Биография Демосфена

Демосфен - цитатыДемосфен является легендарным оратором древности. Родился в Афинах в 384 году до нашей эры.
Основные навыки в красноречии ему преподал Исей. Также есть информация, что оратор учился у Сократа и Платона. О славе оратора Демосфен стал мечтать еще в юности. Он восхищался Периклом и изучал труды Фукидида, которые переписал восемь раз.
Афиняне в те времена предъявляли ораторам много требований. Они могли придраться не только к содержанию выступления, но и к мимике, жестам, положению тела. А Демосфен отличался косноязычием, слабым голосом, коротким дыханием, привычкой подергивать плечом. Но его целеустремленность и огромное желание освоить искусство ораторства победили все эти минусы.
Для ясного и четкого произношения он брал в рот разные предметы, тренировался при посторонних шумах, которые заменяли гам толпы. Перед зеркалом Демосфен оттачивал свою мимику и телодвижения, а прикрепленный к потолку меч каждый раз опускался и делал будущему оратору болезненный укол, если он подергивал плечом.
При изучении образцов красноречия он неделями находился в уединенной комнате с наполовину обритой головой, чтобы не было соблазна выходить на улицу и отвлекаться от занятий. Первые пробы публичных выступлений после тренировок и упорных занятий не принесли желаемого результата, но актер Сатир приободрил будущего оратора, и тот продолжил работу над собой.
Впервые на него обратили внимание во время разбирательств с его опекунами, Афобом и Анетором, ограбивших его в малолетнем возрасте. Демосфен в судебном процессе одержал победу, но деньги вернуть ему не удалось.
Его политическая активность проявилась во время усиления Филиппа Македонского. Чувствуя угрозу афинской свободе, он произнес свои знаменитые филиппики и олинфские речи. В 352 году до нашей эры оратор впервые дал понять горожанам Афин, что у Филиппа есть тайные замыслы и что необходимо создавать сильные флот и войско.
После завоевания Филиппом Фокиды, от него были посланы в Афины его послы. Демосфена включили в число послов, отправленных к Филиппу для заключения мирного договора, который, в итоге, получил название Филократового мира.
Во время вражды аргивян и лакедомонян Филипп решил помочь первым, послав им деньги и войско. Таким образом он планировал проникнуть в Пелопоннес. Тогда Демосфен и другие афинские послы стали убеждать мессенцев и аргивян в коварстве Филиппа, хотя тот и уверял афинян в своем миролюбии. Вторая филиппика разоблачила его и помогла народу достойно ответить на ложь и коварство Филиппа.
Подкупы и различные другие средства помогли Филиппу найти в Афинах своих сторонников, которых возглавил влиятельный Эсхин, ставший опасным врагом для оратора. После завоевания Филиппом Эвбеи угроза свободе Афин стала более явной. В этот раз красноречие и мастерство Демосфена также победили, подняв всю Грецию. Фокион, возглавлявший войско, мобилизованное после выступления оратора, освободил Эвбею и вынудил Филиппа прекратить осаду Коринфа.
Во время Третьей Священной войны Филипп все же пробился к сердцу Греции, захватил Элатею. По рекомендации Демосфена, Афины и Фивы заключили договор, приведший к двум победам. Афиняне радовались и прославляли Демосфена, возложив на его голову венок, но эти торжества длились недолго.
В 338 году до нашей эры после битвы при Херонее Греция потеряла свободу и независимость. Филипп старался после своей победы показать себя добрым и благородным: он отпускал пленных, выдавал тела погибших и т.д. Предостережения оратора настроили против него самого многих людей, подкупленных лукавой кротостью и деньгами хитрого завоевателя. Но народ вновь увенчал Демосфена. Многолетнее противостояние партий закончилось полной победой оратора, когда он произнес свою речь «О венце», услышанную тысячами жителей со всей страны.
После смерти Филиппа появились новые надежды. Легендарный мастер красноречия стал убеждать народ не отдавать власть наследнику Александру, но тот быстро затушил проявления недовольства. Во время восстания Фив оратор вновь приложил свой талант, призвав к свержению наследника. Мятеж был жестоко подавлен, а народ с трудом уговорил Александра не требовать выдачи Демосфена.
С этих пор неудачи стали преследовать оратора. Его из-за происков врагов обязали выплатить крупную сумму денег, из-за чего он вынужден был уехать в Трезену и Эгину. Вернулся Демосфен в Афины лишь после смерти Александра и вновь стал выступать перед благодарными слушателями. Но после начала наступления на Афины Антипатра был вынужден уехать в Калаврию.
Жители Афин, подстрекаемые Демадом, вынесли оратору смертный приговор, и Антипатр послал к нему убийц. В 322 году до нашей эры они нашли его в храме Посейдона, где он, не желая сдаваться живым, отравил себя. Рядом с этим храмом афинянами, впоследствии, был поставлен памятник великому оратору.

Цитаты Демосфена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top