Биография Джерома Клапки Джерома

Джером Клапка Джером - цитатыДжером Клапка Джером является английским писателем-юмористом, драматургом. Появился на свет он в 1859 году 2 мая в городе Уолсолл, который в то время относился к графству Стаффордшир. До него в семье родились еще трое детей: Бландина и Паулина, а также Милтон, скончавшийся еще младенцем. Отец продавал скобяные изделия, а также проповедовал, не имея при этом духовного сана.
После рождения будущего писателя его изначально назвали Джеромом Клэпом Джеромом. Имя Клапка он взял позднее. Джеромы обеднели после роковых вложений денег в горнодобывающую промышленность. Еще в детские годы будущий писатель мечтал о работе в политике или в литературе. Но благополучному свершению его планов помешала смерть родителей в 1872 году, и Джером в тринадцать лет вынужден был оставить учебу, чтобы зарабатывать на жизнь.
Его приняла на работу «Лондонская и Северо-Западная Железнодорожная Компания», от которой он в течение четырех лет собирал раскиданный возле железнодорожных путей уголь.
Сестра Бландина увлекалась театром, что также заинтересовало будущего писателя, и он в 1877 году решил попробовать себя на актерском поприще, взяв себе сценический псевдоним Гарольд Кричтон. Труппа актеров, в которой он пребывал в течение трех лет, ставила малобюджетные пьесы, из-за чего актеры на свои деньги готовили себе костюмы и прочий реквизит. Недостаток денег заставил его переключиться на другие виды деятельности. Он пробовал себя в журналистике, в написании эссе и сатирических рассказов, но, чаще всего, в публикации ему отказывали.
В течение нескольких лет будущий писатель испытал себя в качестве учителя, упаковщика, секретаря адвоката. В 1885 году он получил долгожданный результат, опубликовав новеллу «На сцене и за сценой», с юмором описывающую безденежный период работы актером. После признания этого произведения читающей публикой автора стали охотнее публиковать.
21 июня в 1888 году его женой стала Джорджина Элизабет Генриетта Стенли Мэрисс, известная еще под именем Этти. Она развелась со своим мужем всего за девять дней до свадьбы с писателем. От первого мужа у нее была дочь Элси пятилетнего возраста. Медовый месяц новоиспеченной пары прошел на Темзе, где они катались в небольшой лодке.
Этот период сыграл свою роль в создании значительного произведения Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Над этой повестью он начал работать сразу после медового месяца. Книгу опубликовали в 1889 году, и это принесло автору оглушительную популярность. Впечатленные повестью, люди на следующий год после публикации стали вдвое больше регистрировать лодок на Темзе, которая также стала привлекательной для туристов.
В течение двадцати лет проданные миллион экземпляров книги принесли писателю огромные деньги. Став финансово независимым и свободным, он сосредоточился на творчестве. Из-под его пера выходили пьесы, новеллы, эссе, но достигнуть по этим произведениям прежнего успеха не удалось.
В 1892 году Джером принял приглашение от Роберта Барра заняться редакцией журнала «Лентяй». На следующий год он уже основал свой журнал «Сегодня», но вскоре покинул и собственное издание, и журнал Роберта Барра, чему поспособствовали финансовые неурядицы и иск по клевете.
В 1898 году он совершил непродолжительную поездку в Германию, что вдохновило его на написание продолжения своего самого успешного произведения. Роман под названием «Трое на четырех колесах» принес успех, но меньший, чем первая повесть.
В 1899 году писатель побывал в России, после чего написал статью «Русские, какими я их знаю». Ее опубликовали на русском языке в 1906 году, дав другое название – «Люди будущего». Во время Первой мировой войны Джером пытался попасть на фронт, но из-за своего 56-летнего возраста получил от британских военных отказ. Ему все же удалось устроиться в армию Франции, но лишь водителем на скорую помощь.
Многие считают, что впечатления от войны, а также кончина падчерицы Элси плохо сказались на психологическом самочувствии писателя. В 1926 году он выпустил в свет мемуары «Моя жизнь и эпоха». В этот период Джером стал почетным гражданином Уолсолла. Последние годы его жизни прошли в Эвилме рядом с Уоллингфордом, где у него был загородный дом.
В 1927 году, в июне, он ехал в Лондон и перенес инсульт. После госпитализации в больницу писатель скончался, что случилось 14 июня в 1927 году. Его похоронили в Эвилме, в Церкви Св. Марии. Рядом с ним также были устроены могилы Бландины, Элси и Этти. В родном городе писателя-юмориста открыли его дом-музей, в котором увековечили его жизнь и творчество.

Цитаты Джерома К. Джерома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top