканцев, которые в своих одеяниях имели черно-белые цвета и которые внесли большую лепту в формирование инквизиции. Изображение пса с факелом стало атрибутом в портретах Святого Доминика.

Сны Николя Фламеля

Знаменитый алхимик Фламель, когда был молодым, увидел сон, в котором явившийся ангел с книгой в медной обложке сказал, что в один прекрасный момент Фламель начнет понимать эту книгу и увидит то, что не видят другие. Позднее Фламелем был написан труд «Толкование иероглифических знаков», в котором рассказывается про историю со сновидением, ангелом и книгой. Спустя много лет Фламель получил в руки книгу из видения, и эта книга открыла ему много нового. Сновидение Фламеля сыграло большую роль в его карьере в качестве адепта.

В мезоамериканской истории

Инкскому императору с именем Уиракуча Инка приснился бог Виракоча, который является создателем всего живого и божественного, а также единственным бородатым богом из местного пантеона. Бог предупредил императора, что придут белокожие люди с изрыгающими огонь палками. Этот сон послужил причиной преклонения и удивления инками перед Франсиско Писарро в 1531 году, из-за чего упростилась конкиста.

В истории России

Иоакимовская летопись содержит сведения, что перед смертью Гостомысл рассказал о своем удивительном сне. Ему приснилось, что из чрева его дочери Умилы чудесным образом стало расти огромное дерево. Эта легенда связывает ту версию происхождения Рюрика – основоположника русской монархии, по которой он является сыном Умилы. История сна Гостомысла схожа со сном деда Кира Великого и, возможно, имеет в своей основе мотивы текста Геродота.

Ломоносов во сне увидел, как погиб его отец, когда он находился на острове в Белом море. Такая гибель произошла в реальности, что делает подобную историю классическим случаем телепатии.

В истории Японии

Когда императора Годайго свергнули с трона, ему приснился сон, который подсказал, что для восстановления на троне нужно призвать на помощь Кусуноки Масасигэ.

В сновидении император увидел большое дерево с вечнозеленой и густой листвой, ветви которого больше всего были направлены в сторону юга. Под деревом он увидел Трех Великих Министров и всех других высших чиновников, которые сидели по своему рангу. Главное место было обращено на юг и сильно возвышалось из-за множества специально подложенных циновок, но это место пустовало. Неожиданно император увидел двоих детей, у которых волосы были расчесаны и разобраны на пробор. Они преклонили колени перед Годайго, стали плакать и умолять сесть на трон, обращенный к югу. Затем дети поднялись в воздух и пропали. Проснувшийся император стал размышлять над своим сновидением и понял, что если расположить иероглиф «дерево» рядом с иероглифом «юг», то получится «камфарное дерево» или «кусуноки». Император решил, что его сновидение является знаком бодхисаттв Никко и Гакко о скором обретении власти над данной землей и управлением этим народом. Утром император спросил у монаха Дзёдзюбо из храма Касаги про воина Кусуноки, если он существует. Найдя его, император сумел вернуть себе трон.

В истории США

У Авраама Линкольна, шестнадцатого президента США, есть запись в личном дневнике, рассказывающая о вещем сновидении, которое увидел президент за 10 дней до своей гибели, что случилось 14 апреля 1865 года во время спектакля «Мой американский кузен» в театре Форда.

Во сне Линкольну послышались голоса и чей-то плач. Он спустился в зал Белого дома и обнаружил большое количество людей, которые стояли возле одного места в помещении. Подойдя ближе, президент обнаружил, что люди стоят возле гроба, который был накрыт американским флагом. На вопрос, кто умер, он получил ответ, что убили президента.  Наутро насчет своего сна Линкольн поделился с женой, но никаких комментариев не последовало.