Биография Вергилия

Публий Вергилий - цитатыПублий Вергилий Марон является автором «Энеиды», которому дали прозвище «мантуанского лебедя», национальным поэтом Древнего Рима. Его рождение произошло возле города Мантуи в 70 году до нашей эры 15 октября. Семья была достаточно зажиточной, отец, землевладелец, заведовал мастерской по керамическим изделиям. Есть легенда, что мать увидела сон, который предвещал рождение сына с уготованной судьбой стать знаменитым.

Юному Вергилию дали хорошее образование. Первое образование дала Кремона, а тогу зрелости он заслужил, когда ему исполнилось шестнадцать лет. Эта церемония прошла в тот год, когда ушел из жизни Лукреций, поэтому для многих начинающий поэт Вергилий казался литературным наследником.

Кроме образования в Кремоне, будущий национальный поэт получил образование и в Милане, который славился выдающимися педагогами. Дальнейшими местами обучения стали Неаполь и Рим. В столице его обучал Эпидий, известный ритор, чью школу считали в то время элитным метом получения образования. Здесь учились дети самых знаменитых и богатых родителей. В стенах этого заведения учился Октавиан, племянник Цезаря, а также Август, ставший властителем мира.

Между Октавианом и Вергилием была разница в возрасте шесть лет, но это не помешало им познакомиться. Между ними развилась дружба, которая помогла будущему национальному поэту попасть в высшие слои общества и до конца жизни пользоваться выгодным покровительством со стороны знатного друга.

В 54 году до нашей эры опубликовали поэму уже умершего Лукреция «О природе вещей». Она произвела серьезное впечатление на Вергилия, оказала влияние на формирование его мировоззрения и вызвала в нем еще более крепкое желание стать поэтом. Изначально он планировал сделать карьеру в адвокатуре в сфере госслужбы, но в дальнейшем передумал. Тем более, он имел от природы некоторые качества (замедленность речи, застенчивость, скованность в движениях), которые затрудняли продвижение в юриспруденции.

В 45 году до нашей эры у Публия Вергилия Марона появилось свое поместье рядом с Неаполем. Живописные пейзажи, имеющиеся здесь, помогали поэту ловить вдохновение и неспешно сочинять свои произведения до конца жизни. Периодически к нему в гости приезжали его друзья, в том числе и Гораций.

В 44 году до нашей эры убили Цезаря, что привело к интригам, переворотам и междоусобицам. Но это смутное время почти не нашло отражения в биографии поэта, который, не взирая на социальные потрясения, продолжал писать. Лишь несколько раз он вынужден был оторваться от творчества, когда его землю в Мантуи собирались конфисковать. В тот период ему помог Октавиан, управлявший страной.

Это время нашло отражение в произведении «Буколики», пастушеской идиллии, которую автор завершил в 37 году до нашей эры. По мнению экспертов, этот труд является первым зрелым сочинением поэта, получившим с помощью него известность. В «Буколиках» автор не смог достичь своей цели, так как не смог передать простоту и естественность непритязательной жизни пастухов Феокрита. Его пастухи больше похожи на поэтическую фикцию, на художественный образ, маскирующий недовольство римлян невзгодами гражданской войны.

В дальнейшем он написал поэму «Георгики», которую посвятил сельскому хозяйству. Этот труд состоял из четырех книг, воспевающих любовь к работе на земле, что было направлено на бывших солдат, получивших в награду земли. Автор не углублялся в детали сельскохозяйственной жизни, а больше поэтическим образом показывал красоту сельской жизни.

По мнению исследователей, «Георгики» оказались наиболее лучшим произведением Вергилия в рамках чистоты и поэтического совершенства стиха. В этой поэме автор отразил свои представления на жизнь, свой характер и религиозные взгляды. Он воспринимал земледелие как святую войну против земли, поэтому часто сравнивал особенности сельскохозяйственного быта с жизнью военного.

Кроме этого, «Георгики» выражали протест против получившего распространение в то время атеизма. Поэт помог Августу возбудить в римлянах веру в забытых богов, отразив собственное убеждение в существовании высшего управляющего начала.

В 29 году до нашей эры Вергилий начал работу над самым известным своим трудом из двенадцати книг – патриотическим эпосом «Энеида», рассказывающем о временах Троянской войны и ставшем наиболее известным античным произведением. За этот труд автор взялся по заказу Августа, планирующего поднять моральный дух граждан, возбудить в них национальную гордость с помощью сказаний, касающихся великих судеб прародителей.

В исполнении сюжета произведения отсутствовали оригинальное творчество и сильные характеры. Образ главного героя Энея оказался неудачным и пассивным. Автор лишил его всякой инициативы, подчинив судьбе и решениям богов, которые покровительствовали герою, потому что он был основателем знатного рода и исполнителем божественного плана – переноса Лар на другую родину.

«Энеида» оказалась искусственной, так как была создана умом автора без привязки к народной жизни и верованиям. При этом греческие элементы были перепутаны с италийскими, а мифы – с реальной историей. В компенсацию этим недостаткам поэт сумел реализовать весь свой талант в чисто поэтических и психологических эпизодах, которые и составили бессмертную славу эпопеи.

Для придания своему труду большей исторической правдивости Вергилий несколько лет прожил в Греции. Августу удалось убедить поэта вернуться на родину, но тот так и не смог доехать до Рима, так как умер в Брундузии 21 сентября 19 года до нашей эры.

Чувствуя, что скоро умрет, Вергилий попросил уничтожить незавершенное творение, считая его несовершенным. Но, по мнению некоторых исследователей, автор, на самом деле, осознал, что своим творчеством он всю жизнь прославлял тирана, а эпопея навсегда вводила того в историю человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top