Биография Букера Талиафера Вашингтона

Букер Талиафер Вашингтон - цитатыБукер Талиафер Вашингтон является выдающимся просветителем и борцом за права чернокожего населения Америки, оратором, политиком, писателем.

Его рождение произошло на плантации в Виргинии в 1856 году 5 апреля. Мать была черной рабыней, кухаркой в доме владельца плантации, а белого отца он не знал. В детские годы, как и у всех рабов, у него не было фамилии. Гражданская война, окончившаяся в 1865 году, принесла освобождение рабам с черной кожей. Буккер после этого решил взять себе фамилию Вашингтон, как и у президента США.

После подписания Авраамом Линкольном Прокламации об освобождении рабов эксплуатация негритянского населения прекратилась, и оно стало свободным от своих бывших хозяев. Мать будущего просветителя со своими детьми ушла с плантации и переселилась в город Малден, относящийся к Западной Вирджинии. Здесь маленькому Букеру удалось самостоятельно освоить чтение, после чего он прошел обучение в воскресной школе, открытой для детей афроамериканцев.

Семья нуждалась в финансах, и Букер перед школьными занятиями успевал каждое утро поработать в кочегарке. Кроме этого, он трудился в угольных шахтах, на солеварне, не прекращая своего самообразования.

В 1872 году, когда ему исполнилось семнадцать лет, он стал учиться в Хэмптонском всеобщем сельскохозяйственном институте, предназначенном специально для чернокожего населения. Там программа обучения совпадала с программой в средней воскресной школе. Через три года Букер Талиафер Вашингтон окончил институт и стал работать учителем в школах для афроамериканцев Юга. Некоторое время он поработал на должности секретаря у ректора Хэмптонского института, которого звали Самуэль Армстронг.

В дальнейшем будущий борец за права негритянского населения переселился в Вашингтон и там продолжил получать образование. В 1879 году ему дали диплом учителя, и он устроился преподавателем в Хэмптонский институт, куда приняли первую партию учащихся-индейцев.

Букер Вашингтон стал автором нескольких книг. Самым известным является произведение «Воспрянь от рабства». Он имел талант оратора, что эффективно использовал в своей просветительской работе и в борьбе за образование афроамериканцев.

В сентябре 1895 года, когда в Атланте открывалась торгово-промышленная выставка, Букер произнес речь, в которой изложил свои социально-политические представления, касающиеся расового и классового мира, а также тесного сотрудничества между белым и цветным населением США. Впервые в истории Америки он, чернокожий человек, выступил перед аудиторией, состоящей из белых.

В своем выступлении выдающийся просветитель попросил равных прав лишь в двух областях: в работе и в предпринимательстве. Его десятиминутная речь поспособствовала формированию расовой политики на юге страны и поставила во главе чернокожего населения.

Ораторский талант Буккера Вашингтона привлекал внимание слушателей, и вскоре его активная общественная деятельность стала давать материальные результаты. Популярность борца за права черных возросла настолько, что с ним начал советоваться даже сам Теодор Рузвельт.

В 1896 году просветитель и борец за права черных отправился путешествовать по Европе. Во время поездки он лично встретился с Марком Твеном, его приняла королева Виктория. По его возращении в США, чернокожее население Америки, стремящееся к мирному разрешению расовой проблемы, признало просветителя своим безусловным лидером.

По рекомендации генерала Армстронга, Букер Талиафер Вашингтон был назначен организатором учебного процесса в открывшемся Индустриальном педагогическом институте в Тускиджи, предназначенном для чернокожего населения. В 1881 году Буккер получил должность директора этого института. В стенах учебного заведения афроамериканцы получали среднее образование с акцентом на работу в промышленности.

Институт постоянно испытывал финансовые трудности. Не было денег для покупки земли, чтобы построить новые учебные корпуса. Во время первого учебного года в открывшемся институте студенты получали знания, сидя на полу в развалившемся здании старой церкви.

В институте Буккер занимался созданием нормальных условий для учебы студентов, а также одновременно преподавал. В итоге, он сумел расширить учебную базу и ввести обучение сельскохозяйственным предметам и ремеслам. Каждый год он разъезжал по стране на муле или в небольшой повозке, собирая благотворительные пожертвования для института. Кстати, сам уровень учебного заведения был настолько высок, что за опытом приезжали из Японии, Китая и Европы. По мере своего развития институт вырос до сотни зданий и 1600 студентов.

Смерть выдающегося просветителя и борца за права афроамериканцев наступила в 1915 году 14 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top