Биография Захириддина Мухаммада Бабура

Захириддин Мухаммад Бабур - цитатыЗахириддин Мухаммад Бабур является поэтом, писателем, тимуридским и индийским правителем, полководцем, основавшим государство Великих Моголов. «Бабур» переводится как «барс», «полководец», «лев». Казахстанским историком Юдиным утверждается, что моголы – это тюркоязычные племена. Британское востоковедение считает Бабура барлас-тюрком. Индийская историография видит в нем чагатайского тюрка.

Рождение будущего правителя произошло в Андижане (город в Узбекистане) 14 февраля в 1483 году. Его отец, Омар Шейх Мирза, правил Ферганским Улусом. Он считался правнуком третьего сына от Тимура Миран-шаха. Происхождение матери идет от Чингиз-хана.

Как и все принцы-тимуриды, Бабур получил очень хорошее образование, к чему приложили руку выдающиеся преподаватели, которые были во дворце Омара Шейха Мирзы – его отца. С детских лет будущий правитель и полководец был заинтересован литературой и искусствами, любил природу. Но безмятежность детства продлилась недолго. В 1494 году, когда умер отец, двенадцатилетнему мальчику пришлось вступить в борьбу за власть в Андижане со многими противниками. Кроме Бабура, на трон претендовали его брат Джахонгир Мирзо, дяди Султан Махмад-хан и Султан Ахмад Мирзо. Ради примирения с братом Бабур отдал ему половину Ферганского Улуса. В тот же период он вынужден был вступить в схватку с феодальными группами Самарканда.

Эта борьба не принесла успеха, и Захириддин Мухаммад Бабур потерпел поражение от Шейбани-хана, который имел огромный военный потенциал. Позже, в 1504 году, Шейбани-хан завоевал и Андижан, в результате чего Бабур ушел на юг и установил свою власть в Кабуле. В течение десяти лет с 1505 года он несколько раз безуспешно пытался вернуть себе власть в Средней Азии. В 1520-е годы ему удалось добиться мирных и добрых отношений с узбекской правящей династией в Бухарском ханстве, веткой Шейбанидов.

В течение шести лет с 1519 года Бабуру пришлось укреплять свою власть, ведя агрессивную политику по отношению к Индии. В апреле 1526 года он одержал победу над правителем Дели Ибрахимом Лоди возле Панипате, а в 1527 году – возле Кхануа над Сангром Сингхом, раджпутским князем. В своих войсках Бабур эффективно использовал огнестрельные пушки и ружья. Предыдущая борьба с Шейбани-ханом обогатила военное искусство основателя государства Великих Моголов некоторыми тактическими военными приемами.

Таким образом, он сумел завоевать Индию. В 1526 году Шейбаниды в честь победы Бабура послали ему людей с дарами и поздравлениями. Центр образовавшейся новой державы был перенесен в Агру. В итоге, господство в стране династии Бабуридов, которая в Европе была известна в качестве «Великих Моголов», длилось более трехсот столетий. Есть сведения, что известный алмаз «Кохинур» был завоеван Бабуром во время войны с Индией. Позже он в династии Бабуридов передавался, как фамильная ценность, после чего оказался в лондонской сокровищнице.

За время своей власти в Индии основатель государства Великих Моголов сумел стабилизировать в ней политическую ситуацию, объединить разрозненные земли, усовершенствовать города, организовать торговые отношения. При его власти и власти его потомков широко распространились библиотеки и караван-сараи. Центрально-азиатский стиль в индийских искусствах и архитектуре обязан своим появлением господству династии Бабуридов.

К 1529 году в границах державы Бабура да границ Бенгалии находились долина Ганга, Пенджаб, Восточный Афганистан.

Бабур в Индии выполнял не только государственную работу особой важности, но и занимался литературно-художественной деятельностью. Он вел переписку в Алишером Навои, писал стихи, которые выделялись афористичностью и чеканностью образов. Потеря Родины стала центральной темой лирики правителя в его последние годы жизни.
Его перу принадлежит ставшая известной во всем мире работа «Бабур-наме». В эту книгу включены не только исторические факты с 1493 по 1529 годы, но и уникальная информация, раскрывающая экономические, политические, социальные аспекты, природу и географию того времени, что имеет огромное значение для исторического и литературного наследия.

По мнению крупного французского востоковеда Луи Базана, которым он поделился в предисловии к изданию на французском языке, труд Бабура является чрезвычайно редким жанром в восточной литературе. Мировая востоковедческая наука официально признала заслуги полководца и правителя в истории, этнографии, географии, прозе и поэзии. Его творчество стали изучать во всех крупнейших центрах мира по востоковедению. По словам Артура Конан Дойля, Бабур – это великий узбекский поэт.

Дочь основателя государства Великих Моголов Гульбадан бегим пошла по стопам отца и написала свой исторический труд под названием «Хумаюн-намэ». Есть данные, что в 1530 году правитель отправил посла в русские земли. Он дошел до Москвы, чтобы повстречаться с князем Василием Ивановичем, лишь в 1533 году.

Смерть Бабура наступила 26 декабря в 1530 году от дизентерии в Агре. Есть данные ученых, что у основателя государства Великих Моголов был иерсиниоз. Наследником власти стал Хумаюн, старший сын. По завещанию правителя, его тело впоследствии перезахоронили в Кабуле, в саде, им основанном. Позже там построили мавзолей.

После того, как Узбекистан стал самостоятельным государством, в Андижане, родном городе Бабура, установили ему памятник. С его именем в Узбекистане связаны многие театры, учебные заведения, парки, фонды. В 1981 году писателем Пиримкулом Кадыровым был написан про Бабура роман под названием «Звездные ночи». В 2008 году, празднуя 525-летие основателя государства Великих Моголов, Узбекистан выпустил девять почтовых марок, на которых изображены Бабур и миниатюры из его творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top