Биография Иосифа Бродского

Иосиф Александрович Бродский - цитатыИосиф Александрович Бродский является русским и американским поэтом, прозаиком, эссеистом, переводчиком, автором пьес, у которого есть произведения также и на английском языке.

Рождение будущего поэта произошло в Ленинграде 24 мая 1940 года в простой еврейской семье. Отец работал военным корреспондентом, мать была бухгалтером. С раннего детства, которое у будущего поэта прошло без отца, он столкнулся с реалиями военного времени, блокадой и послевоенной бедностью. В 1942 года его с матерью эвакуировали в Череповец, а в 1944 году они вернулись в родной город. С 1947 года Иосиф стал учиться в школе №203, но в 1950 году ему пришлось перейти в школу № 196. Затем, в 1953 году, он вновь перешел в другую школу — №181. В этот период он подал документы на поступление в морское училище, но его не приняли. Учебу в 7 классе будущий поэт продолжил в школе №289.

В период с 1940 по 1950 годы у него сформировались эстетические пристрастия. Отражения, воды, бесконечные ленинградские окраины, развалины неоклассической архитектуры после бомбежок, — все эти детские впечатления неизменно отражались в творчестве Бродского.

В 1955 году Иосиф оставил школу, настолько ему опротивело внедряемое государством лицемерие. Кроме этого, семья нуждалась в финансовой поддержке. В 15-летнем возрасте он стал работать на заводе «Арсенал» фрезеровщиком. В его трудовой биографии было много профессий и мест работы: морг, геологические партии, северные моря, Восточная Сибирь, Северная Якутия. В 1961 году летом, когда он пребывал в якутском поселке Нелькан, с ним случился сильнейший нервный срыв, из-за чего его отправили домой в Ленинград.

В этот период Иосиф читал много и хаотично. Его интересовали и поэзия, и философская литература, и религия. Также он стал заниматься изучением английского и польского языков. 14 февраля в 1960 году будущий знаменитый поэт впервые публично выступил на турнире поэтов в Ленинграде. Стихотворение «Еврейское кладбище», прочитанное Иосифом Бродским, привело к скандалу.

В 1960 году он и его друг Олег Шахматов, бывший летчик, когда ездили в Самарканд, планировали угнать самолет, но им не хватило решимости. Позже Шахматов попался на незаконном хранении оружия и на допросе сознался и в планировании захвата самолета. 29 января 1961 года поэта задержали сотрудники КГБ, но через два дня отпустили.

В августе 1961 года Иосиф познакомился с Анной Ахматовой. Она увидела в нем талант и стала ему духовным наставником. В 22-летнем возрасте у него завязались отношения с молодой художницей Мариной Басмановой. Многие свои стихи поэт посвятил этой женщине. 8 октября 1967 года она родила ему сына, Андрея Осиповича Басманова.

В 60-х годах XX столетия власть усиленно боролась с интеллигенцией, и она обратила внимание на Иосифа Бродского. В 1963 году 29 ноября газета «Вечерний Ленинград» разместила на своих страницах статью «Окололитературный трутень», в которой поэту приписали тунеядство. 12 февраля 1964 года его арестовали, а уже 13 марта осудили по соответствующей статье и приговорили к 5 годам ссылки в Архангельскую область. Но там он пробыл лишь до осени 1965 года. Протесты мировой общественности привели к досрочному освобождению. Ссылка закалила дух Бродского и взнесла его талант на новые высоты.

Вернувшись в Ленинград, он не мог официально опубликовать свои произведения. Зарабатывал на жизнь он переводами, также ему помогали знакомые и друзья. Опубликованные в США сборники стихов автора (в 1965 «Стихотворения и поэмы» и в 1970 году «Остановка в пустыне») осложнили его положение в Советском Союзе.

В этот период в стиле Иосифа Бродского стали формироваться такие его характерные черты, как трагичность в познании и художественном отражении, высокая концентрация содержания в стихотворной форме, новаторство в метафорике, интеллектуализм, философия. В его творчестве много тем, разнообразие жанровых направлений у него лишено лишь ангажированности и конформизма советской поэзии.

Окончание политической оттепели в эпоху Брежнева сделало положение поэта еще более опасным и безнадежным. Он не хотел покидать Россию, но судьба не преподнесла выбора. 4 июня 1972 года началась его эмиграция. Сначала он оказался в Вене, но потом, в том же году, обосновался в США. Ему дали работу – преподавать в университетах. Вышли в свет новые сборники поэзии Бродского, чему поспособствовало издательство «Ардис».

В 1978 году поэту сделали операцию на сердце, после чего он на целый год замолчал в творческом плане. С конца 1970-х годов Иосиф Бродский стал осваивать новые направления, писать в новых для себя жанрах: эссеистике, литературной критике, на английском языке. Первый сборник прозы в 1986 году был положительно отмечен американской критикой.

В 1977 году поэту дали американское гражданство. Начало 80-х годов XX века принесло ему не только славу знаменитого поэта русского зарубежья, но и славу англоязычного литератора с мировым именем. В 1983 году, так и не увидев сына, умерла мать Бродского, а через год скончался и отец. 1987 год стал в судьбе поэта переломным. В этом году его удостоили Нобелевской премии по литературе, что принесло ему окончательное мировое признание. В 1990 году Иосиф заключил брак с Марией Соццани, итальянской аристократкой, имевшей русские корни по материнской линии. В 1993 году она родила дочь Анну.

В начале 1990-х годов Бродскому вновь сделали операцию на сердце. Ожидая третью плановую операцию, он с головой ушел в интенсивное творчество. Преподавательскую деятельность поэт совмещал с сочинением стихов и прозы. В 1990 году его сборники поэзии впервые начинают издаваться в России: «Назидание», «Осенний крик ястреба», «Стихотворения».

Скоропостижная смерть Иосифа Бродского, наступившая 28 января в 1996 году, потрясла его поклонников во всем мире. Сначала его тело похоронили на кладбище Нью-Йорка, но через год перезахоронили в Венеции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top